白神岳(二股コース〜蟶山コース周回)-2019-07-07

2019.07.07(日) 日帰り

初めましての白神岳へ、ワイルドな二股コースを登り、蟶山(マテ山)コースを下って周回しました。 二股コースは、気を使うトラバース、徒渉、急登の連続、藪漕ぎあり。足元の道形は割と保たれており、ピンクテープやロープもかなり丁寧に付けられていました。おかげさまで変化のある山歩きが楽しめましたが、藪漕ぎを厭わない酔狂と、それなりの心得が求められるコースとお見受けしましたゾ(^^) もったいないほどのピカピカの晴天の朝、5時半過ぎに登山口近くの駐車場に着くと、すでに10台以上の車があり、皆もう出発した後のようでした。 まだ日の射さない薄暗い森に入ると、遠くでアカショウビンが鳴いています。マテ山コースを分けて二股コースへ入ると、一層原生の森の様相となり、カケスがギャーギャーと騒ぐのです。まるで、よそ者が1人侵入したぞ!と言われてるみたいでちょっと心細い。邪魔はしないから、通してね(^^;) 幅の狭い外傾気味のトラバースが続き、いくつか枝沢を徒渉し、最後の二股の徒渉も足を濡らすことなく渡り終えるとホッとして、まだ2時間程度なのにもう何だかお腹いっぱい感が。 でもここからが本番で、尾根に取付きかなりの急登が続きます。古いロープがかかっているところも多いですが、笹でも灌木でも木の根っこでも何でも使って、よじ登る感じです。 急登のほぼ中間地点に標識があり、一瞬行く手の山の端が見えます。そこからはやや傾斜がゆるんで、普通の急登になるのですが、今度は藪がうるさくなってきます。 東北の山らしい、頭の上まで被さる根曲りと灌木の入り混じった密藪を、ワサワサとかき分けて行く藪漕ぎの感覚は、ある意味懐かしさもあり、天気の良いことも幸いして、少々疲れましたが楽しませて頂きました(*^^*) ほぼ展望のない樹林帯&薮の中を黙々と登って来たので(山毛欅の森は素晴らしく美しいのですが)、山頂の少し下で展望が開けて、海が見えた時は嬉しかったな。山頂の直前でニッコウキスゲが出迎えてくれたのも嬉しかった*\(^o^)/* 山頂は少し風があったけれど、展望が開けていて、とても気持ちいいところでした。目の前に広がる白神山地の大きさを実感しました。反対側を向けば、日本海。昨日登った岩木山もすっきりとした姿を見せてくれました。岩手や山形の方は、遠目に雲が溜まっているようで、岩手山や鳥海山も見えるらしいのですが、わかりませんでした。 ニッコウキスゲは丁度良い花時で、イブキトラノオとともに群生して咲き誇っていました。いい時に登れて嬉しかったです。 下りに使ったマテ山コースも、山毛欅の森の美しい道です。桂やアスナロヒノキ、ミズナラなどの大きな木もあって、落ち着いた山歩きが楽しめました。 下山後は、せっかく遠くまで来たので、十二湖の青池も見学しに行きました。宿泊装備の学生さん達がいたので聞いてみたら、昨日白神岳の小屋に泊まって、十二湖まで縦走して来たそうです。そちらも崩山まではなかなかの藪漕ぎだったそうです。

白神岳・蟶山・大峰岳 朝日が森を照らし始める
朝日が森を照らし始める
白神岳・蟶山・大峰岳 フナイ沢の標識があり、一旦下って横切る。沢の前後に新しそうな階段がある
白神岳・蟶山・大峰岳 三の沢
三の沢
白神岳・蟶山・大峰岳 徒渉点にロープがかかっている。水量問題ない。
徒渉点にロープがかかっている。水量問題ない。
白神岳・蟶山・大峰岳 二股
倒木を使って渡り、真ん中の尾根に取り付く
二股 倒木を使って渡り、真ん中の尾根に取り付く
白神岳・蟶山・大峰岳 やれやれ。ここから始まる急登に備えて腹ごしらえ。
やれやれ。ここから始まる急登に備えて腹ごしらえ。
白神岳・蟶山・大峰岳 「この先急傾斜区間」はい、気をつけて行きますね!ありがとう!
白神岳・蟶山・大峰岳 激急登もこの辺で一息
激急登もこの辺で一息
白神岳・蟶山・大峰岳 山毛欅の森はとてもいい
山毛欅の森はとてもいい
白神岳・蟶山・大峰岳 青空に伸ばした枝を風が揺らしていく。
森が騒いでる。
青空に伸ばした枝を風が揺らしていく。 森が騒いでる。
白神岳・蟶山・大峰岳 尾根の中間地点
誰かさんに齧られてるよ〜⁉︎
尾根の中間地点 誰かさんに齧られてるよ〜⁉︎
白神岳・蟶山・大峰岳 少し倒木も
少し倒木も
白神岳・蟶山・大峰岳 藪も最初はこんなくらいだけど
藪も最初はこんなくらいだけど
白神岳・蟶山・大峰岳 急登に張ってある(道も示してくれてる)古そうなロープ
急登に張ってある(道も示してくれてる)古そうなロープ
白神岳・蟶山・大峰岳 藪の背が低くなってきた〜♪
ここも道なんです(^^)
藪の背が低くなってきた〜♪ ここも道なんです(^^)
白神岳・蟶山・大峰岳 と思ったら、やっと行く手に稜線が見えてきた!
と思ったら、やっと行く手に稜線が見えてきた!
白神岳・蟶山・大峰岳 振り返れば日本海が〜♪♪
振り返れば日本海が〜♪♪
白神岳・蟶山・大峰岳 ニッコウキスゲのお出迎え✨
藪もあと少し!
ニッコウキスゲのお出迎え✨ 藪もあと少し!
白神岳・蟶山・大峰岳 イブキトラノオも手を振って応援してくれてる♪
イブキトラノオも手を振って応援してくれてる♪
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂に出た〜\(^o^)/
山頂に出た〜\(^o^)/
白神岳・蟶山・大峰岳 白神の山々〜
白神の山々〜
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂小屋とマテ山コース
山頂小屋は建替えの計画があると地元の方に伺いました。
右端が向白神岳の稜線かな
山頂小屋とマテ山コース 山頂小屋は建替えの計画があると地元の方に伺いました。 右端が向白神岳の稜線かな
白神岳・蟶山・大峰岳 向白神岳の稜線の向こうに、昨日登った岩木山
向白神岳の稜線の向こうに、昨日登った岩木山
白神岳・蟶山・大峰岳 ニッコウキスゲとイブキトラノオのお花畑の向こうに、日本海
ニッコウキスゲとイブキトラノオのお花畑の向こうに、日本海
白神岳・蟶山・大峰岳 良い時に来たなぁ
良い時に来たなぁ
白神岳・蟶山・大峰岳 海をバックに、爽やかな初夏のお花畑を満喫♪
海をバックに、爽やかな初夏のお花畑を満喫♪
白神岳・蟶山・大峰岳 美人さんね♡
美人さんね♡
白神岳・蟶山・大峰岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
白神岳・蟶山・大峰岳 まだまだ咲きそうです
まだまだ咲きそうです
白神岳・蟶山・大峰岳 ありがとう♪
ありがとう♪
白神岳・蟶山・大峰岳 マテ山コースの山毛欅林
マテ山コースの山毛欅林
白神岳・蟶山・大峰岳 大好きな山毛欅
大好きな山毛欅
白神岳・蟶山・大峰岳 水場
冷たい水が良く出ていました。
水場 冷たい水が良く出ていました。
白神岳・蟶山・大峰岳 エゾアジサイ
エゾアジサイ
白神岳・蟶山・大峰岳 下山して。十二湖の一つ、青池
下山して。十二湖の一つ、青池
白神岳・蟶山・大峰岳 第2の青池といわれる沸壷池も美しい
第2の青池といわれる沸壷池も美しい
白神岳・蟶山・大峰岳 十二湖駅
リゾートしらかみ4号(橅編成)
十二湖駅 リゾートしらかみ4号(橅編成)
白神岳・蟶山・大峰岳 昨日の続きを走る五能線の車窓から
昨日の続きを走る五能線の車窓から