鳥海山(一の滝~万助平小屋泊~山頂ピストン)-2019-07-06

2019.07.06(土) 2 DAYS

※軌跡は参考になりません! 念願の鳥海山、花のシーズンに登れました! お盆の北海道大雪山遠征の練習登山です。 同行の先輩方も行ったことないから!と万助平小屋泊でのピストン。 片道8時間コース…。なかなか強者です 【初日】 初日は3時間半ってことで、練習がてらナマモノ多め重めの荷物をしょってみました(体重計壊れてるので計れずも15㌔強はあったかなー) →結果、重い、肩痛い、進まない(笑)。やっぱり全行程ご飯はフリーズドライだなと実感。 →翌日の長丁場歩きこれでは無理と判断し置いていけるものはすべて小屋にデポさせてもらいました。 快適な小屋泊を過ごし 七時半就寝→2時半起床→4時出発 目覚めて満点の星空!カメラ持ってくればよかった⤵️でも予報通り強風!山頂で弱まってくれることを願い、進みます。 【二日目】 仙人平から蛇石分岐迄は雪渓があり、融雪も進んでおり、なかなかコースに迷いました。頼もしい先導者がいるので頑張ってついていきます。雪渓も朝はまだ固く、アイゼンをつけたりはずしたりしてすすみます ようやく鳥海湖迄たどり着くも強風⚠️ 雪渓歩きで体力気力を奪われ時間もオーバー。御浜小屋でお昼とって引き返そうとなりました。お花がきれいだけど強風!気を抜くと倒れる、飛ばされる位。 お昼を取り終わる… 風が弱くなってきた…!?ん!? 天気もすこぶる良いしこんな日はない 「山頂までいってみよーかー!」 9時なので、山頂12時→下山19時予想。 ヘッデンあるし無理しなくて大丈夫! 御浜小屋から御田ヶ原分岐迄はハクサンイチゲのお花畑✨💠💠💠うっとり 千蛇谷コースからは雪渓歩きですが、さっきと比べたら安心安心。アイゼンも不要です。 そして核心部、山頂! GWに来た時は雪に埋まっていて全貌わからず。あんな岩岩が埋まっていたとは、山頂なのに雪深いことにもびっくり!わくわくの岩場を過ぎ、山頂!(12時) 眺めよしでしたー! でもそれこそ強風突風で岩にしがみつつ写真を撮ります。 小屋まで引き返し、少し食べてまた出発! 帰りは千蛇谷は全て雪渓コースを。楽チンに下山します。 朝苦戦した蛇石分岐前後~仙人平迄は融雪が進んでおり、来た道が水没してたり、雪渓も大きく崩れてたり。1日でこんなにかわるとはびっくり。何とか万助平小屋迄17時に辿り着き(CT3:30→4時間半)、荷物を摘め直し小腹も満たし(30分)出発です。 万助平~登山口ct2:18→多分ほぼ同じ、ぎりぎり日没前19:20に下山! 行動時間15:30!12時間以上歩いたのは初めて!新記録! 久々ぐったり〰️足疲れた〰️(;´д`) 帰り温泉はホント気持ちよかった〰️ 疲れたけど、とっても満足な2日間でした😊 【本日の学び】 ・鳥海山のコースタイムはなかなか早い設定 ・万助平小屋(避難小屋)はすこぶる快適✨水が豊富✨(トイレだけ残念( ´△`)) ・万助平コースは残雪消えてから(8月以降?)がよい。わかる方と行かないと危険です。刈り払いも丁度していたのでこれからのコースなのですね ・鳥海山湖が完全に溶けない今の時期は、ハクサンイチゲが満開🥰💠💠💠 ・朝の準備は一時間半持とう。 ・山頂小屋は荷運び出来ずまだ閉まってましたがお守り御朱印は頂けます。 【軌跡】 ログおかしいです⤵️参考になりません

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 本日登る山の全貌が見えるって良いですね!
本日登る山の全貌が見えるって良いですね!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 一の滝🅿️、土曜なのに空いてます(笑)
一の滝🅿️、土曜なのに空いてます(笑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥居からスタート!
鳥居からスタート!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 一之瀧神社。予想より立派でした
一之瀧神社。予想より立派でした
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 二の滝迄は遊歩道で案内も沢山
二の滝迄は遊歩道で案内も沢山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 一の滝、水が豊富&きれい
一の滝、水が豊富&きれい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 一と二の間だからなのか、木の間かは見えるからなのか、
一と二の間だからなのか、木の間かは見えるからなのか、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 挟霧橋。さぎりばし と読むんですね、知らなかった
挟霧橋。さぎりばし と読むんですね、知らなかった
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 橋の前も
橋の前も
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 後ろも水がきれい!
後ろも水がきれい!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 水場、シェラカップがついてます
水場、シェラカップがついてます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 冷たくて美味しかったー。水が豊富ですねー
冷たくて美味しかったー。水が豊富ですねー
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 分岐
分岐
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 気持ちいいブナ林の道。広くて歩きやすいです
気持ちいいブナ林の道。広くて歩きやすいです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 尾根渡り
尾根渡り
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いい天気!
いい天気!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 初日のお花たち、樹林帯はお花殆んどなし
初日のお花たち、樹林帯はお花殆んどなし
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 本日のお宿!万助平小屋!
本日のお宿!万助平小屋! ここで仮払いの方々に追い付きました。お疲れさまです!お陰でとてもあるきやすかったです。ありがとうございます!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 水場がすぐでとても快適、数秒で痛くなる冷たさです
水場がすぐでとても快適、数秒で痛くなる冷たさです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 本日のお宿!ではなく、北海道の時に保険で持ってくテント。貼って寝転んでみたり。3人は余裕でいけそう。ここまでお疲れさまでした😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 とても快適な小屋でした!(利用料210円)なんと流しがあります!
沢の水がひかれて流しから沢の水が出ます!!便利過ぎる!
とても快適な小屋でした!(利用料210円)なんと流しがあります! 沢の水がひかれて流しから沢の水が出ます!!便利過ぎる!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 そうめん、冷え冷えでめちゃんこ美味しかった〰️♥️
そうめん、冷え冷えでめちゃんこ美味しかった〰️♥️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 満天の星空✨なのですが、携帯ではもちろん写りません😣⤵️
満天の星空✨なのですが、携帯ではもちろん写りません😣⤵️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 夜が明けてきました
夜が明けてきました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 きれいな朝焼け
きれいな朝焼け
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓が出てきました
雪渓が出てきました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ドッタリあたりにでました
ドッタリあたりにでました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ドッタリらしき標識
ドッタリらしき標識
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この辺りから雪渓が多くでてきます
この辺りから雪渓が多くでてきます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 朝焼けてきました
朝焼けてきました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ヒナザクラたくさん
ヒナザクラたくさん
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 仙人平の手前
仙人平の手前
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 海が見えるのいいですね
海が見えるのいいですね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 仙人平で二時間遅れのご来光!
仙人平で二時間遅れのご来光!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪解け水で登山道が川に
雪解け水で登山道が川に
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この辺から大きな雪渓。急だったので巻いて上りました
この辺から大きな雪渓。急だったので巻いて上りました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 歩いてきたところを振り返る下!怖っ!蛇石流分岐辺り
帰り分かりやすいようにルートに目印をつけます
歩いてきたところを振り返る下!怖っ!蛇石流分岐辺り 帰り分かりやすいようにルートに目印をつけます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 また雪渓
また雪渓
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここからも結構厄介な雪渓
朝なのでまだ硬い。軽アイゼンつけて慎重に
ここからも結構厄介な雪渓 朝なのでまだ硬い。軽アイゼンつけて慎重に
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 足元はさておき、なんといい日だ
足元はさておき、なんといい日だ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海の山頂見えてきました!
鳥海の山頂見えてきました!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 残雪あるときれいですね
残雪あるときれいですね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 何とか鳥海湖にたどり着きました(二時間遅れ?)
何とか鳥海湖にたどり着きました(二時間遅れ?)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 アイゼンつけたり脱いだり
アイゼンつけたり脱いだり
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 一般的には鳥海湖の下側は雪渓あって⚠️なので通行止めにしている様子
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 尾根についたら景色良いけどさらに強風
尾根についたら景色良いけどさらに強風
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ウサギギク。強風でぶれる
ウサギギク。強風でぶれる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ニッコウキスゲもわりと咲いてました
ニッコウキスゲもわりと咲いてました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海アザミでかい!まだ蕾でした
鳥海アザミでかい!まだ蕾でした
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山と鳥海湖。鳥海湖もドラゴンアイになってるということでしたが残念溶けてました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンイチゲが満開!
(風がものすごく強い(;´д`))
ハクサンイチゲが満開! (風がものすごく強い(;´д`))
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 海も遠くまで見渡せます
海も遠くまで見渡せます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋にようやくつきました
御浜小屋にようやくつきました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 小屋の陰で風を避けて休憩。休憩場所のコバイケイソウ
小屋の陰で風を避けて休憩。休憩場所のコバイケイソウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンイチゲがこんなにたくさん咲いているとは知りませんでした!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 一面、ハクサンイチゲ!
御浜小屋~御田ヶ原分岐迄沢山楽しめました
一面、ハクサンイチゲ! 御浜小屋~御田ヶ原分岐迄沢山楽しめました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンフウロ 白山風露 はじめまして!
ハクサンフウロ 白山風露 はじめまして!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御田ヶ原分岐あたり
御田ヶ原分岐あたり
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 深山ウスユキソウ
深山ウスユキソウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七五三掛迄の道。噂に聞いてた石畳。道幅広くてびっくり
七五三掛迄の道。噂に聞いてた石畳。道幅広くてびっくり
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 残雪ありますが、柔らかくアイゼン不要
残雪ありますが、柔らかくアイゼン不要
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 また登ります
また登ります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 コバイケイソウ
コバイケイソウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンイチゲ、一番好きなお花です。「惹かれるのは自分にないもの(純白)だからよ」との一言に納得とぐさり(笑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七五三掛け
七五三掛け
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 アカモノ?
アカモノ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千蛇谷コース。せっかく登ったのに下ります(;´Д`)
千蛇谷コース。せっかく登ったのに下ります(;´Д`)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 でもいい眺め!
でもいい眺め!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下りきってここからまた登り
下りきってここからまた登り
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いい景色!
いい景色!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミネザクラ
ミネザクラ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千蛇谷をのぼります
こんな景色のところをのぼれるとは!
千蛇谷をのぼります こんな景色のところをのぼれるとは!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 深山金梅
深山金梅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 このあたりから標識でます
このあたりから標識でます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩弁慶。ブーケみたい
岩弁慶。ブーケみたい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩弁慶かわいい
岩弁慶かわいい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 もう色づいてたのもありました
もう色づいてたのもありました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 青の栂桜
青の栂桜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワギキョウ
イワギキョウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ツガザクラ
ツガザクラ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ラストの雪渓
ラストの雪渓
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ようやく山頂小屋迄来ました!
ようやく山頂小屋迄来ました!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 荷物をデポっていざ山頂へ
荷物をデポっていざ山頂へ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海フスマ
鳥海フスマ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミヤマキンバイがたくさん
ミヤマキンバイがたくさん
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 米葉栂桜
米葉栂桜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩々ですね
岩々ですね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 胎内くぐり。GWは雪に埋もれて全くわかりませんでした
胎内くぐり。GWは雪に埋もれて全くわかりませんでした
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 面白い
面白い
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 くぐり終わって
くぐり終わって
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂までもう少し
山頂までもう少し
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 誘導に従って進みます
誘導に従って進みます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂着きました!!ちなみに強風で岩をつかみながらの山頂
山頂着きました!!ちなみに強風で岩をつかみながらの山頂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 また戻ります
また戻ります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 また胎内くぐりを戻ります
また胎内くぐりを戻ります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下山して山頂小屋で30分ほど休憩しました
下山して山頂小屋で30分ほど休憩しました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下りはずっと雪渓コースを下ります。雪が柔らかくてラクチンラクチン
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 一か所だけ雪が途切れます
一か所だけ雪が途切れます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 また雪渓に戻ります
また雪渓に戻ります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 落石があるので右寄りで
落石があるので右寄りで
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 大きい落石があります。気を付けながら歩きます
大きい落石があります。気を付けながら歩きます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 谷を下りきってまた登り
谷を下りきってまた登り
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 休憩ベンチのあるところからの眺め。日本海と深山金梅。いつまでもみてられます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 急登をのぼりきるところ
急登をのぼりきるところ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御田ヶ原分岐。帰りは鳥ノ海分岐側におります
御田ヶ原分岐。帰りは鳥ノ海分岐側におります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここもハクサンイチゲのお花畑。香りも感じられました。
ここもハクサンイチゲのお花畑。香りも感じられました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 蛇石流分岐まで戻りました
蛇石流分岐まで戻りました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 朝渡った雪渓がもう溶けて崩れてました
朝渡った雪渓がもう溶けて崩れてました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 違うルートを探さねばです(;´д`)
一人だったら焦って無理かも
違うルートを探さねばです(;´д`) 一人だったら焦って無理かも
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 慎重におります
慎重におります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 万助小屋で荷物つめつつ20分休憩して再スタート!
万助小屋で荷物つめつつ20分休憩して再スタート!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ラストの水場で冷たい水を飲んでラストスパート
ラストの水場で冷たい水を飲んでラストスパート
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滝を見ない場合少し近場に車とめれます
滝を見ない場合少し近場に車とめれます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 駐車場に戻ってきました!
駐車場に戻ってきました!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 夕日にはまにあわずも綺麗な夕暮れ
夕日にはまにあわずも綺麗な夕暮れ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 最期まで綺麗に見えました
最期まで綺麗に見えました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋と山頂小屋で
御浜小屋と山頂小屋で
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 初日
初日
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 二日目
二日目
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 二日目の花。何菫?紅花苺、オノエラン、ミツバオウレン、ムラサキヤシオツツジ、何菫?、石楠花、何菫?、能郷苺
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雛桜、アカモノ、モウセンゴケ、御前橘、チングルマ、サンカヨウ、白根葵、