鳥羽三山

2019.07.07(日) 日帰り

雨が心配されたが何とか行けそう~~今日は鳥羽へ同期の仲間12名と・・・ 以前は山の会だったが・・段々登れない方が増えウォーキングに・・・・・ 今まで鳥羽には良く来ていたが山は??? 鳥羽駅から前の日和山へ~~結構な坂道でフーフー昔の砦跡・・昔を偲ぶ巨木が・・ 雨上がりで足元悪く下りで滑る・滑る・・・4人も・・・ 賀田神社・常安寺をまわり次の山へ~ ホテル扇芳閣の前を・・近くで見ると立派!!昨今鳥羽のホテルも大変そうだが 最近ココに泊まられた方の話でとてもおもてなしが良く料理も良かったとか・・ そのお庭にカミヤツデが!! 更に車道を登って行くと”めだかの学校”??  素敵なビオトークが・・ どうも下のホテルがされてるとか・・・スイレン・コウホネが咲きその中をメダカたちが・・・藤・他色んな木も・・・・ 戻って更に登ると立派な金比羅宮鳥羽分社が・・・その裏に立派な?標識が??? 今日お初の山登りをちょっとしました。その樋ノ山・山頂で昼食 同じ道を下って又街中を・・ 江戸川乱歩記念館・御木本幸吉生誕地を通り 鳥羽市役所横から階段を登り三座目の城山へ~~すっかり暑くなり大変~ どれも0からの登り三座計249・24m 大変だった~~~ 眼下に鳥羽水族館を・・・時々大きな声が・・オットセイ? 一服して下る 帰り道・赤福鳥羽店でひやし赤福ぜんざいを・・・美味しかった~~ お土産の赤福も買って鳥羽駅に・・・  今日も一日近くでもお初の山を巡り楽しかった・・雨にも会わず感謝です~~