九州脊梁山脈踏破(その9)九州の背骨を歩こう🎵江代山(津野岳)

2019.07.08(月) 日帰り

(その8)からおよそ2週間。 梅雨真っ只中、大雨が続きますね。 あちこちで浸水したり・・。 これから台風も気になる季節。 被害がでませんように。 計画当日。 明け方から小雨。風は弱目。 雨具つけて出発です😊 スタートからの雨降りは2月に登った大幡山以来。 今回も心の目全開で楽しめました。 ほとんど登山者の通らないであろう山道を先頭を歩く山友さんはクモの巣に大歓迎され大変!背丈ほどの藪をかき分けて次に続く私も進みました。 ルートファインディングって言葉は知ってたけど今回途中からはまさにそうで、山友さんが道を探していく様子を見ながら勉強になりました(私一人では絶対無理だけど😁) 江代山の姿こそ見えなかったものの山頂に立てた事に感謝。 脊梁の軌跡も繋がってきています。 次はどこまで繋がるかな? 今回も楽しい山歩きでした😊

江代山(津野岳)・馬口岳 シュミラクラ現象?
かわいいお顔に見えます😊
いってくるね🎵
シュミラクラ現象? かわいいお顔に見えます😊 いってくるね🎵
江代山(津野岳)・馬口岳 行動食を調理中の山友さん。
チョコバナナサンド🍌
おいしかったです😋
行動食を調理中の山友さん。 チョコバナナサンド🍌 おいしかったです😋
江代山(津野岳)・馬口岳 ガスガスの雨降り☔️
雨装備で出発です
ガスガスの雨降り☔️ 雨装備で出発です
江代山(津野岳)・馬口岳 反射板まできました。
反射板まできました。
江代山(津野岳)・馬口岳 前回看板立てた1234㍍のピーク。お待たせしました😊
前回看板立てた1234㍍のピーク。お待たせしました😊
江代山(津野岳)・馬口岳 引き抜いて今日も歩きますよ~💪
引き抜いて今日も歩きますよ~💪
江代山(津野岳)・馬口岳 しばらく歩いて1319.6㍍のピーク
三角点は見当たりませんでした。
しばらく歩いて1319.6㍍のピーク 三角点は見当たりませんでした。
江代山(津野岳)・馬口岳 名もなきピークが続きますね
名もなきピークが続きますね
江代山(津野岳)・馬口岳 霧に包まれて幻想的です
霧に包まれて幻想的です
江代山(津野岳)・馬口岳 お天気だったら眺めもいいんだろうけど・・
お天気だったら眺めもいいんだろうけど・・
江代山(津野岳)・馬口岳 こんなとこや
こんなとこや
江代山(津野岳)・馬口岳 こんなとこを歩いていきます。
こんなとこを歩いていきます。
江代山(津野岳)・馬口岳 時々林道が見えて⁉️な気持ちになるけれど・・
時々林道が見えて⁉️な気持ちになるけれど・・
江代山(津野岳)・馬口岳 できるだけ忠実に分水嶺に沿って山道を進んでいきます(山友さんの性格上😁)
江代山(津野岳)・馬口岳 江代山までの登り。
今日一番の難所😣
かなりの急登でした。
江代山までの登り。 今日一番の難所😣 かなりの急登でした。
江代山(津野岳)・馬口岳 頑張ったご褒美✨
疲れてても途中でご褒美もらえたら元気回復😉
頑張ったご褒美✨ 疲れてても途中でご褒美もらえたら元気回復😉
江代山(津野岳)・馬口岳 かわいい💕
かわいい💕
江代山(津野岳)・馬口岳 葉脈までくっきり✨
葉脈までくっきり✨
江代山(津野岳)・馬口岳 真っ白な世界です
真っ白な世界です
江代山(津野岳)・馬口岳 こんな景色も好きなんですって
こんな景色も好きなんですって
江代山(津野岳)・馬口岳 階段らしき跡が・・。
以前はメジャーな山だったのかな?
階段らしき跡が・・。 以前はメジャーな山だったのかな?
江代山(津野岳)・馬口岳 津野岳(江代山)到着です
津野岳(江代山)到着です
江代山(津野岳)・馬口岳 エゴノキ
エゴノキ
江代山(津野岳)・馬口岳 霧に包まれた山頂
音もなく静かで時間とまってるみたいです
霧に包まれた山頂 音もなく静かで時間とまってるみたいです
江代山(津野岳)・馬口岳 青空にも曇り空にも白い花は映えますね
青空にも曇り空にも白い花は映えますね
江代山(津野岳)・馬口岳 雨も降ったりやんだり
さぁ、頑張って湯山峠目指しますよ
雨も降ったりやんだり さぁ、頑張って湯山峠目指しますよ
江代山(津野岳)・馬口岳 まずは、1436.9㍍のピークでパチリ
まずは、1436.9㍍のピークでパチリ ここから県境ではなく分水嶺に沿って進みます。ヤマップにもルートないので地図と高度を確認しながら
江代山(津野岳)・馬口岳 1464㍍のピーク
1464㍍のピーク
江代山(津野岳)・馬口岳 何度も確認
目印ない場所を自分で道作っていく山友さん。尊敬します。
何度も確認 目印ない場所を自分で道作っていく山友さん。尊敬します。
江代山(津野岳)・馬口岳 ここがルートと言われればちゃんと歩きますよ。もちろん上の方。
下の道はたぶん林道?土砂で埋まってます
ここがルートと言われればちゃんと歩きますよ。もちろん上の方。 下の道はたぶん林道?土砂で埋まってます
江代山(津野岳)・馬口岳 またまたご褒美見っけ。
またまたご褒美見っけ。
江代山(津野岳)・馬口岳 湯山峠への最後のピーク
湯山峠への最後のピーク
江代山(津野岳)・馬口岳 道路が見えてきました。
ここまでかなりの藪漕ぎで泥&枝葉まみれ😣
道路が見えてきました。 ここまでかなりの藪漕ぎで泥&枝葉まみれ😣
江代山(津野岳)・馬口岳 こんな藪の中から降りてきました。
こんな藪の中から降りてきました。
江代山(津野岳)・馬口岳 あの先が湯山峠
停めてあった車に荷物置いてしばし休憩😀
あの先が湯山峠 停めてあった車に荷物置いてしばし休憩😀
江代山(津野岳)・馬口岳 先程降りてきたとこから道路挟んで反対側から今日の最終目的地に向かいます。
先程降りてきたとこから道路挟んで反対側から今日の最終目的地に向かいます。 目印もなく藪かき分けてどうにか進むと、こんな道。左側は土砂崩れの為削り取られています😖
江代山(津野岳)・馬口岳 どうにか着きました。
今日の最終目的地1012.3㍍ピーク。
今日はここまで❗️
どうにか着きました。 今日の最終目的地1012.3㍍ピーク。 今日はここまで❗️
江代山(津野岳)・馬口岳 帰り道で。
今になって青空。
でも標高高い江代山や市房山山頂は雲で隠れています。
今日もお疲れさまでした😊
楽しかった🎵
帰り道で。 今になって青空。 でも標高高い江代山や市房山山頂は雲で隠れています。 今日もお疲れさまでした😊 楽しかった🎵