風の強さが心揺さぶる大朝日🏔️

2019.07.07(日) 日帰り

梅雨の季節、宮城県周辺の土曜、日曜の天気予報は4週続けて、曇りか雨☔ 企画もの的な登山は、フォロワー様に見透かされる。😢 奥羽山脈が梅雨前線に囲われているなら、若干日本海側の飯豊山連峰か、朝日連峰が、晴れ間が見えるだろうか?🤔 4週間鈍りに鈍った身体で日帰り予定の飯豊山は厳しい😅 そこでヤマップやる前に登っていて登頂記録もない、日本百名山の1つ朝日連峰の大朝日岳🏔️へ登ってみることにしました。😊 コースは、飯豊山ほどのロングコースでは無いが、日帰りではキツイ長丁場の大朝日岳🏔️朝日鉱泉ルート、終日テンクラCの天気予報ですが、晴れることを願って山行して参りました。😃 詳細は写真の方で😁 ※フォロワー様のいいね👍、コメント、スタンプの返事遅れてがちで申し訳御座いません。🙇‍♂️ 極力、返していくようにしますので宜しくお願い致します。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日鉱泉登山口をスタート😊
朝日鉱泉登山口をスタート😊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 空模様はガスですねー😅
空模様はガスですねー😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 コースは綺麗に整備されております。ありがとう😆💕✨
コースは綺麗に整備されております。ありがとう😆💕✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アジサイ
アジサイ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 猿渡り取水所、小さな所ですが、水が清んでおります。🎶
猿渡り取水所、小さな所ですが、水が清んでおります。🎶
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いきなり吊り橋から🌉始まります。😆
いきなり吊り橋から🌉始まります。😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 全貌一応パチリ👀📷✨
全貌一応パチリ👀📷✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鮎が解禁、イワナやヤマメも釣れるそうです。😃
今回は登山者よりも釣り人と多くスライドしました。😊
鮎が解禁、イワナやヤマメも釣れるそうです。😃 今回は登山者よりも釣り人と多くスライドしました。😊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 久しぶりの吊り橋、慎重に渡ります。😵💦
久しぶりの吊り橋、慎重に渡ります。😵💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 基本的にブナの原生林ですが、所々杉も有る。兎に角、水が豊富大きいです。😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中ツル尾根を通って大朝日岳ピークを目指します。最短ルートですが、参考タイムが、往路約5時間懐が深い😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 無数の沢が朝日川に注いでいます。😃ながて川は大きな最上川へと合流します。🎶
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 前半は沢の中腹を横断するようなコース。こういった道は流れ込む沢の付近で崩落してることが多いので注意ですねー😅
想像中😄
前半は沢の中腹を横断するようなコース。こういった道は流れ込む沢の付近で崩落してることが多いので注意ですねー😅 山形側は、こういったコース取りが多い、最初に作った人の癖なのか地質が似ていてそうなのか?🤔 想像中😄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 原生林の中はお花もないので、苔をパチリ📷✨
原生林の中はお花もないので、苔をパチリ📷✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 二つ目の吊り橋🌉
二つ目の吊り橋🌉
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 コースが崩落していてロープ場となっています。😆
コースが崩落していてロープ場となっています。😆 前回ボルダリングしていたので果敢に挑戦したのですが、息はゼーゼー😁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この辺で早くも一休み😄
この辺で早くも一休み😄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ブナの巨木が凄いです⤴️⤴️
ブナの巨木が凄いです⤴️⤴️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ギンリヨウソウ
ギンリヨウソウ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 3つ目の吊り橋、支柱の運搬は大変そうだが、構造はわかりやすい。欲しい😆作ってみたい‼️
吊り橋に目覚めそうでした。😁✨
3つ目の吊り橋、支柱の運搬は大変そうだが、構造はわかりやすい。欲しい😆作ってみたい‼️ 吊り橋に目覚めそうでした。😁✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 巨石に根張りしたブナの巨木❗スケールがデカイ。😆
巨石に根張りしたブナの巨木❗スケールがデカイ。😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 天然のプールのようですね♥️
天然のプールのようですね♥️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日川にこの様な無数の沢が流れ込んでいます。
朝日川にこの様な無数の沢が流れ込んでいます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 壊れている橋、この感じは雪渓の重みで潰れた様ですね。😵💦
壊れている橋、この感じは雪渓の重みで潰れた様ですね。😵💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 そこそこ歩いているのですが、ガスガスですねー😁
そこそこ歩いているのですが、ガスガスですねー😁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ギンリヨウソウが大量発生👀
ギンリヨウソウが大量発生👀
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 カエン系のキノコ🍄でしょうか?
カエン系のキノコ🍄でしょうか?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ツツジ
ツツジ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 沢をトラバースと長い尾根歩きで構成されている朝日鉱泉からのコース。このなだらかな傾斜の尾根が長い。😵
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 エンレイソウ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 シャクナゲ
シャクナゲ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガクウラジロヨウラク
ガクウラジロヨウラク
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 標高1000mを越えると所々に雪渓が😃
標高1000mを越えると所々に雪渓が😃
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 かなり小さい野イチゴ
かなり小さい野イチゴ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中ツル尾根をひたすら登ります。💦
中ツル尾根をひたすら登ります。💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ノアザミ
ノアザミ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 チングルマ
チングルマ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヒメサユリが可憐で✨🎶❤️
ヒメサユリが可憐で✨🎶❤️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 何この可愛いメシベ❗
ミツバチだったら絶対に入ってましたわー😆
何この可愛いメシベ❗ ミツバチだったら絶対に入ってましたわー😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハクサンイチゲ
ミヤマウスユキソウ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳山頂に着きましたー🎵
大朝日岳山頂に着きましたー🎵
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂付近は梅雨前線の低気圧で風が強い❗😁
山頂付近は梅雨前線の低気圧で風が強い❗😁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なんとか三角点😄
なんとか三角点😄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 展望は❔
展望は❔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もちろん残念でしたー😄
絶景は今度の楽しみにしておきます。😢
もちろん残念でしたー😄 絶景は今度の楽しみにしておきます。😢
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 休憩後、帰ります。
休憩後、帰ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 見えとるで、きみ、完全に😄
見えとるで、きみ、完全に😄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 真ん中の渓谷の麓が朝日鉱泉山荘、中々の距離😄
真ん中の渓谷の麓が朝日鉱泉山荘、中々の距離😄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日鉱泉山荘。😃
最後まで御覧戴きありがとうございました。🙇‍♂️

※お花の名前間違っていたら申し訳御座いません。勉強中。😆🙇
朝日鉱泉山荘。😃 最後まで御覧戴きありがとうございました。🙇‍♂️ ※お花の名前間違っていたら申し訳御座いません。勉強中。😆🙇