白神岳(蟶山コース)ニッコウキスゲを観るために!

2019.07.09(火) 日帰り

先週のOMAME隊さん、そして、その前の桃杏さんの情報を得て今日は山頂付近にあるニッコウキスゲを見に行って来ました😃 ここ最近は雨が心配でしたが、今日は終始天候も良く本当に登山日和でした。 お目当てのニッコウキスゲも沢山咲いており拍手👏👏👏👏 山頂からは岩木山と八甲田山も久しぶりに見ることが出来、 こちらも良かったです😁 また、この日は白神岳〜十二湖ルートに標識を設置するため、7〜8人の方が重い標識を汗ダラダラで一生懸命担いで登ってました。 私達登山者にとっては本当に有難いことで、登り下りとも会う度に「ご苦労さま様です」と感謝を込めて声がけしました。 ただ、ちょっと残念だったのは下山途中で会った関西方面から来られた登山者のお話し‼ 雑誌等で気になっていた世界遺産の白神山地、昨年二股コースを再開したとの情報もあり、今日初めて来たがあまりにも藪漕ぎが酷過ぎると! 聞くと3時間位藪漕ぎをしていたらしくかなりのご立腹でした😠 思わず同感・同感‼ この話しが何故か、この方の地元である大阪府の「百舌鳥・古市古墳群」の世界遺産の話しへと移り、空からしか見ることの出来ない古墳を観光客はどう評価するのかねと・・・? お気持ちは十分伝わりました。 要は世界遺産の名に相応しい 環境整備をしてもらいたいと言う事ですね! 県内外から沢山来られる登山者のためと言う事だけではなく、 世界遺産と言う名に恥じない環境整備は必要であると思います。 願わくは二股コース急登の早期芝刈りを・・・・‼ 日程等が合えば私もお手伝いしますよ💪

白神岳・蟶山・大峰岳 今日は駐車場に着いたら
4台。遠くは関西ナンバーの車が2台ありました。
今日は駐車場に着いたら 4台。遠くは関西ナンバーの車が2台ありました。
白神岳・蟶山・大峰岳 登山口
登山口
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂までこんな道だったら
良いんだけど😁
山頂までこんな道だったら 良いんだけど😁
白神岳・蟶山・大峰岳 分岐点!
今日は蟶山コースで!
分岐点! 今日は蟶山コースで!
白神岳・蟶山・大峰岳 同じく分岐点
同じく分岐点
白神岳・蟶山・大峰岳 今日はこちらの蟶山コース
今日はこちらの蟶山コース
白神岳・蟶山・大峰岳 最後の水飲み場
最後の水飲み場
白神岳・蟶山・大峰岳 途中の開けた場所で!
下からは雲が湧き上がってました。
途中の開けた場所で! 下からは雲が湧き上がってました。
白神岳・蟶山・大峰岳 倒木を潜って😁
倒木を潜って😁
白神岳・蟶山・大峰岳 反対から😲
反対から😲
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂にある🚻が見えた〜😁
山頂にある🚻が見えた〜😁
白神岳・蟶山・大峰岳 日本海も見えた〜😁
日本海も見えた〜😁
白神岳・蟶山・大峰岳 ここは十二湖と白神岳山頂への分岐点。
ここは十二湖と白神岳山頂への分岐点。
白神岳・蟶山・大峰岳 最初に出会えたニッコウキスゲ!
最初に出会えたニッコウキスゲ!
白神岳・蟶山・大峰岳 この辺りからは沢山のニッコウキスゲが・・・😃
この辺りからは沢山のニッコウキスゲが・・・😃
白神岳・蟶山・大峰岳 空とニッコウキスゲのコントラストがたまらない😃
空とニッコウキスゲのコントラストがたまらない😃
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂に到着!
無風です。
左側遠くには岩木山が見えます。
山頂に到着! 無風です。 左側遠くには岩木山が見えます。
白神岳・蟶山・大峰岳 ちょっと拡大して岩木山を。
ちょっと拡大して岩木山を。
白神岳・蟶山・大峰岳 ぼんやりとしてますが、八甲田山が見えます。
ぼんやりとしてますが、八甲田山が見えます。
白神岳・蟶山・大峰岳 誰もいないので自撮り!
バックには岩木山とちょっと八甲田山が・・・。
誰もいないので自撮り! バックには岩木山とちょっと八甲田山が・・・。
白神岳・蟶山・大峰岳 誰もいないので、いろいろ
楽しんでみました😃
誰もいないので、いろいろ 楽しんでみました😃
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂はこんな感じです。
この写真右奥が二股コースの出入口です。
山頂はこんな感じです。 この写真右奥が二股コースの出入口です。
白神岳・蟶山・大峰岳 二股コースの出入口。
二股コースの出入口。
白神岳・蟶山・大峰岳 二股コースの見事な藪!
二股コースの見事な藪!
白神岳・蟶山・大峰岳 スマホに充電しながらランチタイム。
スマホに充電しながらランチタイム。
白神岳・蟶山・大峰岳 下山開始、遠くには登山道と日本海が見えます。
ヤッホー!
下山開始、遠くには登山道と日本海が見えます。 ヤッホー!
白神岳・蟶山・大峰岳 確かにこの看板には二股コースの厳しさが記載されてますが・・・😅
白神岳・蟶山・大峰岳 あと少しでゴール💪
あと少しでゴール💪
白神岳・蟶山・大峰岳 今日はベープで出している
電池式の虫除けをつけてみました。
今日はベープで出している 電池式の虫除けをつけてみました。 それなりに虫は寄ってこなかったのでこれからは標準装備します✌
白神岳・蟶山・大峰岳 駐車場に到着😃
私の他にはあの関西から来られた方の車のみ。
駐車場に到着😃 私の他にはあの関西から来られた方の車のみ。