高妻山・戸隠山 周回日帰り

2019.07.06(土) 日帰り

梅雨の晴れ間を狙って高妻山と戸隠山へ。 朝から不幸の出来事が、、、 車を修理に出していたので、台車で友人との待ち合わせ場所に向かう最中、突然携帯の電源が入らなくなった。 充電してもランプすら付かない。 ソニータイマーか??と思いながら、公衆電話を探すことに。 どこにでもありそうなのに、いざ探すと全く見つからない公衆電話 笑 台車はナビが無く、 携帯のナビを使用していたので、 待ち合わせ場所もわからず、 友達と連絡取ることもできなくなり、 24h営業の西友へかけ込み公衆電話の場所を聞いたけど誰もわからず、 コンビニ数件梯子してようやく電話を借りれました笑 嬉しいことにそこのコンビニは集合場所から近く、そこで友人と合流できました。 朝が1番の核心部でした笑 帰りに西友の目の前にあったauショップで話を聞くとXPERIA特有のフリーズだねと、、、😥 フリーズの解除の仕方教えてもらいました。 ソニーさん頼みます😭 山行中は携帯使えないので、 YAMAPのログ取れないため、 登山スタート時とゴール時のタイムだけ覚えて、ヤマレコで地図作成して移行しました😀 山と関係のない話で、日記が終わりそう笑 高妻山は弥勒尾根から登り五地蔵山まで終始急登😥 そして、高妻山直下の登りもしんどかった笑 もちろん下りの脚へのダメージも🤤 そこから五地蔵山まで戻り、戸隠山方面へ! ここから稜線歩きだーー!って思っていたら 下る下る😥 そしてアップダウン地獄、、、 戸隠山山頂付近でガサガサしていて、 熊かなって思ったけど猿でした🐒 何匹もいたので目を合わせないように、 ササッと通り抜けて蟻の塔渡りに! ナイスアトラクション! 手使わなくても普通に歩けました😀 以前テレビでみんなしゃがんでたのでビビっていたら思ったより怖くなかった。 あとは岩場を下って戸隠奥社まで、 急坂を下ってゴール! そう言えば、奥社で子熊出ました笑 僕は直接見てないですけど、木登ってたらしいです。見たかったーーー😣 一眼(2.5kg)持ってったけど、疲れて使う気に慣れず少ししか活躍してないです笑 携帯も使えなかったので、写真撮れなくて残念😭