「飛躍」鳳凰三山(南アルプス 百名山)

2019.07.06(土) 日帰り

御座石鉱泉🚻→青木鉱泉→薬師岳→観音岳→地蔵岳→鳳凰小屋→御座石鉱泉 (時計回り周回)(山梨県南アルプス市、韮崎市、北杜市) 累積距離 約17km 累積標高 約2500m 2017年8月 鳳凰三山 日帰り 2019年7月 再び

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ○○山に登れたことでレベルアップできた。
そう思える山はありますか?
○○山に登れたことでレベルアップできた。 そう思える山はありますか?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苦しかった山が、少し楽に感じられるようになったとか。
苦しかった山が、少し楽に感じられるようになったとか。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 怖かった岩場が、少し慣れたとか。
怖かった岩場が、少し慣れたとか。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 コースタイムが早くなったとか。
コースタイムが早くなったとか。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ○○山に登った後、そう思える。
○○山に登った後、そう思える。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今までたくさんの山に登り、その山でたくさんの経験をしてこれましたが、この質問に、ぼくは間違いなく「鳳凰三山」と答えます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉~薬師岳
累積距離 約17km
累積標高 約2500m
周回は 累積距離 約17km 累積標高 約2500m
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2017年8月
2017年8月 それまで、しんどいと感じていた山の、1.5倍以上の鳳凰三山にトライしました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いわゆる、自分の限界にトライでした。
いわゆる、自分の限界にトライでした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ...
...
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なぜトライしたの?
なぜトライしたの?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 それは、初めて仲間に誘ってもらったから、初めて仲間と登れるからでした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 レポを見る限り、自分より2倍も3倍も、すごい人達ですがね...
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳、ここまで、ほんとにほんとにしんどかったなぁ。
今回は余裕(嘘)
薬師岳、ここまで、ほんとにほんとにしんどかったなぁ。 今回は余裕(嘘)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 前回はガスガスで眺められなかった北岳、間ノ岳、農鳥岳、塩見岳が(≧∇≦)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 イルカくんも眺めてます。
イルカくんも眺めてます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あちらは甲斐駒、仙丈(*°ω°*)
あちらは甲斐駒、仙丈(*°ω°*)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さぁ 進みます。
さぁ 進みます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 天空の縦走路
天空の縦走路
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ときどき振り返って。
ときどき振り返って。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕岳もすごいけど、鳳凰山すごいなぁ。
燕岳もすごいけど、鳳凰山すごいなぁ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ときどき振り返って。
ときどき振り返って。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳。
2年かぁ。やっぱり懐かしいなぁ。
観音岳。 2年かぁ。やっぱり懐かしいなぁ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さぁ 先に進みます。
さぁ 先に進みます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師~観音~地蔵
薬師~観音~地蔵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 贅沢な天空の縦走路。
贅沢な天空の縦走路。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 贅沢だけど...
贅沢だけど...
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 しんどい
    だけど...
しんどい だけど...
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 キタ━(゚∀゚)━!
キタ━(゚∀゚)━!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 前回はガスガスだったので、近ずかないと見えなかったオベリスクの全貌が
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さぁ 下山!
さぁ 下山!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2年前、仲間と登った鳳凰三山。
2年前、仲間と登った鳳凰三山。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 体力の限界、脚が爆痛になった鳳凰三山。
体力の限界、脚が爆痛になった鳳凰三山。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 同じコースでリトライ。
同じコースでリトライ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 懐かしい風景。
仲間の話し声、笑い声、笑顔も思い出しました。
懐かしい風景。 仲間の話し声、笑い声、笑顔も思い出しました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢と夜叉神峠からも。テント泊もしたいな。
ドンドコ沢と夜叉神峠からも。テント泊もしたいな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 無理のない山行計画は重要ですが、
無理のない山行計画は重要ですが、
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 無理と思っていた山に登った経験は自信になります。
その経験から、あの山にも登れる、と予測ができます。
無理と思っていた山に登った経験は自信になります。 その経験から、あの山にも登れる、と予測ができます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 みなさんにも、そんな山はありますか?
みなさんにも、そんな山はありますか?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 「飛躍」と言うには大袈裟ですが、あの時の、鳳凰三山の経験が、そのあとのハードな山歩きに生かされました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あの時、鳳凰三山に登っていなければ、今なお見れていない景色がたくさんありました。

活動の装備

• ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT
  • ファイントラック(finetrack)
    ドラウトゼファージップネック