記憶のように 霞んだ関門海峡眺めて

2019.07.05(金) 日帰り

梅雨のなか休みに 北九州市の山 小文字山、妙見山、足立山、大台ケ原、戸ノ上山の企救自然歩道を初めて歩きました🎶 登山口で 偶然お会いした方は 毎日小文字山に健康のため 登っていらっしゃる人生の先輩、楽しいお話を聞きながら 後について歩くとあっという間に小文字山でした😌 次に山頂で出会った方は、毎日鉄塔跡まで歩かれるそうで 今度は その方と山の話をしながらご一緒させていただきました😌 その後は ひとりぼっちとなりましたが、山好きな方々との出会いで 企救自然歩道を楽しく歩くことができました🎶 予定では 小文字山から戸ノ上山までピストンできたらと思っていましたが、なにせドン🐢で上りに弱く、急登と激下りの登り返しで帰りが心配になり😅 足立山で思い直し😒  大台ケ原、戸ノ上山まで縦走😉 桃山バス停に向かって下山、バスで小文字登山口の🅿️🚗まで戻ることになりました😂 身のほど知らずと笑っちゃいますよね😅 予定変更したので 霞んだ思い出の関門海峡をゆっくり眺めながら企救自然歩道を楽しむことができました🎶 老いも持病も忘れて 山の神さまに 癒されて 心地よい疲れに感謝します😌

足立山・戸ノ上山 小文字山登山口前のお地蔵さまに 登山の安全をお願いします🙇⤵️
足立山・戸ノ上山 毎日小文字山に 登られる人生の先輩に案内されて
素敵な紫陽花通り
毎日小文字山に 登られる人生の先輩に案内されて 素敵な紫陽花通り
足立山・戸ノ上山 苦手な急登の階段を回避して、森林公園の迂回路を教えていただきました😌
足立山・戸ノ上山 小文字山の石や戸ノ上山の石を切り出して 小倉城🏯に使われたそうです。
大きな石は そんな歴史を偲ばれますね😌
小文字山の石や戸ノ上山の石を切り出して 小倉城🏯に使われたそうです。 大きな石は そんな歴史を偲ばれますね😌
足立山・戸ノ上山 子供たちが喜びそうな 少しだけ鎖場も
子供たちが喜びそうな 少しだけ鎖場も
足立山・戸ノ上山 小文字山到着🎶
小文字山到着🎶
足立山・戸ノ上山 小倉の街も霞んでますね😂
晴れていれば 絶景なのでしょうが✨
福智山山系の縦走路が見えます😍
小倉の街も霞んでますね😂 晴れていれば 絶景なのでしょうが✨ 福智山山系の縦走路が見えます😍
足立山・戸ノ上山 山ツツジも残っていましたよ✨
山ツツジも残っていましたよ✨
足立山・戸ノ上山 マユミかな?
美しいピンクの実になるんでしょうね✨
マユミかな? 美しいピンクの実になるんでしょうね✨
足立山・戸ノ上山 鳥の羽のような ネムノハナも終わりです😌
私も 翼をもってたら 大空を羽ばたきたかったな😅
鳥の羽のような ネムノハナも終わりです😌 私も 翼をもってたら 大空を羽ばたきたかったな😅
足立山・戸ノ上山 これから登る 右から 妙見山、足立山🎶 美しい😍
これから登る 右から 妙見山、足立山🎶 美しい😍
足立山・戸ノ上山 整備された登山道で 初めてでも迷わずにすみそうです😌
整備された登山道で 初めてでも迷わずにすみそうです😌
足立山・戸ノ上山 妙見神社 上宮🙇
妙見神社 上宮🙇
足立山・戸ノ上山 虫がついてないので 毒キノコ🍄
虫がついてないので 毒キノコ🍄
足立山・戸ノ上山 山の中を歩いてると 楽しい😃🎶
山の中を歩いてると 楽しい😃🎶
足立山・戸ノ上山 やっと足立山到着🎶
ここで ひと休み😌
やっと足立山到着🎶 ここで ひと休み😌
足立山・戸ノ上山 まだ 小倉の街も響灘もベールに包まれています😥
視界が良ければ 絶景の北九州市が望めた(  -_・)?ですが😃
まだ 小倉の街も響灘もベールに包まれています😥 視界が良ければ 絶景の北九州市が望めた( -_・)?ですが😃
足立山・戸ノ上山 ヤブガラシ 繁殖力が強くて周りの植物を枯らしてしまいます😠
ヤブガラシ 繁殖力が強くて周りの植物を枯らしてしまいます😠
足立山・戸ノ上山 オカトラノオ 山で花に出会うとに癒されます😍
オカトラノオ 山で花に出会うとに癒されます😍
足立山・戸ノ上山 足立山からは 激下りですが😂 ロープがあるので 大丈夫😉
足立山からは 激下りですが😂 ロープがあるので 大丈夫😉
足立山・戸ノ上山 照葉樹林のなかを歩きながら 時折見上げて
照葉樹林のなかを歩きながら 時折見上げて
足立山・戸ノ上山 足立山、戸ノ上山縦走路は あまり人が歩かれてないようですが 登山道は一本道 迷うことはありません🎶
足立山・戸ノ上山 素敵な散策路です😌
素敵な散策路です😌
足立山・戸ノ上山 樹林帯を抜けると所々で
見晴らしがよく、風に吹かれて気持ちいい😌
樹林帯を抜けると所々で 見晴らしがよく、風に吹かれて気持ちいい😌
足立山・戸ノ上山 ネムノハナが 遠くで咲いてます😍
ネムノハナが 遠くで咲いてます😍
足立山・戸ノ上山 オカトラノオ あなたは 美人さん😍
オカトラノオ あなたは 美人さん😍
足立山・戸ノ上山 小学生のころ 響灘 北九州工業地帯と教わりましたが、 まだ霞んでますね😅
足立山・戸ノ上山 ヨウシュヤマゴボウ(インクベリー)
ピンクの色水を作って遊んでましたね😊
ヨウシュヤマゴボウ(インクベリー) ピンクの色水を作って遊んでましたね😊
足立山・戸ノ上山 歩いてきた山並み🎶
どうして 山を縦走するのが好きなんでしょうね😁
ドン🐢のくせに😅
歩いてきた山並み🎶  どうして 山を縦走するのが好きなんでしょうね😁 ドン🐢のくせに😅
足立山・戸ノ上山 仲良しキノコ🍄
仲良しキノコ🍄
足立山・戸ノ上山 ネコで有名な藍島が見えます😊
ネコで有名な藍島が見えます😊
足立山・戸ノ上山 雨上がりなので キノコ🍄が元気🎶
雨上がりなので キノコ🍄が元気🎶
足立山・戸ノ上山 楽しい 奥の細道🎶
楽しい 奥の細道🎶
足立山・戸ノ上山 誰もいない 広々とした大台ケ原でゆっくりランチ☀️🍴
誰もいない 広々とした大台ケ原でゆっくりランチ☀️🍴 庭で穫れた 夏野菜でこんにゃく冷麺と 凍ったコーラとパイン🍍缶😋
足立山・戸ノ上山 学生時代 国鉄今はJRで関門トンネルを抜けて下関へ 九州から本州へ行くと なんか景色が違って見えた😌
懐かしい関門海峡を眺めて😍
学生時代 国鉄今はJRで関門トンネルを抜けて下関へ 九州から本州へ行くと なんか景色が違って見えた😌 懐かしい関門海峡を眺めて😍
足立山・戸ノ上山 ゆっくり思い出にも浸れたので 戸ノ上山へ向かいます🎶
ゆっくり思い出にも浸れたので 戸ノ上山へ向かいます🎶
足立山・戸ノ上山 風に揺れて ツリガネニンジン
風に揺れて ツリガネニンジン
足立山・戸ノ上山 姿が似てる ウツボグサ
姿が似てる ウツボグサ
足立山・戸ノ上山 何処でも見かける かれんな ハルジオン
何処でも見かける かれんな ハルジオン
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山から 見下ろすと 大台ケ原て こんなに広いんだ😍
戸ノ上山から 見下ろすと 大台ケ原て こんなに広いんだ😍
足立山・戸ノ上山 クサフジ 小さく美しい😍
クサフジ 小さく美しい😍
足立山・戸ノ上山 野イチゴ🍓
野イチゴ🍓
足立山・戸ノ上山 イバラは苦手だけど 白いお花は 美しい😍
イバラは苦手だけど 白いお花は 美しい😍
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山頂到着🎶
きれいなガクアジサイが咲いてました😍
戸ノ上山頂到着🎶 きれいなガクアジサイが咲いてました😍
足立山・戸ノ上山 遠目の 紫陽花が好き😍
遠目の 紫陽花が好き😍
足立山・戸ノ上山 近くで見ると
近くで見ると
足立山・戸ノ上山 やはり 雨が似合う日陰の花
やはり 雨が似合う日陰の花
足立山・戸ノ上山 関門海峡の向こう側が めかり公園火の山😍
関門海峡の向こう側が めかり公園火の山😍
足立山・戸ノ上山 小さな可愛らしい ニワゼキショウ
小さな可愛らしい ニワゼキショウ
足立山・戸ノ上山 戸ノ上神社の鳥居が見えているので 歩いてみます🎶
戸ノ上神社の鳥居が見えているので 歩いてみます🎶
足立山・戸ノ上山 きれいに管理された 戸ノ上山山小屋
きれいに管理された 戸ノ上山山小屋
足立山・戸ノ上山 戸ノ上神社 上宮
ここまで 歩いて来れたこと感謝して 手を合わせます😌
戸ノ上神社 上宮 ここまで 歩いて来れたこと感謝して 手を合わせます😌
足立山・戸ノ上山 言葉になりません😍
言葉になりません😍
足立山・戸ノ上山 本州、懐かしい下関の街並み😍
本州、懐かしい下関の街並み😍
足立山・戸ノ上山 小文字山、妙見山、足立山、企救自然歩道😍
小文字山、妙見山、足立山、企救自然歩道😍
足立山・戸ノ上山 門司の街並み、門司港レトロ😍
門司の街並み、門司港レトロ😍
足立山・戸ノ上山 関門海峡めかり火の山
関門海峡めかり火の山
足立山・戸ノ上山 ゆっくり戸ノ上山頂で過ごしたので、そろそろ桃山バス停へ向かって下山します🎶
足立山・戸ノ上山 整備された登山道ですね😌
整備された登山道ですね😌
足立山・戸ノ上山 化石発見🎶
化石発見🎶
足立山・戸ノ上山 キノコ🍄 たくさん
キノコ🍄 たくさん
足立山・戸ノ上山 冷たい沢の水で 汗ばんだ 顔と手を洗いました😌
冷たい沢の水で 汗ばんだ 顔と手を洗いました😌
足立山・戸ノ上山 トキワツユクサ 登山口に咲いてました😍
拙いレポに お付き合いありがとうございます😌
トキワツユクサ 登山口に咲いてました😍 拙いレポに お付き合いありがとうございます😌