日本百名山16座目 白山(御前峰、大汝峰)

2019.07.08(月) 日帰り

今回登った山は百名山の深田久弥さんの地元の山、石川県の白山に登ってきました🥾 唐突ですが、皆さんは山に一目惚れ、又は恋をしたことありますか❓ 今日初めて白山に登ったのですが、自分はどうやら白山の事が好きになってしまったようです。 なんていうか、白山が可愛く見えてしまった… それは置いといて、なぜ本日、白山に登ろうかと思ったのかというと、近頃長野県の天気が悪くて、山に登れない事が多く、どこかいい所ないかなぁと思っていました。そしたら前々から登りたいと思っていた白山の天気が、なんと晴れのち曇りの予報で、もしかしたら登れちゃうんじゃないかと感じました。晴れている事を期待し、登山の準備をしました🥾 前日の夜の20時に長野を出発し、夜中の1時に白山の麓の別当出合の駐車場に着きました。登山口から一番近い別当出合の駐車場は土日はマイカー規制されており、一つ手前の市ノ瀬の駐車場から別当出合までシャトルバスが出ています。 しかし、平日は別当出合の駐車場はマイカー規制は解除されており、普通に停められます。 別当出合を朝の4時半に出発しました。白山室堂までのルートは砂防新道と観光新道の二つあり、上りは砂防新道から行きました。砂防新道は登りやすくて特に危険箇所等はありませんでした。 歩いて3時間ほどで室堂につきました。 期待していた通り、山の上の天気は快晴で、石川の街は雲で隠れており、いい感じの雲海になっていました。 室堂で少し休憩をし、奥の室堂奥宮祈祷殿で、御朱印(300円)を書いていただきました。神職の方に御朱印を書いていただいた時はすごく嬉しかったです。これで日本三名山の御朱印は二つ目で、後は富士山の御朱印のみです。 休憩が終わったら、いよいよ白山最高峰の御前峰を目指します‼️歩いて30分ぐらいで、頂上に着いたのですが、頂上からの景色は絶景で驚きました。なんと白山周辺は雲海で、とてつもなく綺麗でした。また北アルプスも綺麗に見えて、雲海から頭を覗かせていました。こんないい時に来れて本当に良かったです🤗 このまま帰るのも勿体無いので、池巡りや大汝峰を登ったりして、白山を満喫しました🤗 池巡りを周る時は、所々雪渓があり、チェーンスパイクをつけるほどではないのですが、滑るので気をつけて下さいね。 下山時は観光新道を通って帰ってきたのですが、このルートはお花がいっぱい咲いていて、魅力的な道ですが、石が多くて滑りやすくて、足場が悪いです。また急な道も多いのであまりお勧めしません。 上りも下りも砂防新道をオススメします笑 今回白山を登ってみて、白山の素晴らしさや魅力を感じました。山だけど、お花がたくさん咲いていて可愛らしい女性的な感じがします。 帰る時は、まるで彼女と離れ離れになる感覚がしました。最後は白山を見てまた来るねと言ってお別れをしました。また会いに行きたいです。 何を言ってるんでしょうかね笑

白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合の駐車場
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道から
砂防新道から
白山・別山・銚子ヶ峰 吊り橋を渡ります
吊り橋を渡ります
白山・別山・銚子ヶ峰 晴れていますね
晴れていますね
白山・別山・銚子ヶ峰 滝が見えます
滝が見えます
白山・別山・銚子ヶ峰 別山
別山
白山・別山・銚子ヶ峰 久しぶりに青空を見ました
久しぶりに青空を見ました
白山・別山・銚子ヶ峰 歩きやすい登山道
歩きやすい登山道
白山・別山・銚子ヶ峰 石川の街は雲海になってきました
石川の街は雲海になってきました
白山・別山・銚子ヶ峰 綺麗
綺麗
白山・別山・銚子ヶ峰 久しぶりに晴れている山を見ました
久しぶりに晴れている山を見ました
白山・別山・銚子ヶ峰 池。カエルの鳴き声が聞こえました🐸
池。カエルの鳴き声が聞こえました🐸
白山・別山・銚子ヶ峰 燕岳で見た花
燕岳で見た花
白山・別山・銚子ヶ峰 緑が綺麗
緑が綺麗
白山・別山・銚子ヶ峰 水の勢い結構強いです
水の勢い結構強いです
白山・別山・銚子ヶ峰 延命水
飲みましたけど、長生きしますかね笑
延命水 飲みましたけど、長生きしますかね笑
白山・別山・銚子ヶ峰 クネクネ道
クネクネ道
白山・別山・銚子ヶ峰 草原らしきところに出ました
草原らしきところに出ました
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰が綺麗です
白山・別山・銚子ヶ峰 御朱印ゲット
御朱印ゲット
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂と別山
室堂と別山
白山・別山・銚子ヶ峰 雲から山の頭が見えます。
なんの山ですかね?
雲から山の頭が見えます。 なんの山ですかね?
白山・別山・銚子ヶ峰 いっぱい咲いていた
いっぱい咲いていた
白山・別山・銚子ヶ峰 別山も行きたいです
別山も行きたいです
白山・別山・銚子ヶ峰 奥宮到着
奥宮到着
白山・別山・銚子ヶ峰 北アルプスや南アルプス、富士山沢山の山が登れますようにとお願いしました🤲
白山・別山・銚子ヶ峰 頂上からの景色
白山・別山・銚子ヶ峰 北アルプスが見えますね
北アルプスが見えますね
白山・別山・銚子ヶ峰 立山連峰。剣岳や立山
立山連峰。剣岳や立山
白山・別山・銚子ヶ峰 写真撮っていただきました
写真撮っていただきました
白山・別山・銚子ヶ峰 達成感ハンパないです✌️
達成感ハンパないです✌️
白山・別山・銚子ヶ峰 雲海に浮かぶ北アルプス
白山・別山・銚子ヶ峰 白山綺麗
白山綺麗
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰と私
御前峰と私
白山・別山・銚子ヶ峰 雲が上がってきました
雲が上がってきました
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰と別山
御前峰と別山
白山・別山・銚子ヶ峰 ふじちゃんと白山の夢の共演
ふじちゃんと白山の夢の共演
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂が見えてきました
室堂が見えてきました
白山・別山・銚子ヶ峰 池巡り終了
池巡り終了
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰と奥宮祈祷殿
御前峰と奥宮祈祷殿
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂ありがとう😊
今度は泊まりたいです✌️
室堂ありがとう😊 今度は泊まりたいです✌️
白山・別山・銚子ヶ峰 別れが惜しくて、御前峰と写真撮影しています。
あまり顔が笑ってません笑
別れが惜しくて、御前峰と写真撮影しています。 あまり顔が笑ってません笑
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道で帰ります
観光新道で帰ります
白山・別山・銚子ヶ峰 雲が上がってきた
雲が上がってきた
白山・別山・銚子ヶ峰 お花畑
お花畑
白山・別山・銚子ヶ峰 いっぱい咲いていました
いっぱい咲いていました
白山・別山・銚子ヶ峰 ミミズかと思ったら蛇🐍
ミミズかと思ったら蛇🐍
白山・別山・銚子ヶ峰 お尻みたいですね。
お尻みたいですね。
白山・別山・銚子ヶ峰 石が滑る
石が滑る
白山・別山・銚子ヶ峰 無事下山。観光新道はオススメしません笑
無事下山。観光新道はオススメしません笑
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りは白峰温泉で入浴♨️いい温泉でした🧖‍♂️
帰りは白峰温泉で入浴♨️いい温泉でした🧖‍♂️
白山・別山・銚子ヶ峰 温泉で割引券をくれます。100円安くなりました‼️
温泉で割引券をくれます。100円安くなりました‼️