立花山 ハチに刺される(2)

2019.07.09(火) 日帰り

刺された瞬間、大きい物体がちらっと見えたので急いで逃げました。下原駐車場近くだったので、刺されてから10分ぐらいで帰宅。水圧ホースで傷口を消毒、ポイズンリムーバーで吸引。吸引で毒みたいなのが傷口から出てきましたので、何回も繰り返しました。それからカードで傷口をこすって針がないかの確認もしました。針はなかったのでミツバチではないようです。あとはアレルギーが出たら救急車を呼ぼうと1時間ぐらい横になっていました。特にアレルギーも出なかったので皮膚科に電話したら、傷口の処置しかできないので、自宅にいて、めまい等があったら救急車を呼んでくださいと言われました。夜お酒を飲んだら刺された箇所のはれがひどくなりました。アルコールはだめなのかもしれません。それからアレルギーを調べてくれる病院を探すのが大変でした。ネット予約できる病院が見つかったので予約して寝ました。翌朝病院に連絡すると、蜂に刺された直後の検査では正しい結果が得られないため、1か月後に来てくださいと言われました。あと、検査はハチの種類別でミツバチ、アシナガバチ、スズメバチで1万円ぐらいだそうです。それで陽性が出ればエピペン(自己注射器)を購入することになるそうです。  吸引がよかったのか痛みは強いですが、腫れは収まりました。みなさんのたくさんのコメントでとても勉強になりました。ありがとうございます。 これからですが  ①山にはポイズンリムーバーを必ず持って行く  ②刺されて症状に変化があればすぐに救急車を呼ぶ(病院を探す余裕はないです)  ③1か月後に検査に行く また山に登れそうです。