西吾妻山→ 西大巓 天元台ロープウェイ ピストン

2019.07.09(火) 日帰り

天元台ロープウェイ→リフト→北展望台→人形石→梵天岩→西吾妻山→ 西大巓 にしだいてん→西吾妻小屋→梵天岩→北展望台の一部ループピストンコース 何とかお天気持ちそうな東北方面。お花を見に西吾妻山へ行ってきました。お花🌼が咲き乱れていましたが、名前がわからないものばかり。。写真も沢山撮りましたが、iphoneの限界。梅雨空だったのもありうまく撮れなかったです。キヌガサソウが人気らしいですが写真はありません‼️ ・天元台ロープウェイは、強風による支柱接触事故のため運休中。リフトがある天元台高原駅まではワゴン車で輸送してくれます。始発8:20発。無料です。帰りももちろん輸送してくれます。行きも帰りも一応30分間隔みたいですが、人がいっぱいになれば時間に関係なく出るそうですよ。

吾妻山・一切経山 朝の天元台ロープウェイ 湯元駅駐車場から見上げる。完全に雲の中。。
吾妻山・一切経山 3本のリフトで北展望台へ。30分かかります。写真は下りてきて撮る
吾妻山・一切経山 まずは人形石へ。YAMAP だともっと先が人形石になっている
吾妻山・一切経山 チングルマ ワタゲに変身
チングルマ ワタゲに変身
吾妻山・一切経山 これが今日一番のインパクト
これが今日一番のインパクト
吾妻山・一切経山 ディープパープル。名前は?
ディープパープル。名前は?
吾妻山・一切経山 西吾妻山山頂が見えた。まるい。
西吾妻山山頂が見えた。まるい。
吾妻山・一切経山 ワタスゲの群生はすごい!虫も多い!
ワタスゲの群生はすごい!虫も多い!
吾妻山・一切経山 梵天岩到着。ここも少し先の方が展望が良い
梵天岩到着。ここも少し先の方が展望が良い
吾妻山・一切経山 東大巓方面
東大巓方面
吾妻山・一切経山 西吾妻山山頂が近くなってきた
西吾妻山山頂が近くなってきた
吾妻山・一切経山 サンカヨウ。カワイイ。濡れると花びらが透明になる
サンカヨウ。カワイイ。濡れると花びらが透明になる
吾妻山・一切経山 西吾妻山山頂到着。展望まったくなし。。
西吾妻山山頂到着。展望まったくなし。。
吾妻山・一切経山 次は西大巓目指します。
次は西大巓目指します。
吾妻山・一切経山 磐梯山 裏磐梯と西大巓
磐梯山 裏磐梯と西大巓
吾妻山・一切経山 西大巓山頂到着。
西大巓山頂到着。
吾妻山・一切経山 磐梯山と桧原湖
磐梯山と桧原湖
吾妻山・一切経山 チングルマの群生もスゴイ!いたるところに!
チングルマの群生もスゴイ!いたるところに!
吾妻山・一切経山 コバイケイソウと西吾妻小屋の赤い屋根
コバイケイソウと西吾妻小屋の赤い屋根
吾妻山・一切経山 中に人がいたのでスルーして
中に人がいたのでスルーして
吾妻山・一切経山 吾妻神社⛩まで来ちゃいました
吾妻神社⛩まで来ちゃいました
吾妻山・一切経山 屋根の旗
屋根の旗
吾妻山・一切経山 今日はずっと雲海が見れました
今日はずっと雲海が見れました
吾妻山・一切経山 神社でご飯にします。
神社でご飯にします。
吾妻山・一切経山 無事に北展望台まで戻ってきました。30分もリフト乗ってると眠くなる
吾妻山・一切経山 蔵王。いつもは見えないとロープウェイの方に教えてもらう。運がいいと、鳥海山、月山、朝日岳、飯豊山が見えるみたい
吾妻山・一切経山 今日のお湯♨️は米沢市森林体験交流センター 白布 しらぶ 温泉 森の館。源泉かけ流し。湯元駅からすぐです。独特の温泉の匂いが印象的。いいお湯です。