🔰山歩きNo.81至仏山(百名山015/100)(花の百名山013/100)

2019.07.07(日) 日帰り

憧れの尾瀬テント泊後編。 水に恵まれた尾瀬ならではの快適なテント場。うっかりするとお尻に根っこが生えそう。急いで撤収し、今日は至仏山にアタックします。 お花がキレイらしいので、とっても楽しみ!どんな花に出会えるのでしょうか🌼

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 おはようございます。自家製乾燥野菜入りアルファ米と、いつもの永谷園の麻婆春雨の朝ごはん。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 テントを撤収し、1800にスタート!
テントを撤収し、1800にスタート!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ガスってるけど、きっと晴れると信じて行きましょう!
ガスってるけど、きっと晴れると信じて行きましょう!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さすが、のっけからお花だらけ!写真を撮るのが忙しくて、どんどん人に追い抜かれます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 お、もう森林限界。
お、もう森林限界。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雨や雪解けの影響?登山道は基本的にじゃぶじゃぶです。
雨や雪解けの影響?登山道は基本的にじゃぶじゃぶです。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 これが噂の蛇紋岩。めちゃくちゃ滑ります。
これが噂の蛇紋岩。めちゃくちゃ滑ります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 あ、これ写真で見たことある!チングルマ!!
あ、これ写真で見たことある!チングルマ!!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 花弁がダガーみたい。
花弁がダガーみたい。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 昨日歩いた尾瀬ヶ原、いい眺め✨
昨日歩いた尾瀬ヶ原、いい眺め✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 NHKの撮影隊が来てました。BSで流すのかなあ。
NHKの撮影隊が来てました。BSで流すのかなあ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 晴れてたら。燧ヶ岳まで見えるんだろうなぁ。
晴れてたら。燧ヶ岳まで見えるんだろうなぁ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ガスの中に突入します。時々雨が吹き付けて来ることも。
ガスの中に突入します。時々雨が吹き付けて来ることも。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 まだ雪が残ってるなんて!歩くのには、まったく支障はありませんでした。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 着いた!風が強く寒くていられないので?記念写真を撮ったら素早く撤収。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 異世界みたい。
異世界みたい。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 咲き誇ってますね。
咲き誇ってますね。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 下る先が見えない!
下る先が見えない!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 あっ、少し見えた。小至仏山。
あっ、少し見えた。小至仏山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 少しずつハッキリ見えてきましたよ。
少しずつハッキリ見えてきましたよ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 到着!団体様が来たので、ささっと撤収。
到着!団体様が来たので、ささっと撤収。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 下るにつれ、視界が開けてきました。
下るにつれ、視界が開けてきました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここにも雪か!
ここにも雪か!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 やっとガスから解放されました。
やっとガスから解放されました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 シャクナゲ?
シャクナゲ?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ちょっと寄り道、悪沢岳まで。
ちょっと寄り道、悪沢岳まで。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 時間があれば行ってみたかった、笠ヶ岳。往復5.6キロは、帰りの時間的にちょっと無理。また今度ね。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 帰り道もやっぱり木道。
帰り道もやっぱり木道。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この子かわいい。
この子かわいい。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 下山、お疲れ様でした!
下山、お疲れ様でした!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 花豆ソフト400円。水芭蕉よりこっちのが美味しいかな。
花豆ソフト400円。水芭蕉よりこっちのが美味しいかな。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この後、戸倉バス停近くの日帰り温泉で汗を流して帰宅。今度は燧ヶ岳に来よう!