金華山

2019.07.07(日) 日帰り

本日は金華山にて山岳会の新入会員登山教室の実技でした。 梅雨の時期ですが、朝少し雨が残ったけどお天気は回復傾向。 実は金華山は超久しぶり。山を始めた頃に登ったけどそれっきりだったので。 しかも今回は驚くほど参加者が多くなったことから、3つの班に分かれて行動し思いがけずに班のリーダーになってしまいました。(・_・; 初めてのルートだったし、班の皆さんには私の拙い対応で大変申し訳なかったなぁと〜反省。m(_ _)m この教室は入ったばかりの方がまず受ける実技講習という位置づけなのでゆっくりゆっくりと歩きますが、なんせ私はリーダー認定されたのがまだ最近で経験があまりないので、先頭のリーダーさんと班のメンバーとの足並みをそろえるのがなかなか難しかったです。 本当は足並みをそろえる必要もなく、班のペースで歩けばいいんですがなんせ慣れてなくて。 最後に少しロープワークもやりましたが写真撮り忘れたなあ~。 新しく入会されたヤマッパーのリクさんが参加されました。(^^) 実は直前の土曜日には机上の説明会が行われてその時初めてお会いしました。とてもフレンドリーで前向きな方です。(#^.^#) いやぁ、リクさんは結構な経験者なので何を学ぶのだろうと興味津々、 一緒に山を楽しむのを楽しみにしております~。(^^) (きっとアルパイン系でしょうね。) 講習が終わり解散後、再度金華山に走りに行かれました~。さすがです。 (一緒に反省会でお話ししたかったんですけどね~。笑) 名古屋に戻り、いつものとおり反省しない反省会。 翌日仕事なのに少し飲みすぎたかな。(^_^;) この日、土曜日が仕事でなければ本当は独標に行くつもりでした。おととしは諸事情で丸山までしか行けず、去年は参加出来ず。 反省会後、この土日に独標に行っていたリーダーさんと合流して二次会へ。 リーダーさんは気象予報士さん(私の天気の先生です)で、行く前からずっと独標のお天気を話しあっておりました。 天気がどうなったかとても気になっていたので色々と話が出来て良かった。 私は独標の天気はいつもはずしてたので、気になっていて事前の予報会も参加していました。 天気は直前まで二転三転、なんとか登れるのではないかな、でも独標にいけるかどうかは・・・でした。 無事行けたという話を聞いてホッとしました。 事前の天気の予想はリーダーと同じ見解でしたが、更にリーダーは雲海も予想しており当日は滝雲も見えたということで何ともうらやましい~。 私は独標はガスが上がっていると予想していました。写真がたくさん送られてきたのですが、今回は私がイメージしていた通りの空の写真でした。(^^) 少しは予報の精度が上がってきたかな(笑) 独標へは機会があれば行きたいと思っています。