蔵王山⛰で御釜とお花を見て来ました🎵

2019.07.09(火) 日帰り

我が家の夏の温泉旅行は蔵王温泉♨️に決定! 山形観光は今までにひと通り行っているので、今回は山登りオンリーにしました👍 当日は平日のため高速料金節約もあり、午前4時前には東北道を走行🚗 山形蔵王と言えば、今までは東北自動車道村田JCTから山形自動車道のコースを使っていました。 今回ナビ検索すると、福島JCTから東北中央自動車道が出ました。 今年の4月に開通した区間があり、距離的には近いようです。 さらには、無料区間もあり、従来のコースより高速料金もお得との事。 でも‥‥距離の割に時間がかかるんです。 道路が暫定2車線だったりして走りづらそう💦 なので、今回は今までと同様の山形自動車道で行きました。 蔵王に着くと、蔵王ロープウェイ山麓線🚡乗り場へ。 今回は樹氷高原駅で乗り換え、さらに上の地蔵山頂駅までの2区間を乗りました。 片道だと2区間でおとな1500円。 往復だと割引があり、おとな2800円。 始発は8時30分です。 私達が乗ったロープウェイ🚡には、ちょうどNHK山形放送局のスタッフの方々が乗り合わせていました。 山形百名山の取材との事。 ガイドさんが同行されていて、ロープウェイ内で色々な解説を聞けてラッキーでした🎵 当日は雲海の上に出たので、鳥海山、月山、飯豊連峰、栗駒山などが見えていました。 ガイドさん曰く、 「素晴らしいですよ!良い日に来られましたね👌」との事。 しかも下界はぶ厚い雲の下で冷え冷えとして寒かったんですが、山頂駅を出ると意外にもポカポカ👍 気温が逆転して、ますます運が良かったんです🎵 今回は熊野岳から御釜を目指し、ダンナさんの気力体力が持てば刈田岳往復コースです👍 まずは、高山植物を見たいので地蔵山の巻道からスタート。 そして、熊野岳を無事登り、御釜の見える場所まで進んだのですが‥‥ ダンナさん、御釜を見て大満足💕 既に電池切れか⁉️その先はもうテコでも動かず‥‥ そのため刈田岳はあえなく断念😭 私のはかない野望⁉️は打ち砕かれました😭 こうして渋々Uターンし、元のロープウェイ山頂駅🚡へ。 帰路は行きに巻いた地蔵山を経由して、無事戻れました。 それにしても、登り残した刈田岳が悔しい💦 なので翌日、宿泊した山形の蔵王温泉♨️から蔵王エコーラインで宮城蔵王を目指す事に。 さらに、エコーラインから分岐した蔵王ハイラインで山頂駐車場へ。 ここはたった2.5キロしかないのに、山岳道路のため普通乗用車で540円も取るんです! まぁ、駐車場代なんでしょう👌 このおかげで、あっけなく刈田岳にも登れました。 旅行2日目もまた最高のお天気に。 おまけに念願のカモシカ🦌の姿もほんの少しチラリズム✨ カモシカがとても可愛くて、ダンナさんと二人大興奮💕 山形蔵王、宮城蔵王‥‥ともに思い出に残るステキな旅になりました😊🤲 (今回コメント欄、閉じさせて頂いています)

蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王ロープウェイ🚡のゴンドラの中から!
雲海の上、左奥に月山が見えます✨
蔵王ロープウェイ🚡のゴンドラの中から! 雲海の上、左奥に月山が見えます✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山頂駅に着きました✨
地上より気温が2度ほど暖かいです。
雲海マジック⁉️ですねー
地蔵山頂駅に着きました✨ 地上より気温が2度ほど暖かいです。 雲海マジック⁉️ですねー
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王地蔵尊です!
蔵王地蔵尊です! 以前樹氷を見に来た時は、首まで埋もれていたなぁ〜初めて全身見ました🙏
蔵王山・雁戸山・不忘山 一緒にロープウェイ🚡に乗った、NHK山形放送局の方々が撮影しています。
山形百名山⛰の撮影だそうです。
一緒にロープウェイ🚡に乗った、NHK山形放送局の方々が撮影しています。 山形百名山⛰の撮影だそうです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山は帰りにして、お花🌸🌼がたくさんの巻道に進みます🎵
地蔵山は帰りにして、お花🌸🌼がたくさんの巻道に進みます🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 いきなりの「オノエラン」✨
花弁に黄色の、アルファベットのMを持っています。
いきなりの「オノエラン」✨ 花弁に黄色の、アルファベットのMを持っています。
蔵王山・雁戸山・不忘山 「イワカガミ」安定の可愛さです🎵
「イワカガミ」安定の可愛さです🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 「ミネズオウ」は小花が可憐!
「ミネズオウ」は小花が可憐!
蔵王山・雁戸山・不忘山 「ハクサンチドリ」です。
今日あちこちで一番たくさん見た花🌸
蔵王のハクサンチドリ 、花がたわわについてゴージャス✨✨
「ハクサンチドリ」です。 今日あちこちで一番たくさん見た花🌸 蔵王のハクサンチドリ 、花がたわわについてゴージャス✨✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 「ウラジロヨウラク」
ツボ型で、裾のフリルがピラピラです!
「ウラジロヨウラク」 ツボ型で、裾のフリルがピラピラです!
蔵王山・雁戸山・不忘山 巻道が木道から、石組みに変わりました✨
巻道が木道から、石組みに変わりました✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 登山道脇には、「ムシトリスミレ」がたわわに💕
なかなかの大株で感激〜✨
登山道脇には、「ムシトリスミレ」がたわわに💕 なかなかの大株で感激〜✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 同じような場所に「モウセンゴケ」も!
モジャモジャが異彩を放ってます🎵🎵
同じような場所に「モウセンゴケ」も! モジャモジャが異彩を放ってます🎵🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 ふんわり咲く「マルバシモツケ」🌸
ふんわり咲く「マルバシモツケ」🌸
蔵王山・雁戸山・不忘山 見渡す限り雲海がビッシリ🌧
見渡す限り雲海がビッシリ🌧
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山と巻道が合流するコル。
不思議な石積みの上にお地蔵さんが⁉️
地蔵山と巻道が合流するコル。 不思議な石積みの上にお地蔵さんが⁉️
蔵王山・雁戸山・不忘山 うわっ!
怖〜いお顔のヤマンバ様が、睨みをきかせています💦
ただ、取れた頭の部分の補修がちょっと残念😅
うわっ! 怖〜いお顔のヤマンバ様が、睨みをきかせています💦 ただ、取れた頭の部分の補修がちょっと残念😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 すぐ近くには慰霊碑が!
今は道しるべになって、登山者を見守っています🙏
すぐ近くには慰霊碑が! 今は道しるべになって、登山者を見守っています🙏
蔵王山・雁戸山・不忘山 足元には小さなバッタ君🦗
キミに会えて嬉しいよー(^з^)-♬
足元には小さなバッタ君🦗 キミに会えて嬉しいよー(^з^)-♬
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここから熊野岳への登り!
選択肢は2つ。
先行者は岩に描かれたペイントマークの近道✨を進んでいます!
ここから熊野岳への登り! 選択肢は2つ。 先行者は岩に描かれたペイントマークの近道✨を進んでいます!
蔵王山・雁戸山・不忘山 何度見ても、眼下に広がる雲海に感動です👌
何度見ても、眼下に広がる雲海に感動です👌
蔵王山・雁戸山・不忘山 急な岩場を登り、ふと見上げた先には‥‥鳥居⛩が!
急な岩場を登り、ふと見上げた先には‥‥鳥居⛩が!
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここが熊野岳山頂にある鳥居⛩
ここが熊野岳山頂にある鳥居⛩
蔵王山・雁戸山・不忘山 こちらは、熊野岳山頂の蔵王山神社⛩
こちらは、熊野岳山頂の蔵王山神社⛩ 爆風から社殿を守るためなのか、グルリと石垣で囲われています👍
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳(標高1841m)
とても広々とした山頂です!
熊野岳(標高1841m) とても広々とした山頂です!
蔵王山・雁戸山・不忘山 360度ぐるりの大展望!
気分は最高💕
360度ぐるりの大展望! 気分は最高💕
蔵王山・雁戸山・不忘山 小さなお地蔵様が!
ウチのダンナさんが無事歩けます様に🙏
小さなお地蔵様が! ウチのダンナさんが無事歩けます様に🙏
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王山神社⛩のすぐ前には、避難小屋もあります。
蔵王山神社⛩のすぐ前には、避難小屋もあります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 白く輝く雲海‥‥雲の上って格別ですね🎵
白く輝く雲海‥‥雲の上って格別ですね🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 さて、次は御釜だ•*¨*•.¸¸♬
広い稜線はとても快適!
さて、次は御釜だ•*¨*•.¸¸♬ 広い稜線はとても快適!
蔵王山・雁戸山・不忘山 真っ直ぐ空に向かって行けそうな道✨
真っ直ぐ空に向かって行けそうな道✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 登山道脇の砂礫地には、コマクサ🌸が点在!
登山道脇の砂礫地には、コマクサ🌸が点在!
蔵王山・雁戸山・不忘山 見応えのあるコマクサ発見✨
アップに耐える愛らしさです!
見応えのあるコマクサ発見✨ アップに耐える愛らしさです!
蔵王山・雁戸山・不忘山 少し歩くと、不思議な構造物!
建物の基礎部分なんでしょうか⁉️
少し歩くと、不思議な構造物! 建物の基礎部分なんでしょうか⁉️
蔵王山・雁戸山・不忘山 さらに先には頑丈な避難小屋が!
雪と爆風から小屋を守るには、こんな感じになるんでしょうね👍
さらに先には頑丈な避難小屋が! 雪と爆風から小屋を守るには、こんな感じになるんでしょうね👍
蔵王山・雁戸山・不忘山 やっと御釜見えました💕
綺麗なエメラルドグリーン✨
昭和14年の深さ→63m
昭和43年の最大深度→27.6m
五色岳断崖の崩壊により年々埋まっているそうです👍
やっと御釜見えました💕 綺麗なエメラルドグリーン✨ 昭和14年の深さ→63m 昭和43年の最大深度→27.6m 五色岳断崖の崩壊により年々埋まっているそうです👍
蔵王山・雁戸山・不忘山 御釜の縁の左の部分の地層!
火山灰と岩が見えますね。
かなり崩落しているなぁ💦
御釜の縁の左の部分の地層! 火山灰と岩が見えますね。 かなり崩落しているなぁ💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 御釜の右部分のアップ!こちらは緑の草も🍀
御釜の右部分のアップ!こちらは緑の草も🍀 こんなに穏やかですが、2018年1月には噴火警戒レベルが2に引き上げ。馬の背への立ち入りが禁止に。現在は解除されています👌
蔵王山・雁戸山・不忘山 38番をさらに拡大すると、ハッキリ道も見えます。
ずっと以前は登山者も歩けたのかも⁉️
38番をさらに拡大すると、ハッキリ道も見えます。 ずっと以前は登山者も歩けたのかも⁉️
蔵王山・雁戸山・不忘山 さて、刈田岳へ!と思いきや。
ダンナさん、強く拒否❌
仕方なく御釜だけ見てUターンです😣
でも意外と逃げ足が早いダンナさん💦
さて、刈田岳へ!と思いきや。 ダンナさん、強く拒否❌ 仕方なく御釜だけ見てUターンです😣 でも意外と逃げ足が早いダンナさん💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 なだらかな登山道脇はお花がたくさん🌼
癒される•*¨*•.¸¸♬
なだらかな登山道脇はお花がたくさん🌼 癒される•*¨*•.¸¸♬
蔵王山・雁戸山・不忘山 イワカガミもいっぱい!
前から見たり、真後ろから眺めたり‥‥
イワカガミもいっぱい! 前から見たり、真後ろから眺めたり‥‥
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハクサンチドリの色のバリエーションも幅広く。
こんなに色が違うんです👌
ハクサンチドリの色のバリエーションも幅広く。 こんなに色が違うんです👌
蔵王山・雁戸山・不忘山 「アオノツガザクラ」もたわわに咲いています。つぼ形って愛らしいです💕
蔵王山・雁戸山・不忘山 登山道脇のお花畑🌸🌼に目も足も止まります🎵
登山道脇のお花畑🌸🌼に目も足も止まります🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 目の前に「馬の背」と、刈田岳が見えて少し悔しいです😣
目の前に「馬の背」と、刈田岳が見えて少し悔しいです😣
蔵王山・雁戸山・不忘山 こんなむき出しの赤土の地層も!
さすが火山🌋の山ですねー
こんなむき出しの赤土の地層も! さすが火山🌋の山ですねー
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野十字路から地蔵山⛰方面に下ります!
熊野十字路から地蔵山⛰方面に下ります!
蔵王山・雁戸山・不忘山 岩にしっかり留め付けているプレート!
あちこちにありました✨
山形県の心遣い、凄いですね👌
岩にしっかり留め付けているプレート! あちこちにありました✨ 山形県の心遣い、凄いですね👌
蔵王山・雁戸山・不忘山 アオノツガザクラの群落✨
アオノツガザクラの群落✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここで小腹がすいたので、一休み!
ここで小腹がすいたので、一休み!
蔵王山・雁戸山・不忘山 マルバシモツケ、アカモノ、ナナカマド等
淡い色合いもステキです✨
マルバシモツケ、アカモノ、ナナカマド等 淡い色合いもステキです✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 大好きな「オノエラン」
度々足を止めては眺めます✨
大好きな「オノエラン」 度々足を止めては眺めます✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここはハクサンチドリ🌸のテリトリー
ここはハクサンチドリ🌸のテリトリー
蔵王山・雁戸山・不忘山 厚い雲海の下は果たしてどんな天候なのか‥‥
今年は梅雨明けが遅いですね💦
厚い雲海の下は果たしてどんな天候なのか‥‥ 今年は梅雨明けが遅いですね💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 行きに見た近道の矢印↑
同じ岩の角度を変えると◯→♨︎が書かれていました🎵
視点が違ったから、行きにはまるで見えなかった💦
行きに見た近道の矢印↑ 同じ岩の角度を変えると◯→♨︎が書かれていました🎵 視点が違ったから、行きにはまるで見えなかった💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 滝雲のように山の稜線を超える雲☁️
滝雲のように山の稜線を超える雲☁️
蔵王山・雁戸山・不忘山 ワサ小屋分岐
帰りは地蔵山を方向に進みます✨
ワサ小屋分岐 帰りは地蔵山を方向に進みます✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 丁寧に石を並べた登山道
丁寧に石を並べた登山道
蔵王山・雁戸山・不忘山 緑の木々の中を進みます!
緑の木々の中を進みます!
蔵王山・雁戸山・不忘山 マルバシモツケの花のおしべとめしべ‥‥ピンピンの数が多いなぁ✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 あっけなく地蔵山のピークを越して、まっすぐロープウェイ🚡乗り場に下ります。
緑溢れる登山道に見えますが‥‥
あっけなく地蔵山のピークを越して、まっすぐロープウェイ🚡乗り場に下ります。 緑溢れる登山道に見えますが‥‥
蔵王山・雁戸山・不忘山 すぐ脇は、実はこんな枯れ木の世界。
おばけの森に迷い込んだみたい😭
すぐ脇は、実はこんな枯れ木の世界。 おばけの森に迷い込んだみたい😭
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂付近のアオモリトドマツは枯死して、今は木の墓場です😱
ここにスノーモンスターは現れそうにないです‥!
山頂付近のアオモリトドマツは枯死して、今は木の墓場です😱 ここにスノーモンスターは現れそうにないです‥!
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェイから見ると、かなりの枯死!
迫力あるスノーモンスターの復活を願って🙏
若木が順調に成長しますように‥‥
ロープウェイから見ると、かなりの枯死! 原因は虫の食害、大陸からのPM2.5の大気汚染‥‥色々書かれていました! 迫力あるスノーモンスターの復活を願って🙏 若木が順調に成長しますように‥‥
蔵王山・雁戸山・不忘山 乗ったロープウェイのゴンドラ。
令和元年のお祝いバージョンでした✨
乗ったロープウェイのゴンドラ。 令和元年のお祝いバージョンでした✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェイ乗り場に「花衣雪だるま」
雪だるまも、華やかにおめかし💕
ロープウェイ乗り場に「花衣雪だるま」 雪だるまも、華やかにおめかし💕
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここからは2日目✨
ここからは2日目✨ 刈田岳を諦めきれず、宮城県側にやって来ました!ここは刈田嶺神社(奥宮)⛩
蔵王山・雁戸山・不忘山 鳥居から見上げる空は、今日も晴れ☀️
蔵王ブルー、バンザイ🙌
鳥居から見上げる空は、今日も晴れ☀️ 蔵王ブルー、バンザイ🙌
蔵王山・雁戸山・不忘山 積み上げられたケルン‥‥
ここは神妙な気持ちになります🙏
積み上げられたケルン‥‥ ここは神妙な気持ちになります🙏
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳山頂(1758m)です✨
と言っても、駐車場からほんの10分弱。
ズルをしました💦
刈田岳山頂(1758m)です✨ と言っても、駐車場からほんの10分弱。 ズルをしました💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 昨日と角度を変えて見る御釜‥‥
雰囲気がまた違います。
こちらは外国人観光客もいっぱい💦
昨日と角度を変えて見る御釜‥‥ 雰囲気がまた違います。 こちらは外国人観光客もいっぱい💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日も神秘的な姿を見せてくれて有難う💕
シアワセ気分で帰れます🚙
今日も神秘的な姿を見せてくれて有難う💕 シアワセ気分で帰れます🚙
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂付近では「ミネヤナギ」の白い綿毛が飛び始めていました✨
私も風に乗って帰りたいなぁ〜
山頂付近では「ミネヤナギ」の白い綿毛が飛び始めていました✨ 私も風に乗って帰りたいなぁ〜
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田嶺神社(奥宮)で買ったバッジ📛
驚きの350円‼️
今までの最安値👍
今回はダンナさんも登れて、良い旅になりました🤲
刈田嶺神社(奥宮)で買ったバッジ📛 驚きの350円‼️ 今までの最安値👍 今回はダンナさんも登れて、良い旅になりました🤲