秋田駒ヶ岳(横岳)

2019.07.07(日) 日帰り

今回、二日目の候補は、秋田駒ヶ岳。秋田と付きますが、もちろん岩手側からも登れます。 秋田側は、夏場は交通規制があるのですが、岩手側の国見温泉からは規制なし。 焼石岳の次に登る山、色々と迷ったのですが、規制の無い岩手側からの秋田駒ヶ岳を選びました。 前日、9時間以上歩きましたので、体調を考えてから判断しようと思っていましたが、3時に起きた時の満天の星空を見たら、登る気満々になり、登ることに決めました(笑) ただ、「10時には下山する!」と決めて、これに従って行動することにしました。 10時までに下山できれば、汗を流して、盛岡で土産を買ったり、食事をする時間が出来ます。 飛行機は、花巻空港14時10分発ですが、レンタカーの返却やその前に荷物をまとめないといけませんから13時までには着いておきたいですからね。 もし、渋滞などのアクシデントがあって、10時を過ぎても、11時30分までの下山なら、1時間10分で行けるので大丈夫です。 少し明るくなり始めたのを機に近くの道の駅を出発して、4時30分ごろ、登山口の駐車場に到着。 すでに10台ほど駐車。焼石岳より出足が良いです(笑)道も良いですけどね。 奥の駐車スペースに停めて、4時40分に出発。出発は少しでも早い方が、余裕ができます。 森山荘の横から入山。1時間ほど登ると横長根。休憩するには良いポイントです。 ここからは稜線歩き。気持ちよく歩けます。 大焼砂が近づくと、砂礫で少し歩きにくい。男岳・横岳の分岐からは、まずは横岳へ。 ピークを踏んでおきたいのと、大焼砂で見ることができる花を先に楽しみたいからでした。 コマクサなど楽しんで、横岳。次は、阿弥陀池へ下って花を楽しみ、登り返して稜線から男岳を目指しましたが、強風のため引き返し、ムーミン谷(馬場の小路)へ下ります。 この下りは注意。出来れば、登りで使いたいですね。 下り終えたら、ムーミン谷のチングルマやたくさんの花を愛でてから下山。登ってくる登山客の多さにびっくりしながらも、予定通りに下山出来ました。 下山後は、登山口の森山荘で汗を流して、盛岡で買い物、じゃじゃ麺を食べて、花巻空港へ。 満足の二日間でした。 福岡からは飛行機でひとっとびですので、今回の焼石岳、秋田駒ヶ岳や早池峰山、岩手山、和賀岳などの百、二百名山を登るには便利です。

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 森山荘の横が登山口
森山荘の横が登山口
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登り始めて30分後くらい
登り始めて30分後くらい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横長根、1時間ほどで着きます。ちょうど良い休憩場所になります
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋田駒ヶ岳方面、手前の丸い山は女岳
秋田駒ヶ岳方面、手前の丸い山は女岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 西側には田沢湖が見えます
西側には田沢湖が見えます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ゴゼンタチバナは群落で写すのが好きです
ゴゼンタチバナは群落で写すのが好きです
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミヤマハンショウヅル、多かったです
ミヤマハンショウヅル、多かったです
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ベニバナイチヤクソウ、見頃
ベニバナイチヤクソウ、見頃
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳・横岳分岐(大焼砂)
男岳・横岳分岐(大焼砂)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 火山礫で育つコマクサ
火山礫で育つコマクサ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 タカネスミレ、小さいです
タカネスミレ、小さいです
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 イワブクロがあったのは想定外
イワブクロがあったのは想定外
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 オノエランも嬉しい誤算、しかもきれい
オノエランも嬉しい誤算、しかもきれい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳山頂はガスで展望無し
横岳山頂はガスで展望無し
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 タケシマラン見っけ!
タケシマラン見っけ!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池もガス・・・
阿弥陀池もガス・・・
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ヨツバシオガマ、他にはイワイチョウ、ムシトリスミレ、ハクサンチドリなどたくさん咲いていました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 稜線から見えた男岳、目指しましたが、風が強くて飛ばされそうで引き返しました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 エゾツツジ、ここが南限らしい
エゾツツジ、ここが南限らしい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷はすり鉢状
ムーミン谷はすり鉢状
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 シラネアオイにもう一度会えました
シラネアオイにもう一度会えました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ベニバナイチゴも良い感じで咲いていました
ベニバナイチゴも良い感じで咲いていました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムラサキヤシオは、青空と山をバックに写せてきれい
ムラサキヤシオは、青空と山をバックに写せてきれい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷はチングルマが大勢力
ムーミン谷はチングルマが大勢力
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登山路の両脇に咲いています
登山路の両脇に咲いています
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 もう一枚
もう一枚
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷、こんな感じの谷です
ムーミン谷、こんな感じの谷です
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 アオノツガザクラもあって嬉しい
アオノツガザクラもあって嬉しい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ヒナザクラ、ここでも逢えました
ヒナザクラ、ここでも逢えました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大焼砂に戻ってきました
大焼砂に戻ってきました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横長根、ここまで来るとあともう少し
横長根、ここまで来るとあともう少し
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 キソチドリ?かな
キソチドリ?かな
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駐車場は満車、焼石岳の時とは大違い。ここだけでなく、路駐も数百メートル続いていました。さすが百名山