小津権現山 藤波谷から

2019.07.07(日) 日帰り

小津権現山に藤波谷から歩いてきました。縦走して花房山から下山したかったのですが歩くと危ない道路につき小津権現山のみのピストンにしました。 藤波谷からのルート前半は開放的な尾根で歩いて気持ち良いです。西斜面なのと木々が太陽を遮ってくれるので伊吹山のような灼熱地獄にはなりません。 釣り帰りの寄り道でたまたま選んだ山でしたが気に入りました。爽やかな青空の山頂は実に気持ち良かったです

小津権現山・花房山 駐車場奥からの登山道?は小津権現山と違うので要注意。
私は間違えて急斜面を登りました💦
駐車場奥からの登山道?は小津権現山と違うので要注意。 私は間違えて急斜面を登りました💦
小津権現山・花房山 藤波谷登山口へは道路を北に歩きます。
路肩が狭く見通し悪いカーブが連続するので怖い
藤波谷登山口へは道路を北に歩きます。 路肩が狭く見通し悪いカーブが連続するので怖い
小津権現山・花房山 藤波谷登山口
藤波谷登山口
小津権現山・花房山 沢の向こうから登りが始まります。
徒渉必要
沢の向こうから登りが始まります。 徒渉必要
小津権現山・花房山 尾根に取り付くまでは急。
ロープに弾かれて谷に落ちないよう注意
尾根に取り付くまでは急。 ロープに弾かれて谷に落ちないよう注意
小津権現山・花房山 危険動物発見!
平和主義のようで道を開けてくれました
危険動物発見! 平和主義のようで道を開けてくれました
小津権現山・花房山 振り返ると横山ダム。
晴れた日にはダム湖も映えます
振り返ると横山ダム。 晴れた日にはダム湖も映えます
小津権現山・花房山 尾根道も木々が日光を遮ってくれます。
枯れ葉でフカフカした気持ちいい道
尾根道も木々が日光を遮ってくれます。 枯れ葉でフカフカした気持ちいい道
小津権現山・花房山 青空が嬉しくてたまりません。
普段は目に入らない変な木を見て喜んだりします
青空が嬉しくてたまりません。 普段は目に入らない変な木を見て喜んだりします
小津権現山・花房山 木漏れ日がまぶしい。
自分的に最高の登山道
木漏れ日がまぶしい。 自分的に最高の登山道
小津権現山・花房山 テンション高く頑張った先で林道に出てガックリ。
ここから先は権現の森という整備されたエリア。
ネットを潜って歩かせて頂きます
テンション高く頑張った先で林道に出てガックリ。 ここから先は権現の森という整備されたエリア。 ネットを潜って歩かせて頂きます
小津権現山・花房山 権現の森出口でネットを潜って後半スタート。
ここからは前半と違い歩きにくい道です
権現の森出口でネットを潜って後半スタート。 ここからは前半と違い歩きにくい道です
小津権現山・花房山 トラバースの連続。
滑落したらダメージを負いそうな傾斜です
トラバースの連続。 滑落したらダメージを負いそうな傾斜です
小津権現山・花房山 山頂近くは平らな荒れ地。
倒木越えと笹ヤブ漕ぎあります。
お約束でしょうか?
山頂近くは平らな荒れ地。 倒木越えと笹ヤブ漕ぎあります。 お約束でしょうか?
小津権現山・花房山 山頂に到着。
向かいは小津方面
山頂に到着。 向かいは小津方面
小津権現山・花房山 花房山を眺める。
なかなか魅力的な稜線です。
トンボと蝶がたくさん舞う山頂でした
花房山を眺める。 なかなか魅力的な稜線です。 トンボと蝶がたくさん舞う山頂でした
小津権現山・花房山 地元のソロハイカーさんと山談義で一時間ほど滞在。撮影して頂きました。
このまま山頂に居たいですがそうもいきません。
※ランチを車に置き忘れた
地元のソロハイカーさんと山談義で一時間ほど滞在。撮影して頂きました。 このまま山頂に居たいですがそうもいきません。 ※ランチを車に置き忘れた
小津権現山・花房山 下山後に徳山ダム観光。
小津権現山と花房山は雲に隠れました。
また来ます
下山後に徳山ダム観光。 小津権現山と花房山は雲に隠れました。 また来ます