出雲北山 韓竈神社⛩参拝!

2019.07.07(日) 日帰り

梅雨の合間に午後一スタートで向かう先のチョイスは、出雲北山の韓竈神社⛩ ちなみに御祭神は素戔嗚尊様(天照大神様の弟で出雲大社の大國主様は六代孫) 解説無用ですね(^^;; ここ神話の国出雲では、出雲大社の裏山ともなると沢山あるのですよパワースポットが‼︎ わかりやすいのだと〜入っちゃNGな神域エリアとか、黄泉の国の入口と思しきところとか、諸々謂れのあるところがあるようでして〜詳しくは古事記読むか詳しい方に聞いて下さいな〜(急に大雑把😅) ココは秘密の場所ですが、「韓竈神社」でググればいっぱい出て来ます(笑) で、ちょっと歩いた事ないところから行こうと思ったら大変な事になりました😵 赤テープも赤杭も道もロストして、ほぼほぼ遭難状態に、源義経バリの崖下りに、まさかの◯◯◯滑落〜😱 ちょっと大袈裟ですが〜こうして無事に晩酌🍺🍷しながらYAMAP出来る事に感謝でありますヤレヤレ<(´ロ`')o 貴重な経験として、以後気をつけます! まだまだ楽しませてくれますな出雲北山‼︎

鼻高山・弥山・旅伏山 今日もここから弥山さん登山口
今日もここから弥山さん登山口
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲北山弥山最短コースは右
本日の目的地は韓竈神社であるので真っ直ぐです
出雲北山弥山最短コースは右 本日の目的地は韓竈神社であるので真っ直ぐです
鼻高山・弥山・旅伏山 森歩きは、静かな木陰を涼しく歩けます
森歩きは、静かな木陰を涼しく歩けます
鼻高山・弥山・旅伏山 有り難い道標
出雲北山は、北山を愛する人達に守られています
有り難い道標 出雲北山は、北山を愛する人達に守られています
鼻高山・弥山・旅伏山 この奥に滝見コースもあって心惹かれますが〜
今日は相方も同伴なんでスルー
この奥に滝見コースもあって心惹かれますが〜 今日は相方も同伴なんでスルー
鼻高山・弥山・旅伏山 手入れされている登山道
眺めもベンチもd(^_^o)
手入れされている登山道 眺めもベンチもd(^_^o)
鼻高山・弥山・旅伏山 稲佐の浜は、けっこう凪やん
海も出れたかも😙
稲佐の浜は、けっこう凪やん 海も出れたかも😙
鼻高山・弥山・旅伏山 ところどころ開けますが〜
けっこう良い眺めですよ✨
ところどころ開けますが〜 けっこう良い眺めですよ✨
鼻高山・弥山・旅伏山 さあ〜縦走路から逸れて韓竈神社へ
ココは右👉へ行くべきでした!
さあ〜縦走路から逸れて韓竈神社へ 468mPeek👆に向かったのが大問題(゚ロ゚;)ノォオオ!! ココは右👉へ行くべきでした!
鼻高山・弥山・旅伏山 早速ジャングル(゜ε゜) ブー
早速ジャングル(゜ε゜) ブー
鼻高山・弥山・旅伏山 赤テープはあるが道なんか無〜
赤テープはあるが道なんか無〜
鼻高山・弥山・旅伏山 すまね〜相方よ
申し訳ない事になった
すまね〜相方よ 申し訳ない事になった
鼻高山・弥山・旅伏山 大変なとこに連れて来てしまったわ💦
大変なとこに連れて来てしまったわ💦
鼻高山・弥山・旅伏山 ギャー😱
倒木だらけ
ギャー😱 倒木だらけ
鼻高山・弥山・旅伏山 貴重な人の気配
ん〜っと  一本松と読めるかな?
コレを見た事ある方は、相当なレアなお方でしょうね
ノドさんかそのお仲間か、シロクマさんくらいでしょうね⁉︎
貴重な人の気配 ん〜っと 一本松と読めるかな? コレを見た事ある方は、相当なレアなお方でしょうね ノドさんかそのお仲間か、シロクマさんくらいでしょうね⁉︎
鼻高山・弥山・旅伏山 445mの三角点
全人未踏でないのでちょっと安堵
445mの三角点 全人未踏でないのでちょっと安堵
鼻高山・弥山・旅伏山 いよいよテープも杭も道も無いけど
尾根をハズレ無いように歩く
いよいよテープも杭も道も無いけど 尾根をハズレ無いように歩く YAMAPが無かったらヤバイとこです((( ゚д゚ ;)))
鼻高山・弥山・旅伏山 あっ テープに杭復活
あっ テープに杭復活
鼻高山・弥山・旅伏山 コレを頼ったのが大災難
コレを頼ったのが大災難
鼻高山・弥山・旅伏山 倒木と枯木だらけで掴むとこがない激急斜面下り
目的地は、この下あたりなのに
倒木と枯木だらけで掴むとこがない激急斜面下り 目的地は、この下あたりなのに
鼻高山・弥山・旅伏山 しかもズルっと来た拍子にまさかのファンブルΣ(゚口゚;
スマホ📱が、ビョンビョンバウンドしながら30mくらい滑落😱
空身で取りに行って登り返し💦
不幸中の幸いでなんとか起動ε-(;ーωーA フゥ…
しかもズルっと来た拍子にまさかのファンブルΣ(゚口゚; スマホ📱が、ビョンビョンバウンドしながら30mくらい滑落😱 空身で取りに行って登り返し💦 不幸中の幸いでなんとか起動ε-(;ーωーA フゥ…
鼻高山・弥山・旅伏山 🦌か源義経軍しか下りれないような超急斜面⚠
ズルズル踏ん張れ無いので何度も滑落しかけました😰
北アルプスや大山の縦走路よりはるかに怖かった😰
🦌か源義経軍しか下りれないような超急斜面⚠ 本当にヤバいとこじゃ写真どころじゃ無かったです((((;゚Д゚))))))) ズルズル踏ん張れ無いので何度も滑落しかけました😰 北アルプスや大山の縦走路よりはるかに怖かった😰
鼻高山・弥山・旅伏山 あ〜‼︎  出た出たついに韓竈神社階段下に出たー‼︎
こんなところに出るなんて〜(°0°)‼
ようやく一般道へε-(´∀`; )💦
あ〜‼︎ 出た出たついに韓竈神社階段下に出たー‼︎ こんなところに出るなんて〜(°0°)‼ ようやく一般道へε-(´∀`; )💦
鼻高山・弥山・旅伏山 産道と言われる参道(ダジャレちゃうよ)
スキマ40㎝くらい
ここを通らないと参拝出来ませぬ
産道と言われる参道(ダジャレちゃうよ) スキマ40㎝くらい ここを通らないと参拝出来ませぬ
鼻高山・弥山・旅伏山 ぐぬぬ〜!
よっこいせっと‼︎
ぐぬぬ〜! よっこいせっと‼︎
鼻高山・弥山・旅伏山 おわ〜(^◇^;)
ザックあると無理(ヾノ・ω・`)ムリムリ
おわ〜(^◇^;) ザックあると無理(ヾノ・ω・`)ムリムリ
鼻高山・弥山・旅伏山 産道を   すぽんっと出る
安産にも良いらしい!
産道を すぽんっと出る 安産にも良いらしい!
鼻高山・弥山・旅伏山 ようやっと拝礼
ようやっと拝礼
鼻高山・弥山・旅伏山 わしも〜
2礼👏👏1礼
わしも〜 2礼👏👏1礼
鼻高山・弥山・旅伏山 祠の後ろに洞穴
祠の後ろに洞穴
鼻高山・弥山・旅伏山 登ると見下ろせます
登ると見下ろせます
鼻高山・弥山・旅伏山 うんちく
うんちく
鼻高山・弥山・旅伏山 ありがとうございました🙏
さて失礼いたします😌
ありがとうございました🙏 さて失礼いたします😌
鼻高山・弥山・旅伏山 また、岩間を通って帰ります
また、岩間を通って帰ります
鼻高山・弥山・旅伏山 ぐぬぬ〜〜お腹の浮き輪が邪魔〜
ぐぬぬ〜〜お腹の浮き輪が邪魔〜
鼻高山・弥山・旅伏山 巨岩信仰ですよね
巨岩信仰ですよね
鼻高山・弥山・旅伏山 しかし、こんなとこよく下りてきたわ(^◇^;)
しかし、こんなとこよく下りてきたわ(^◇^;)
鼻高山・弥山・旅伏山 上から下りて来たので変な順番ですが〜
ココが正参道の鳥居⛩
パワーが凄いのを感じます
神様上から来てごめんなさい🙇‍♂️
上から下りて来たので変な順番ですが〜 ココが正参道の鳥居⛩ パワーが凄いのを感じます 神様上から来てごめんなさい🙇‍♂️
鼻高山・弥山・旅伏山 うんちく
お好きな方へ
うんちく お好きな方へ
鼻高山・弥山・旅伏山 この岩が岩船さん
この岩が岩船さん
鼻高山・弥山・旅伏山 その奥のコレが権現滝
マイナスイオン感じるなぁ〜
その奥のコレが権現滝 マイナスイオン感じるなぁ〜
鼻高山・弥山・旅伏山 空気感が良いのでココで滝見うどん
こんな時間にランチになっちゃったε-(´∀`; )
空気感が良いのでココで滝見うどん こんな時間にランチになっちゃったε-(´∀`; )
鼻高山・弥山・旅伏山 ツイン滝
ツイン滝
鼻高山・弥山・旅伏山 帰りは林道歩きがけっこう長い
帰りは林道歩きがけっこう長い
鼻高山・弥山・旅伏山 ココで分岐👈
登り返して出雲北山縦走路まで戻ります
ココで分岐👈 登り返して出雲北山縦走路まで戻ります
鼻高山・弥山・旅伏山 よしよし左👈ね
よしよし左👈ね
鼻高山・弥山・旅伏山 振り返るとさっき徘徊してた尾根が遠く見えてます
もう二度と行かないだろな😗
振り返るとさっき徘徊してた尾根が遠く見えてます もう二度と行かないだろな😗
鼻高山・弥山・旅伏山 ふ〜〜ε-(´∀`; )
出た出た!
なんとか縦走路に戻れましたヤレヤレ<(´ロ`')o
ふ〜〜ε-(´∀`; ) 出た出た! なんとか縦走路に戻れましたヤレヤレ<(´ロ`')o
鼻高山・弥山・旅伏山 鼻突峠では、けっこうな急登が続きますが〜
へっちゃら〜なんともな〜い
鼻突峠では、けっこうな急登が続きますが〜 へっちゃら〜なんともな〜い
鼻高山・弥山・旅伏山 何故かって⁉︎
なんと有り難い事か登山道
道があるって ああ素晴らしい(。•́ωก̀。)…グスン
何故かって⁉︎ なんと有り難い事か登山道 道があるって ああ素晴らしい(。•́ωก̀。)…グスン
鼻高山・弥山・旅伏山 そしてポンと出ると
このご褒美(๑°ㅁ°๑)‼✧✨
そしてポンと出ると このご褒美(๑°ㅁ°๑)‼✧✨
鼻高山・弥山・旅伏山 イエイ(^^)v
イエイ(^^)v
鼻高山・弥山・旅伏山 イエイ(^^)v
イエイ(^^)v
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲北山の弥山山頂に到着!
ココが本日のsummit!
出雲北山の弥山山頂に到着! ココが本日のsummit!
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲の国一望です!
出雲の国一望です!
鼻高山・弥山・旅伏山 北から雲☁️がもくもく出て来たよ
さすが雲出る国(*´艸`*)
北から雲☁️がもくもく出て来たよ さすが雲出る国(*´艸`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 あらら〜大社湾の落日期待してましたが〜
また今度デス
あらら〜大社湾の落日期待してましたが〜 また今度デス
鼻高山・弥山・旅伏山 本日最後のインターバル
修理免道五合目 景色も(・ω・)bグッ
北山を愛する皆様お手入れ有難うございます!感謝‼︎
本日最後のインターバル 修理免道五合目 景色も(・ω・)bグッ 北山を愛する皆様お手入れ有難うございます!感謝‼︎
鼻高山・弥山・旅伏山 登山口に無事下山
今日は、もんげ〜くたびれました〜😵
使った事ない足の筋肉使ったな〜崖で(´ε`;)
登山口に無事下山 今日は、もんげ〜くたびれました〜😵 使った事ない足の筋肉使ったな〜崖で(´ε`;)
鼻高山・弥山・旅伏山 すっかり日が暮れちゃいました
予定外の残業になりましたが〜
本日もお疲れ様でした!だんだんでした♪
すっかり日が暮れちゃいました 予定外の残業になりましたが〜 本日もお疲れ様でした!だんだんでした♪
鼻高山・弥山・旅伏山 ココからオマケ!
蕎麦打って山飯にしようかと思ってましたが〜
今回水が無い山になって断念(ー ー;)
ココからオマケ! 蕎麦打って山飯にしようかと思ってましたが〜 今回水が無い山になって断念(ー ー;)
鼻高山・弥山・旅伏山 登山と蕎麦って相性良いですよね?
なぜか登山後に欲しくなるのですが〜わしだけ?

今日もお付き合い頂いて〜ありがとうさんです😊
登山と蕎麦って相性良いですよね? なぜか登山後に欲しくなるのですが〜わしだけ? 今日もお付き合い頂いて〜ありがとうさんです😊