猫とキノコと風鈴の佐野低山縦走

2019.07.08(月) 日帰り

6 時間

佐野の浅間山~唐沢山~高鳥屋山~諏訪岳を寄り道しながら縦走してきました。 低山とはいえ素晴らしい眺望で、なかなかにハードな山々でした。

太平山・晃石山・唐沢山 東武佐野線の堀米駅からスタートです
東武佐野線の堀米駅からスタートです
太平山・晃石山・唐沢山 佐野に来たということで、まずは佐野ラーメンを頂きました。澄んだあっさりスープがうめ~
太平山・晃石山・唐沢山 鳥居を抜けて登山スタート
鳥居を抜けて登山スタート
太平山・晃石山・唐沢山 熊はいませんでした
熊はいませんでした
太平山・晃石山・唐沢山 浅間山頂上付近から。181mの標高ながら、遮るものがなく素晴らしい展望です
太平山・晃石山・唐沢山 浅間山山頂
浅間山山頂
太平山・晃石山・唐沢山 でっかいメロンパンのようなキノコが生えてました。食いでがありそう。毒キノコかもしれませんが
太平山・晃石山・唐沢山 こちらはタマゴタケかな。某ニコ生主がよく食べてました。とっても美味らしい
太平山・晃石山・唐沢山 初心者コースの分岐が数回ありました。巻き道のようなものかな?
太平山・晃石山・唐沢山 見晴小屋からの展望。ちなみに小屋はありません
見晴小屋からの展望。ちなみに小屋はありません
太平山・晃石山・唐沢山 これまたデカいキノコ。もうこの辺り育ち放題
これまたデカいキノコ。もうこの辺り育ち放題
太平山・晃石山・唐沢山 いろは坂のようなグネグネの道。ヒトってすごいネ
いろは坂のようなグネグネの道。ヒトってすごいネ
太平山・晃石山・唐沢山 鏡岩から車道に出て唐澤山神社入口に向かいます
鏡岩から車道に出て唐澤山神社入口に向かいます
太平山・晃石山・唐沢山 唐澤山神社入口はいつ来ても猫がたくさん。ベンチを占領してました
太平山・晃石山・唐沢山 クロネコはお昼寝中
クロネコはお昼寝中
太平山・晃石山・唐沢山 ベンチで休んでいるとわらわら集まってきました。みんな人懐っこい
太平山・晃石山・唐沢山 駐車場でゴロゴロ寝っ転がってやりたい放題です
駐車場でゴロゴロ寝っ転がってやりたい放題です
太平山・晃石山・唐沢山 風鈴参道。たくさんの風鈴が飾られています。風鈴と所縁のある神社なのでしょうか
太平山・晃石山・唐沢山 風鈴の音色がとても心地よく暑さが和らぎます
風鈴の音色がとても心地よく暑さが和らぎます
太平山・晃石山・唐沢山 手水場。色とりどりのアジサイでいっぱいでした
手水場。色とりどりのアジサイでいっぱいでした
太平山・晃石山・唐沢山 唐澤山神社
唐澤山神社
太平山・晃石山・唐沢山 神社を後にして次の山へ
神社を後にして次の山へ
太平山・晃石山・唐沢山 キャンプ場。キャンプファイアするところかな
キャンプ場。キャンプファイアするところかな
太平山・晃石山・唐沢山 基本的に平坦な道が少なく足にきます
基本的に平坦な道が少なく足にきます
太平山・晃石山・唐沢山 高鳥屋山頂から。地滑りでもあったのかな?
高鳥屋山頂から。地滑りでもあったのかな?
太平山・晃石山・唐沢山 京路戸峠で一休み
京路戸峠で一休み
太平山・晃石山・唐沢山 諏訪岳に至る道から。眺望のいい場所にはベンチが設置されていました。
太平山・晃石山・唐沢山 諏訪岳に到着
諏訪岳に到着
太平山・晃石山・唐沢山 下山道はどこだ?諏訪岳から下山する道はかなり迷いやすいです。実際迷いました
太平山・晃石山・唐沢山 開けたところに出たけど明らかにここは登山道ではないよなぁ・・・
太平山・晃石山・唐沢山 市街が見えてきました。もう少し
市街が見えてきました。もう少し
太平山・晃石山・唐沢山 秋山川。とっても澄んでいました
秋山川。とっても澄んでいました
太平山・晃石山・唐沢山 多田駅に到着。3駅分歩いた感じです。疲れたけど面白かった!
多田駅に到着。3駅分歩いた感じです。疲れたけど面白かった!