旭川サイクリングロード【通称 神居古潭サイクリングロード】 de 旭川散歩❗️

2019.07.06(土) 日帰り

白雲岳からのゼブラでも見に行こうかと目覚ましをセットしたものの、連日の仕事の疲れにヤラレ、痛恨の寝坊❗️😭 昼近くまでグダグダしていましたが、これではあかんと気を取り直してサイクリングへ🚴‍♂️ 旭川サイクリングロード、10年前は人気のコースだったそうな... このコースはもう何年も前に落石やクマ出没で一部通行禁止になっています。旭西橋〜江神橋までは河川工事のため2021年まで通行止め、伊納〜神居古潭までは土砂崩れのため通行止めでここは直す予定が無いようです。全体に草刈りはされているものの路面状況は悪く、迂回路も多いため迷いやすく、あまりオススメできません😅 他のコースに比べてサイクリストはほとんどいませんでした💦💦 タイヤ交換のおかげで段差や浮石をあまり気にせず走れるのが分かったので膝の調子もイマイチだし今シーズンは山より自転車かなぁ〜💦💦

旭川市 いつものリベラインパークコミュニティランドからスタート!
いつものリベラインパークコミュニティランドからスタート! いつもの河川敷に大仰な名前がついているのを地図を見て知った😄
旭川市 旭川大橋を渡って対岸へ!
旭川大橋を渡って対岸へ!
旭川市 石狩川河口から154kmだって😅
石狩川河口から154kmだって😅
旭川市 正面に北の嵐山!
正面に北の嵐山!
旭川市 神居川の堰!
神居川の堰!
旭川市 江神橋を渡って石狩川右岸へ!
江神橋を渡って石狩川右岸へ!
旭川市 川幅広い!
川幅広い!
旭川市 旧国鉄線路跡のサイクリングロード!
今の函館線と並走!
旧国鉄線路跡のサイクリングロード! 今の函館線と並走!
旭川市 誰ともスライドせず!
誰ともスライドせず!
旭川市 伊納駅!当然無人駅!
伊納駅!当然無人駅!
旭川市 ここから先は通行止め!
直す予定は全くなし!
ここから先は通行止め! 直す予定は全くなし!
旭川市 伊納大橋を渡り、石狩川左岸へ!
伊納大橋を渡り、石狩川左岸へ!
旭川市 ここから旧国道12号線を利用したサイクリングロード!
ここから旧国道12号線を利用したサイクリングロード!
旭川市 中央の黄線が国道の名残⁈
中央の黄線が国道の名残⁈
旭川市 神竜頭首工!
神竜頭首工!
旭川市 この辺りは狭くなり流れが速い!
この辺りは狭くなり流れが速い!
旭川市 国道と並走!車がかなりのスピードで走っているので車道は危険!
旭川市 この辺りは川幅も狭く、流れが速い!
この辺りは川幅も狭く、流れが速い!
旭川市 打ち捨てられた案内図😅
打ち捨てられた案内図😅
旭川市 神居古潭とうちゃこ!
神居古潭とうちゃこ!
旭川市 この橋、車両渡るべからず⁈
この橋、車両渡るべからず⁈
旭川市 この神居大橋、自転車の走行は禁止!
でも押して渡るのはOK🙆‍♂️(管理人に確認済)
でないと右岸のサイクリングロードに辿り着けない❗️
この神居大橋、自転車の走行は禁止! でも押して渡るのはOK🙆‍♂️(管理人に確認済) でないと右岸のサイクリングロードに辿り着けない❗️
旭川市 旧国鉄、神居古潭駅跡!
旧国鉄、神居古潭駅跡!
旭川市 駅舎を利用したサイクリングターミナル!
でもサイクリスト皆無!😭
駅舎を利用したサイクリングターミナル! でもサイクリスト皆無!😭
旭川市 何故かSLが3台展示!
何故かSLが3台展示!
旭川市 ふむふむ!
ふむふむ!
旭川市 C57!間近で見るとデカイ!
最高速100km‼️
C57!間近で見るとデカイ! 最高速100km‼️
旭川市 デゴイチ!家にプラレールであったなぁ〜😄
デゴイチ!家にプラレールであったなぁ〜😄
旭川市 深川側の神納の基点!付近に何もないので唐突にサイクリングロードが始まる感じ😅
旭川市 神納橋を渡り、石狩川左岸へ!
向こうにカムイスキーリンクスが見える!
神納橋を渡り、石狩川左岸へ! 向こうにカムイスキーリンクスが見える!
旭川市 看板のところからは見えず!😅
看板のところからは見えず!😅
旭川市 神居岩!ボルタリングのマットを背負った人が歩いてた!
神居岩!ボルタリングのマットを背負った人が歩いてた!
旭川市 石狩川左岸を戻る!
石狩川左岸を戻る!
旭川市 石狩川右岸から!
サンタプレゼントパークのタワーが見える!
石狩川右岸から! サンタプレゼントパークのタワーが見える!
旭川市 江神橋から旭西橋までは平成33年まで河川工事中のため通行止め!
旭川市 走り足りないので美瑛川の左岸のサイクリングロードを!ここが終点?
旭川市 美瑛川!キレイ!
美瑛川!キレイ!
旭川市 美瑛って漢字で書くと綺麗だけど元のアイヌ語は脂ぎってるって😅
旭川市 一級河川とは思えない幅5mくらいの用水路⁈
一級河川とは思えない幅5mくらいの用水路⁈
旭川市 忠別川左岸から見た旭川駅!
忠別川左岸から見た旭川駅!
旭川市 このコースは整備が行き届いている!😅
このコースは整備が行き届いている!😅
旭川市 すっかり夕方...
ここはリベラインパークコミュニティランド❗️笑笑

おしまい。
すっかり夕方... ここはリベラインパークコミュニティランド❗️笑笑 おしまい。