飯豊連峰主稜線縦走(足の松尾根〜本山ピストン)

2019.07.06(土) 日帰り

足の松尾根から飯豊連峰主稜線をピストン縦走をしてきました。タグにトレランを付けておきましたが、行きは無理しない程度に走れるところのみゆっくりジョグ。帰りはガスの中での強風だったこともあり、ほぼ急ぎめの歩きでした。烏帽子〜本山は残雪ありますのでチェンスパ必須です。 さて、いつもなら単独で行くことが多い私ですが、今回は4人のパーティーを組んでみました。 リスキーな登山をしていると滑落の危険が多いのですが、万一滑落した場合、ソロの場合だと誰にも気付かれないことがあります。一晩くらいビバークできても、動けなくなってしまった場合、助けを呼ぶ術を持ち合わせていないとダメージは深刻。場合によっては取り返しのつかない事態にも繋がりかねません。 このまではトレラン種は絶滅してしまうため、彼らは群れを成すということを学習しました。種の存続を図るために群れを成すことで適応を図っているというわけです。私も今ではトレラン種のはしくれ。今回はそれに習い群れを形成してみました。 登山を始めたころから、私は単独で何かあっても大丈夫なように登山届けとココヘリ、山岳保険に加入して、妻には下山予定日に帰宅しなくても、自力で何とかできるのですぐに警察に捜索願を出さないで翌日10時までに何の連絡も無かった場合のみ、捜索願いとココヘリに連絡して欲しいと取り決めをしています。 でも、このブログも読んで少し考えが変わりました。滑落してもその場で仲間がいればすぐに助けを呼んでもらえます。やはり単独よりパーティーが安全だなと思い直しました。それに楽しいし😊 https://ameblo.jp/beecle/entry-12464710889.html?frm=theme

朳差岳・鉾立峰・大石山 チャリダーのさとぴー。帰りにこのチャリが重要な役割を担うことになるのでした!
朳差岳・鉾立峰・大石山 さあ出発です!
さあ出発です!
朳差岳・鉾立峰・大石山 さあ、参りましょう!
さあ、参りましょう!
朳差岳・鉾立峰・大石山 足の松尾根は急登です。
足の松尾根は急登です。
朳差岳・鉾立峰・大石山 迫力の稜線。のちにこの稜線に泣かされることになります😫
迫力の稜線。のちにこの稜線に泣かされることになります😫
朳差岳・鉾立峰・大石山 北俣岳
北俣岳
朳差岳・鉾立峰・大石山 到着!
到着!
朳差岳・鉾立峰・大石山 午前中は時折晴れ間も。
午前中は時折晴れ間も。
朳差岳・鉾立峰・大石山 主稜線。
主稜線。
朳差岳・鉾立峰・大石山 さとぴー氏。タフガールです🙇‍♂️
さとぴー氏。タフガールです🙇‍♂️
朳差岳・鉾立峰・大石山 男性チーム、ポーズ😆
男性チーム、ポーズ😆
朳差岳・鉾立峰・大石山 残雪のコントラストが良い
残雪のコントラストが良い
朳差岳・鉾立峰・大石山 烏帽子岳以降本山までの残雪歩きに泣かされました。チェンスパ必須でした😥
朳差岳・鉾立峰・大石山 池塘。
池塘。
朳差岳・鉾立峰・大石山 いやらしい残雪歩きのトラバース
いやらしい残雪歩きのトラバース
朳差岳・鉾立峰・大石山 池ですね。
池ですね。
朳差岳・鉾立峰・大石山 飯豊連峰最高峰の大日岳。
飯豊連峰最高峰の大日岳。
朳差岳・鉾立峰・大石山 雲が湧いています。
雲が湧いています。
朳差岳・鉾立峰・大石山 見えた!飯豊本山✨
見えた!飯豊本山✨
朳差岳・鉾立峰・大石山 あちこち雲の中。
あちこち雲の中。
朳差岳・鉾立峰・大石山 飯豊本山へのビクトリーロード。だんだんここに近づいていく感じが冒険っぽくて楽しかった😆
朳差岳・鉾立峰・大石山 今回の素晴らしきメンバー。今日のことは生涯忘れません!
今回の素晴らしきメンバー。今日のことは生涯忘れません!
朳差岳・鉾立峰・大石山 ジョジョ立ちを決めるノリケン氏😆
ジョジョ立ちを決めるノリケン氏😆
朳差岳・鉾立峰・大石山 自撮るジロー。雲の上。
自撮るジロー。雲の上。
朳差岳・鉾立峰・大石山 飯豊を制した男ども
飯豊を制した男ども
朳差岳・鉾立峰・大石山 さあ、戻りましょう
さあ、戻りましょう
朳差岳・鉾立峰・大石山 ガスってきました。本山帰りから終始このガス&横殴りの強風🌪 稜線が長く逃げることができないので泣かされました。「お前らに飯豊はまだ早い。来るでない‼️ 」と飯豊の神が怒っているかのようでした。怖かったです😥💦
朳差岳・鉾立峰・大石山 残雪のガスは怖い😨
残雪のガスは怖い😨
朳差岳・鉾立峰・大石山 北俣通過
北俣通過
朳差岳・鉾立峰・大石山 ヒメウスユキソウ。比較的珍しい花だそうです。
ヒメウスユキソウ。比較的珍しい花だそうです。
朳差岳・鉾立峰・大石山 ヒメウスユキソウの群生。
ヒメウスユキソウの群生。
朳差岳・鉾立峰・大石山 分かりません
分かりません
朳差岳・鉾立峰・大石山 イワギキョウ。
イワギキョウ。
朳差岳・鉾立峰・大石山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
朳差岳・鉾立峰・大石山 ヨツバシオガマ。
ヨツバシオガマ。
朳差岳・鉾立峰・大石山 ハクサンイチゲ?
ハクサンイチゲ?
朳差岳・鉾立峰・大石山 シナノキンバイ?黄色のお花畑多数ありました。
シナノキンバイ?黄色のお花畑多数ありました。
朳差岳・鉾立峰・大石山 シナノキンバイ
シナノキンバイ
朳差岳・鉾立峰・大石山 ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲ。
朳差岳・鉾立峰・大石山 ヒメサユリロード😆
ヒメサユリロード😆
朳差岳・鉾立峰・大石山 下山時にご褒美の眺望😆
下山時にご褒美の眺望😆
朳差岳・鉾立峰・大石山 あっという間に夕暮れに・・・
あっという間に夕暮れに・・・
朳差岳・鉾立峰・大石山 必死の思いで下山💦
必死の思いで下山💦