トンボソウの開花を見たくて三郷山へ

2019.07.08(月) 日帰り
つき爺
つき爺

今回もいつもの爺の花散歩の備忘録ですので適当にスルー宜しくお願いします。m(__)m 先日来の頑固なオオバノトンボソウの開花が見たく、天気は何とか雨の心配もなさそうなので行ってきました。ようやく爺の説得に応じて頑固な蕾も開いてくれました。(笑) この日はすべては撮れませんでしたが沢山の昆虫にも会いました。中には何だろう?って不思議な昆虫も・・・最初は草の茎に付いたカビかと思ったのですが、動いているじゃないですか?白い綿の様な物を纏った7㎜くらいの昆虫。不思議だ!! 昆虫だけじゃなくマムシの目撃情報も聞いていたのですが、こちらとは出会わなかったのはラッキーでした。

Ise 沢山の虫を予想して今日はハッカスプレーに加え、10年程前に畑のコンパニオンプランツとして植えていたミントの葉っぱも手折って頭のタオルに縛っていきます。効果はどうだか・・・(笑)
Ise アキノタムラソウ(秋の田村草)がお出迎え。
アキノタムラソウ(秋の田村草)がお出迎え。
Ise メドハギ(筮萩)
メドハギ(筮萩)
Ise ヤマハギ(山萩)
ヤマハギ(山萩)
Ise アキカラマツ(秋落葉松)と初夏ですが秋を思わせる花が沢山咲いています。
Ise ネジバナ(捩花)右巻きも左巻きも。
ネジバナ(捩花)右巻きも左巻きも。
Ise ネジバナは○○ランと名前は付ていませんがラン科ですのでランらしい花です。
Ise 咲いていました!飛んでいました!
咲いていました!飛んでいました!
Ise オオバノトンボソウ(大葉蜻蛉草)長い距が特徴だそうです。トンボの尾の部分。
Ise 下からトンボのお顔を拝見。
下からトンボのお顔を拝見。
Ise 小さくて美しい!
小さくて美しい!
Ise コクラン(黒蘭)も咲いています。
コクラン(黒蘭)も咲いています。
Ise 別の株も発見。こちらは咲いてか少し経っているようで距の先が黒くなっています。
Ise こちらもお顔を拝見。(笑)
こちらもお顔を拝見。(笑)
Ise いつもの・・・にホソヒラタアブ
いつもの・・・にホソヒラタアブ
Ise ナガバジャノヒゲ(長葉蛇の髭)
ナガバジャノヒゲ(長葉蛇の髭)
Ise 少し咲いている株も。
少し咲いている株も。
Ise ヒメドコロ(姫野老)の雄花
ヒメドコロ(姫野老)の雄花
Ise ヒヨドリバナ(鵯花)はこれからです。ここには沢山あります。ただ、ウイルスによって葉っぱが黄色く変色した株も沢山見かけます。
Ise ノギラン(芒蘭)は今が盛りです。
ノギラン(芒蘭)は今が盛りです。
Ise 雄蕊の色がこの様に黄色いのとオレンジ色がありますが咲いてからの時間なのか株固有によるのか分かりません。
Ise 綺麗なオレンジの雄蕊。
綺麗なオレンジの雄蕊。
Ise お~~こちらも咲いている!ヤブコウジ(藪柑子)の花。
お~~こちらも咲いている!ヤブコウジ(藪柑子)の花。
Ise キノコでしょうね。
キノコでしょうね。
Ise これが不思議な昆虫です。白い綿の様な物を纏っています。大きさは7㎜くらいです。これがちょこちょこ動くんです。
Ise ザトウムシ、○○ザトウですが分かりません。何でしょうか?背中に何か乗っけています!
Ise ナガバジャノヒゲ(長葉蛇の髭)咲いています。秋には美しい紺色のビーズで目を楽しませてくれます。
Ise このキノコも小さくて美しい。
このキノコも小さくて美しい。
Ise お~懐かしい!大きなミヤマカマキリ
お~懐かしい!大きなミヤマカマキリ
Ise 小さな可愛いでんでんむし。
小さな可愛いでんでんむし。
Ise ノギランにホソヒラタアブ
ノギランにホソヒラタアブ
Ise コナスビ(小茄子)
コナスビ(小茄子)
Ise ここでもムラサキニガナ(紫苦菜)に会えました。
ここでもムラサキニガナ(紫苦菜)に会えました。
Ise 沢山咲いていました。
沢山咲いていました。
Ise ヒメドコロ(姫野老)の雌花。既に三角錐の団扇の様になっている実も!
Ise いつもの・・・
いつもの・・・
Ise ツチイナゴの幼虫かな?
ツチイナゴの幼虫かな?
Ise 頂上の四阿で今日はランチではなくおやつです。(笑)
頂上の四阿で今日はランチではなくおやつです。(笑)
Ise ここからは北東方向が見えます。宮川の河口。
ここからは北東方向が見えます。宮川の河口。
Ise さあボチボチ帰ってお昼ご飯にしましょう。
さあボチボチ帰ってお昼ご飯にしましょう。
Ise お腹すいた~~!
お腹すいた~~!
Ise ツチイナゴの幼虫君がまたね~~って言ってるようです。
ツチイナゴの幼虫君がまたね~~って言ってるようです。
Ise ヒメヤブラン(姫藪蘭)今日も最後までお付き合いありがとうございました。m(__)m