房総郡界尾根調査 その⑤ 「横根峠~保田見~嵯峨山~房州グランドキャニオン」

2019.07.07(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回も悪天候の中、房総郡界尾根のリサーチ山行 富津市志駒山中地区~保田見~嵯峨山~房州グランドキャニオン間の道と幕営ポイントのリサーチです。 写真に水ボトルが映っている場所が快適に幕営できそうなポイントとなっております。 スタート地点から送電線鉄塔までの区間は随所に幕営ポイントが点在していましたが、送電線鉄塔からキャニオンまでの区間には幕営できそうなポイントがありませんでした。 今回もフォロワーさんの軌跡のお陰でルートファインディングに難儀する事なくリサーチを終える事ができました。感謝です。 房州グランドキャニオンまでのリサーチを終えた後は、本数が極めて少ない鴨川日東バスを利用して山中バス停に戻れば車の回収も楽ですが、乗り遅れた為に退屈な舗装路歩きを経て車を回収し帰宅。 今回で郡界尾根リサーチは終了となります。シリーズ①~⑤+小鋸山~鋸山を加えた約50㎞区間を2泊3日の予定でテント泊横断を企ておりますが、房総の山中での幕営は白でもなく黒でもないグレーである事を同じく計画される方は重々ご承知ください。 幕営チェックポイントの全ては国有林・県有林のはずですが、万が一、私有地が絡んでいる箇所が有るかもしれません。 私はこの計画を管轄する森林組合に問い合わせ相談をしています。 先方の回答を簡略すると 『法律違反でもなく悪い事でもないですが、節度を守って楽しんでくださいね』 とのご理解を得る事ができました。 実行する際は自分なりの節度を持って安全に楽しみたいと思っております。 m(_ _)m 《房総の山で人会いしない総歩行距離 125.9㎞》 今回もマイナールートとはいえ鋸山から近いエリアなので 〝マイナーの中でもメジャーコース〝 だと思うのですが、悪天候の為か!? 今回も誰にも遭遇せず… 一刻も早くこの不名誉な記録にも終止符を打ちたいものです(-_-)゛ 《備忘録》 ⚪気温   21℃ ⚪風速   13㍍ ⚪水分摂取 1.5㍑ ⚪オニギリ 2個 ⚪キョン  1頭 ⚪ヒル   0匹

鋸山 県道(志駒もみじロード)脇の路肩スペースに駐車してスタート
県道(志駒もみじロード)脇の路肩スペースに駐車してスタート
鋸山 幕営ポイント⑥
幕営ポイント⑥
鋸山 幕営ポイント⑦
幕営ポイント⑦
鋸山 舗装路・林道歩きを終え、この看板の立つ尾根道に乗ります
舗装路・林道歩きを終え、この看板の立つ尾根道に乗ります
鋸山 ピンクリボンに従い進みます
ピンクリボンに従い進みます
鋸山 良い道です(^.^)
良い道です(^.^)
鋸山 郡界尾根は派手な眺望は無いですが、総じて良い道が多いのが魅力です(^.^)
鋸山 幕営ポイント⑧
幕営ポイント⑧
鋸山 ここが竹の鞍部ですかね??
ここが竹の鞍部ですかね??
鋸山 幕営ポイント⑨
幕営ポイント⑨
鋸山 スーガー(^o^)/
スーガー(^o^)/
鋸山 分かりずらいですが、切り割りの様なポイントです
分かりずらいですが、切り割りの様なポイントです
鋸山 切り割りを越えてすぐ、鳥獣避けの柵を伝って進みます
切り割りを越えてすぐ、鳥獣避けの柵を伝って進みます
鋸山 (^-^)
(^-^)
鋸山 無名小ピーク
無名小ピーク
鋸山 無名小ピークに祠かな?
無名小ピークに祠かな?
鋸山 \(^^)/
鋸山 ( ´∀` )b
( ´∀` )b
鋸山 幕営ポイント⑪
幕営ポイント⑪
鋸山 見た目程大したことない藪です
見た目程大したことない藪です
鋸山 藪を抜けてすぐ幕営ポイント⑫
藪を抜けてすぐ幕営ポイント⑫
鋸山 すぐに舗装路と合流
しばし舗装路歩きとなります
すぐに舗装路と合流 しばし舗装路歩きとなります
鋸山 幕営ポイント⑬
幕営ポイント⑬
鋸山 幕営ポイント⑭
幕営ポイント⑭
鋸山 幕営ポイント⑮
幕営ポイント⑮
鋸山 ここから再び郡界尾根に取りつき嵯峨山を目指します
ここから再び郡界尾根に取りつき嵯峨山を目指します
鋸山 粘土質の斜面が雨でズルズルです(-.-)
粘土質の斜面が雨でズルズルです(-.-)
鋸山 笹藪が少しストレスです
笹藪が少しストレスです
鋸山 けどすぐにイイ道\(^^)/
けどすぐにイイ道\(^^)/
鋸山 幕営ポイント⑯
幕営ポイント⑯
鋸山 (^o^)
(^o^)
鋸山 嵯峨山山頂は眺望ナシ
嵯峨山山頂は眺望ナシ
鋸山 スーガー(^.^)
スーガー(^.^)
鋸山 幕営ポイント⑰
幕営ポイント⑰
鋸山 ザ・房総の山道

って感じです(^-^)
ザ・房総の山道 って感じです(^-^)
鋸山 無名ピークに石碑
鋸山 送電線鉄塔
送電線鉄塔
鋸山 見晴らしポイントですが、本日は・・・
(-.-)
見晴らしポイントですが、本日は・・・  (-.-)
鋸山 鉄塔付近は休憩ポイントですね!
(晴れていれば)
鉄塔付近は休憩ポイントですね! (晴れていれば)
鋸山 幕営ポイント⑳
幕営ポイント⑳
鋸山 新しい看板です!
設置して頂き感謝(^-^)
新しい看板です! 設置して頂き感謝(^-^)
鋸山 (^^)d
(^^)d
鋸山 濡れた岩場は慎重に…
濡れた岩場は慎重に…
鋸山 ネズミ色の空
ネズミ色の空
鋸山 房州グランドキャニオンは目前ですが、背丈より高いカヤ藪のお陰でルートが不明瞭です。少し難儀しました(-_-)゛
鋸山 そして毎度お馴染み房州グランドキャニオンです\(^^)/
そして毎度お馴染み房州グランドキャニオンです\(^^)/
鋸山 緑化したキャニオンもgoodです(^^)d
緑化したキャニオンもgoodです(^^)d
鋸山 ( ^ω^ )
( ^ω^ )
鋸山 (´ω`)
(´ω`)
鋸山 本日は小鋸山には行きません
下界に降ります(  ̄▽ ̄)
本日は小鋸山には行きません 下界に降ります(  ̄▽ ̄)
鋸山 ゴール!
つ…疲れた(ー_ー;)
ゴール! つ…疲れた(ー_ー;)