【霧】武尊山で足元観察【展望0】

2019.07.07(日) 日帰り

登山計画を立てる 天気図と雨雲予想をにらめっこする 登山計画は雨と共にお蔵入りになる …梅雨の時期はそんなもの 雨が降る 水が貯まる 計画も貯まる 仕事でストレスも溜まる… そんな淀んだ"水溜まり"が解放されて 雨水と共に勢いよく流される事を期待して… 今回はそういう山行 武尊山 濃霧の中登り始めましたが 武尊の登山道は雨水が川のように流れた跡 一部は荒れた道になっていました しかしその脇は植物が彩る 癒しの空間がありました さすがは新・花の百名山 今回の行程で霧の山には晴れとは違った魅力があるの事に気がつきました 前回の赤城でも感じていた事ですが 光は柔らかく、霧は景色を溶かすように覆う 幻想のような幽世のような… 山が神域となるのがわかるような気がします 晴れの方が良い事には変わりないですけどね(笑) ※花には疎いので名前は後で調べました (間違ってたらすみません)

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山口奥に駐車スペースがありますが荒れてたら怖いのでこちらからスタート。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 現実と非現実の境にある…と思わせる武尊神社
現実と非現実の境にある…と思わせる武尊神社
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 縄が張ってあるだけで世界が隔たれているような雰囲気
縄が張ってあるだけで世界が隔たれているような雰囲気
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 梅雨の代名詞、ツルアジサイが御出迎え
梅雨の代名詞、ツルアジサイが御出迎え
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 シロツメクサ
シロツメクサ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最奥の駐車スペース近くにある登山道は川でした
最奥の駐車スペース近くにある登山道は川でした
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここから時計回りに歩きます
ここから時計回りに歩きます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 冒険感がある
冒険感がある
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ショウキランぽい
ショウキランぽい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 片隅にポツンとあった控え目なコザジサイ
片隅にポツンとあった控え目なコザジサイ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 おそらくレンゲツツジ
(遠い)
おそらくレンゲツツジ (遠い)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 本来見えにくい蜘蛛の巣。露であらわになり、はっきりと形が見えました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この時期ならではの泥濘
この時期ならではの泥濘
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 マイズルソウなのかな
マイズルソウなのかな
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 湿地を好むシダには露が良く似合う
湿地を好むシダには露が良く似合う
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 熱帯雨林ぽい雰囲気(寒いけど)
熱帯雨林ぽい雰囲気(寒いけど)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 タニウズキ
タニウズキ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゴセンタチバナ
ゴセンタチバナ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 マイズルソウ 寄り
マイズルソウ 寄り
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 避難小屋手前に着きました
ここで念のためカッパに着替える
避難小屋手前に着きました ここで念のためカッパに着替える
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ギンリョウソウ、別名ユウレイダケ。頭を垂れてこの透明感!名にふさわしい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 きのこはわからない
きのこはわからない
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 地面がめくれてた
地面がめくれてた
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 裏を見るとかつて地面だった方
裏を見るとかつて地面だった方
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スギゴケも露のおかげで生き生きしてる
スギゴケも露のおかげで生き生きしてる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 第一鎖場。近くに御花が添えてあったので慎重になりました。
第一鎖場。近くに御花が添えてあったので慎重になりました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 つぎはロープ。御縄頂戴
つぎはロープ。御縄頂戴
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 3つ目もロープ
3つ目もロープ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 4つ目は鎖場
4つ目は鎖場
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最後の鎖場
最後の鎖場 ここだけ岩が取れそうでした。全部素で登れますが補助として握っておいた方が良いですね。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 見渡すと上にガスがかかっているのがわかります
見渡すと上にガスがかかっているのがわかります
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ミツバオウレン 雨水を蓄えて
ミツバオウレン 雨水を蓄えて
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これもゴゼンタチバナかな
これもゴゼンタチバナかな
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 アカモノ
アカモノ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 シャクナゲの周りは虫がいっぱい
シャクナゲの周りは虫がいっぱい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ハイマツ
ハイマツ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 植物ばかり見て撮影してたら着いちゃった
植物ばかり見て撮影してたら着いちゃった
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前回の赤城に引き続き
なんも見えねー
(知ってた)
前回の赤城に引き続き なんも見えねー (知ってた)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 カラマツソウ?
カラマツソウ?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ニガイチゴ?
ニガイチゴ?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ベニドウダン
ベニドウダン
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 空木ぽいけど違うような…
空木ぽいけど違うような…
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こちらもベニドウダン
こちらもベニドウダン
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 稜線に霧が少しかかる。雰囲気◎。
稜線に霧が少しかかる。雰囲気◎。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ニガナ
ニガナ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ハクサンチドリのほう
ヨツバアオガマではなさそう
ハクサンチドリのほう ヨツバアオガマではなさそう
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣が峰までの道のりは見えたり見えなかったり
剣が峰までの道のりは見えたり見えなかったり
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 到着
到着
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰りが一番つらかった。高い段差が続いて、濡れてるから滑りやすく慎重にならざるをえなかった。一度こけた。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 面白い形の木
面白い形の木
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 沢に入るたびに靴を洗う。これをやっておくと後が楽。
沢に入るたびに靴を洗う。これをやっておくと後が楽。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 源流近くですが、沢山水がありました。相当雨が降ったなと実感した。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ショウキラン少し開いてた
ショウキラン少し開いてた
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 到着、お疲れさまでした。
到着、お疲れさまでした。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 裏見の滝へ。滝の勢いが凄い
裏見の滝へ。滝の勢いが凄い
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 裏に回れるそうですが危険な香りがしたのでやめました。
裏に回れるそうですが危険な香りがしたのでやめました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ツルアジサイ
ツルアジサイ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰りは水上温泉へ
帰りは水上温泉へ ここは室内に一つの風呂しかないですが風呂だけなら安くて○。最近は市民が集まる温泉に行くのが好き。クラフトビールが置いてあって◎。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤城PAにて食事。上州豚ソースかつ
赤城PAにて食事。上州豚ソースかつ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 やっぱりこれで締めましょう
やっぱりこれで締めましょう