眉山(びざん)縦走(徳島市)-2019-07-06

2019.07.06(土) 日帰り

よく考えたら、和歌山市からフェリー2時間で徳島行けるヤン🙄 しかも往復3,800円。安い😁 日帰りで行ってきました。 昼御飯の 徳島ラーメン🍜「いのたに本店」で、 まさかの メニュー選択ミス😱 牛肉🥩 と 玉子🥚 がない~😭 せっかく来たのに~ また来い!って話や~😁 🚢アクセス「2019-7-6(土)の時刻」 08:30 和歌山港 → 🚢南海フェリー → 10:35 徳島港 10:45 南海フェリー前(徳島港)→ 🚌徳島市バス → 11:30 上鮎喰(かみあくい) (徳島駅前行 と 上鮎喰行 があります。  上鮎喰行はあれだけ乗って210円。コレも安い!  因みに「上鮎喰」バス停は2つあり「終点の一個手前の上鮎喰」で下車) [縦走]上鮎喰バス停 → ファミマ → 登山口 → 眉山 → 15:00頃ラーメンいのたに本店 → 徳島駅前 15:45 徳島駅前(6番のりばの2列目)→ 🚌徳島市バス → 16:02 南海フェリー前(徳島港) 16:30 徳島港 → 🚢南海フェリー → 18:35 和歌山港  ※「和歌山港」は「南海🚃和歌山港駅」直結 🎫割引情報 🚢南海フェリー:片道は2,000円ですが、往復切符は3,800円   後で分かったのですが「コンビニだと片道1,800円」(シモタ~)   南海電車🚃乗るなら、   電車賃込みで2,000円の「とくしま好きっぷ2000」    http://www.nankai.co.jp/traffic/otoku/skip2000.html   これはヤバい。電車賃ほぼタダやん 🚌徳島市バス:南海フェリーの徳島と和歌山の切符売り場で、   「市バス一日乗車券500円:徳島市内210円均一区間内のみ」   を売ってます。3回以上「市バス」乗るとお得です。   今回は、2回しか乗る予定が無かったので買いませんでした。   偶々「上鮎喰」の直通があったので、210円で行けましたが、   イメージとして「徳島駅前バス停で乗継が基本」の路線図になっています。   ただ、大阪の市バスのように「乗継割引はありません」ので、   市内を観光するなら、一日乗車券を買ってもイイかも 🚻トイレ ・FamilyMart 鮎喰町店(バス停の近所) ・地蔵院池緑地(登山前の最後の🚻) ・眉山公園(あちこちに🚻有り) 🍡何か買えるトコ ・FamilyMart 鮎喰町店(バス停の近所) ・眉山公園内の「ロープウェイ山頂口展望台」近辺 ・🍜いのたに本店 ❔コース状況 ・よく整備された登山道です。  基本、ロープウェイか車で登られる方がほとんどで、  上鮎喰→眉山公園までの縦走コースは、すれ違い0でした。  (登山日和でなかったからかもネ…) ・「遍路道」の道標に頼って、最初は進みますが、  縦走コースは途中で分かれますので、  頼りすぎるとコース外れてしまいます ・縦走コース内は殆ど景色は見ることできませんが、  「ロープウェイ山頂口展望台」は徳島市内の景色が良く見えます。  夜景も良さそう

眉山 和歌山港を出港
和歌山港を出港
眉山 天気もってくれヨ~
天気もってくれヨ~
眉山 チョット晴れてきた?
チョット晴れてきた?
眉山 逆向き「徳島→和歌山行」とすれ違い
逆向き「徳島→和歌山行」とすれ違い
眉山 大鳴門橋
大鳴門橋
眉山 年季の入った船ですが、今年12月に新造船「フェリーあい」が就航予定
眉山 もうすぐ徳島港。2時間の船旅なので、何かアイテム(ゲーム、本、マンガ等)必要
眉山 こちらは東京~徳島経由~北九州のフェリー
こちらは東京~徳島経由~北九州のフェリー
眉山 「四国横断自動車道」建設中
「四国横断自動車道」建設中
眉山 「眉山」この山の西側まで🚌移動し、東側へ縦走します。
「眉山」この山の西側まで🚌移動し、東側へ縦走します。
眉山 徳島港到着→バスで登山口の「上鮎喰」へ
徳島港到着→バスで登山口の「上鮎喰」へ
眉山 ココから少し東へ戻り、ファミマで🚻とサンドウィッチ購入
ココから少し東へ戻り、ファミマで🚻とサンドウィッチ購入
眉山 ここ左
ここ左
眉山 登山口に一番近いバス停はココですが、本数が少ないので、時間短縮の為、国道から歩きました
眉山 梅雨ですねぇ
梅雨ですねぇ
眉山 ココに🚻
ココに🚻
眉山 地蔵院
地蔵院
眉山 山道に入ります
山道に入ります
眉山 苔多目で滑りますヨ~
苔多目で滑りますヨ~
眉山 この看板は途中まで目安になります。
この看板は途中まで目安になります。
眉山 一旦、車道に出ます。
一旦、車道に出ます。
眉山 山道に復帰
山道に復帰
眉山 ここまで遍路道の道標を頼ってきましたが、眉山の縦走路は「左」に登ります。間違って右に下ってしまい、戻ってきました
眉山 こっちに行ったらあきません
こっちに行ったらあきません
眉山 眉山の最高峰はココですが、一般的に皆さんが言う山頂は「眉山公園」の方です。
眉山 車道と山道が交互に現れます
車道と山道が交互に現れます
眉山 「眉山公園」に入ってきました。
「眉山公園」に入ってきました。
眉山 「かんぽの宿 徳島」
「かんぽの宿 徳島」
眉山 この辺からやっと人に会えました。
この辺からやっと人に会えました。
眉山 自販機
自販機
眉山 ココを登ると、ロープウェイ乗場
ココを登ると、ロープウェイ乗場
眉山 ロープウェイの下の乗り場~徳島駅間は800m。徒歩圏内です。
眉山 今回は乗りません。歩いて下山します。
今回は乗りません。歩いて下山します。
眉山 下山します。
下山します。
眉山 ココから階段地獄
ココから階段地獄
眉山 ロープウェイを下から覗く
ロープウェイを下から覗く
眉山 「阿波おどり会館」と「眉山ロープウェイの山麓駅」は同じ建物
「阿波おどり会館」と「眉山ロープウェイの山麓駅」は同じ建物
眉山 20年程前に伺いましたがその時は定休日でした。
20年程前に伺いましたがその時は定休日でした。
眉山 中華そば(大盛)をチョイスしたのですが、
また来ますヨ~
中華そば(大盛)をチョイスしたのですが、 イメージしてた徳島ラーメンを注文するなら「中華そば(大盛肉入)700円」+「生玉子(ヨード卵)50円」 また来ますヨ~
眉山 徳島駅に戻ってきました。
徳島駅に戻ってきました。
眉山 南海フェリー前行に乗ります
南海フェリー前行に乗ります
眉山 徳島駅ですが、鉄道よりもバスの乗降客の方が多い気がします。
徳島駅ですが、鉄道よりもバスの乗降客の方が多い気がします。 市バスは7番のりばまであるのですが、各のりばに2台並列に停車するので、実質14台分ののりばになります。 最初、南海フェリー前行のバスがどこに止まるのか分かりませんでしたが、2列目に停車していました。
眉山 ということで、徳島駅前を出発
ということで、徳島駅前を出発
眉山 船のります。
船のります。
眉山 和歌山港駅→南海電車→和歌山市駅。
大阪なんば行 直通特急サザンのときもあります。
和歌山港駅→南海電車→和歌山市駅。 大阪なんば行 直通特急サザンのときもあります。
眉山 南海和歌山市→JR和歌山は新車
南海和歌山市→JR和歌山は新車
眉山 晩飯はココ壱のビーフカレー
晩飯はココ壱のビーフカレー

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    Add-on bottle holder
  • その他(Other)
    エレコム スマホケース ポーチ 【ベルトループ/ショルダーベルト/ループ カラビナフックで装着方法が選べる】 ブラックP-02CCBK
    ガレナパック 30
    アルパインポール
    コンバーチブル1/2パンツ Men
  • メレル(MERRELL)
    モアブ ミッド ゴアテックス[メンズ]