高尾山〜一丁平-2019-07-08

2019.07.08(月) 日帰り

久しぶりに高尾山に行ってきました。 このところ畑の草取りで忙しく、すっかりご無沙汰してしまいました。 さて、今日のコースは、いつも利用する甲州街道の民間駐車場🅿️〜高尾病院〜琵琶滝〜6号路〜5号路〜山頂〜もみじ台南側巻道〜一丁平〜展望台〜展望台巻道〜一丁平〜もみじ台北側巻道〜南側5号路〜3号路〜1号路〜女坂〜薬王院〜男坂〜1号路〜高尾山口駅〜🅿️です。 今日は曇天でしたが、雨は降りませんでした。ただし、このところの降雨で登山道は泥濘み、登山靴は泥だらけになりました。 花はスズサイコを確認しましたが、花びらは閉じているのと蕾でした。オオバギボウシやオカトラノオがたくさんありました。また今回は苔がとても綺麗でした。 鳥は帰りの5号路でキビタキを、3号路でガビチョウを見ました。また、アオバト、ホトトギスやウグイスが鳴いていました。 今日は軽く歩くつもりでしたが、しっかりと歩いてしまいました。とても充実した一日でした。 因みに今日一日の歩数は、30,077歩でした。また、平成19年7月20日に木曾の御嶽山に登って以来、今回が333回目の山登りとなりました。

高尾山・陣馬山・景信山 国道20号、いつもの🅿️からスタートです。
国道20号、いつもの🅿️からスタートです。
高尾山・陣馬山・景信山 京王線高架の下、イワツバメ
京王線高架の下、イワツバメ
高尾山・陣馬山・景信山 ❓
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブル清滝駅、通過します。
ケーブル清滝駅、通過します。
高尾山・陣馬山・景信山 今回は各所でアジサイがとても綺麗でした。
今回は各所でアジサイがとても綺麗でした。
高尾山・陣馬山・景信山 ヒメジョオン
ヒメジョオン
高尾山・陣馬山・景信山 雨が降りませんように🙏素敵な花や鳥に出逢えますように🙏
雨が降りませんように🙏素敵な花や鳥に出逢えますように🙏
高尾山・陣馬山・景信山 この先左手が6号路、今日は真っ直ぐ行きました。
この先左手が6号路、今日は真っ直ぐ行きました。
高尾山・陣馬山・景信山 梅雨どきで苔がとても良い感じでした。苔  1
梅雨どきで苔がとても良い感じでした。苔 1
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝、イワタバコはまだのようでした。
琵琶滝、イワタバコはまだのようでした。
高尾山・陣馬山・景信山 苔  2
苔 4
高尾山・陣馬山・景信山 ミズヒキ
ミズヒキ
高尾山・陣馬山・景信山 ❓
高尾山・陣馬山・景信山 6号路から稲荷山コースに出ました。
6号路から稲荷山コースに出ました。
高尾山・陣馬山・景信山 オカトラノオ
オカトラノオ
高尾山・陣馬山・景信山 5号路でキジョランの実です。
5号路でキジョランの実です。
高尾山・陣馬山・景信山 オオバジャノヒゲ、各所でたくさん見かけました。
オオバジャノヒゲ、各所でたくさん見かけました。
高尾山・陣馬山・景信山 ハエドクソウ
ハエドクソウ
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂です。
高尾山山頂です。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂でもアジサイがとても綺麗に咲いていました。
山頂でもアジサイがとても綺麗に咲いていました。
高尾山・陣馬山・景信山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
高尾山・陣馬山・景信山 タマアジサイの蕾
タマアジサイの蕾
高尾山・陣馬山・景信山 タマアジサイ
タマアジサイ
高尾山・陣馬山・景信山 コムラサキ
コムラサキ
高尾山・陣馬山・景信山 タカトウダイ、これたくさん咲いていました。
タカトウダイ、これたくさん咲いていました。
高尾山・陣馬山・景信山 同じく
同じく
高尾山・陣馬山・景信山 オオバジャノヒゲ
オオバジャノヒゲ
高尾山・陣馬山・景信山 何かの種子のようです。
何かの種子のようです。
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマボウシ、まだ咲いていました。
ヤマボウシ、まだ咲いていました。
高尾山・陣馬山・景信山 ナワシロイチゴ
ナワシロイチゴ
高尾山・陣馬山・景信山 木道脇に猫がいました。
木道脇に猫がいました。
高尾山・陣馬山・景信山 ユリの蕾
ユリの蕾
高尾山・陣馬山・景信山 タカトウダイと虫(シナヒラタヤドリバエ❓)
タカトウダイと虫(シナヒラタヤドリバエ❓)
高尾山・陣馬山・景信山 虫、後ろ向き
虫、後ろ向き
高尾山・陣馬山・景信山 虫、上から。
虫、上から。
高尾山・陣馬山・景信山 ヒヨドリバナ
ヒヨドリバナ
高尾山・陣馬山・景信山 アカショウマ
アカショウマ
高尾山・陣馬山・景信山 ナルコユリの実
ナルコユリの実
高尾山・陣馬山・景信山 5号路から1号路に合流します。
5号路から1号路に合流します。
高尾山・陣馬山・景信山 モミジイチゴ、美味しそう。
モミジイチゴ、美味しそう。
高尾山・陣馬山・景信山 1号路を突っ切り5号路に入って直ぐの所で、キビタキが囀っていました。
高尾山・陣馬山・景信山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
高尾山・陣馬山・景信山 同じく
同じく
高尾山・陣馬山・景信山 苔  5
苔 5
高尾山・陣馬山・景信山 苔  6
苔 6
高尾山・陣馬山・景信山 シダの葉の裏、胞子嚢がいっぱい付いています。
シダの葉の裏、胞子嚢がいっぱい付いています。
高尾山・陣馬山・景信山 虫(オオクシヒゲコメツキ❓)
虫(オオクシヒゲコメツキ❓)
高尾山・陣馬山・景信山 1号路権現茶屋の前、榊の木、花が咲いてました。
1号路権現茶屋の前、榊の木、花が咲いてました。
高尾山・陣馬山・景信山 アジサイ
アジサイ
高尾山・陣馬山・景信山 ユキノシタまだ少しだけ残ってました。
ユキノシタまだ少しだけ残ってました。
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院🙏🙏
薬王院🙏🙏
高尾山・陣馬山・景信山 ヒメヒオウギズイセン
ヒメヒオウギズイセン
高尾山・陣馬山・景信山 レンゲショウマはまだこんな感じです。
レンゲショウマはまだこんな感じです。
高尾山・陣馬山・景信山 ヒメジョオン
ヒメジョオン
高尾山・陣馬山・景信山 アジサイがとても綺麗に咲いていました。
アジサイがとても綺麗に咲いていました。
高尾山・陣馬山・景信山 この時間になると人影も少なくなりました。
この時間になると人影も少なくなりました。
高尾山・陣馬山・景信山 108段の男坂も誰も歩いていません。
静かでとても良いです。
108段の男坂も誰も歩いていません。 静かでとても良いです。
高尾山・陣馬山・景信山 1号路を下山中です。人、いません。
1号路を下山中です。人、いません。
高尾山・陣馬山・景信山 ヤブミョウガ❓
ヤブミョウガ❓
高尾山・陣馬山・景信山 16時53分🅿️に到着しました。今日も良く歩きました。写真はまだありますよ😃。
高尾山・陣馬山・景信山 スズサイコ
スズサイコ
高尾山・陣馬山・景信山 花弁は閉じてました。上に蕾があります。
花弁は閉じてました。上に蕾があります。