初めての九千部山(周回)

2019.07.07(日) 日帰り

2ヶ月振りの登山💦どこに行こうか迷ったけど、九千部山にチャレンジしてみました👍 南畑ダム上流の駐車場から桜谷登山道を登り、うるしが谷登山道で下山しました。 2ヶ月振りなので、ヘロヘロとまではいかなかったけど、かなり疲れました💦 さほど急登もなく、登山者も少なく、駐車場もあり、沢沿いで気持ちよく、意外と自宅から近いので、今後も久しぶりのリハビリ登山にいいかも😅 下山後は五ケ山クロスのベースのモンベルと、モンベル五ケ山ベースキャンプを見学してきました😁

九千部山・石谷山 「グリーンピアなかがわ」から登ります。
南畑ダムの水が少ない…
流入量はあるみたいだが、五ケ山ダムからの水ですね。
「グリーンピアなかがわ」から登ります。 南畑ダムの水が少ない… 流入量はあるみたいだが、五ケ山ダムからの水ですね。
九千部山・石谷山 桜谷登山道の渡渉。初めてなので比べようがないけど、水量はあるように思える。
九千部山・石谷山 石垣
石垣
九千部山・石谷山 山頂手前で道路と合流
山頂手前で道路と合流
九千部山・石谷山 山頂へ
山頂へ
九千部山・石谷山 いっぱいアンテナがあります。九千部山は福岡・佐賀の放送の要ですからね😁
九千部山・石谷山 「不動明王 金光寺」とあります。
「不動明王 金光寺」とあります。
九千部山・石谷山 記念にパチリ
記念にパチリ
九千部山・石谷山 展望台もあります。
展望台もあります。
九千部山・石谷山 ベンチも多くあり、結構広い山頂です。
ベンチも多くあり、結構広い山頂です。
九千部山・石谷山 佐賀方面は真っ白😱
佐賀方面は真っ白😱
九千部山・石谷山 三角点発見
三角点発見
九千部山・石谷山 西の方向も真っ白で脊振山すら見えません💦
西の方向も真っ白で脊振山すら見えません💦
九千部山・石谷山 下りはうるしが谷登山道から下ります。
下りはうるしが谷登山道から下ります。
九千部山・石谷山 林道に出会う。この後も何度も横断しました。
林道に出会う。この後も何度も横断しました。
九千部山・石谷山 一応、行ってみるか。
一応、行ってみるか。
九千部山・石谷山 これがみなさんが展望はまったくないと書いてあった展望台か…😅
九千部山・石谷山 五ケ山。三角点があります、
五ケ山。三角点があります、
九千部山・石谷山 うーん、確かに木しか見えん。
うーん、確かに木しか見えん。
九千部山・石谷山 イノシシ防護柵🐗
イノシシ防護柵🐗
九千部山・石谷山 アジサイがたくさんです。
アジサイがたくさんです。
九千部山・石谷山 ついでに五ケ山クロスのベースに来てみました😊
ついでに五ケ山クロスのベースに来てみました😊
九千部山・石谷山 モンベル五ケ山店。こんな山奥でお客さんが来るのかなと思ってましたが、結構賑わってました。
平日はどうなのかな💦
モンベル五ケ山店。こんな山奥でお客さんが来るのかなと思ってましたが、結構賑わってました。 平日はどうなのかな💦
九千部山・石谷山 試験湛水中の五ケ山ダム。
試験湛水中の五ケ山ダム。
九千部山・石谷山 モンベル五ケ山ベースキャンプもちょっと見学。
モンベル五ケ山ベースキャンプもちょっと見学。
九千部山・石谷山 このコインシャワー、いいな👍
泊まってなくても使えるのかな⁇
このコインシャワー、いいな👍 泊まってなくても使えるのかな⁇
九千部山・石谷山 キャンプサイト
キャンプサイト
九千部山・石谷山 これがウォールテンテッドキャンプか〜
これがウォールテンテッドキャンプか〜
九千部山・石谷山 これがクライミングウォールか〜
これがクライミングウォールか〜