ハト峰(鈴鹿)-2019-07-06-7

2019.07.06(土) 日帰り

登山学校 テント泊 梅雨真っ只中、生憎の曇天ですが、 なんとか今日は歩けそうなお天気です☁️ 1日目 「地図読み」と「ナイトウォーク」 読図は失敗ありつつも、実際の尾根・谷の見方、歩数からの距離、現在地の把握、コンパス歩行などなど とても難しいのですが、とても面白くてお勉強になりました。 (鈴鹿の読図は難しいらしいです) もしもの時、ヘッデンに電池が無かったら、道迷いで暗くなったら、どこを照らせば歩きやすいのか。 真っ暗の中、分岐に気付けるか、などなど実際に暗くなっていく中での体験。安全登山の一角です。

釈迦ヶ岳 私の荷物は45-50L 14kg、
男性陣は60-80L、何kgだろう?
私の荷物は45-50L 14kg、 男性陣は60-80L、何kgだろう?
釈迦ヶ岳 曇天の中 出発、同じパーティの大先輩方
曇天の中 出発、同じパーティの大先輩方
釈迦ヶ岳 まずテント設営(枝や石に固定)し、地図読みへ。
まずテント設営(枝や石に固定)し、地図読みへ。
釈迦ヶ岳 あらかじめマーキングしたテープをパーティ毎に探します
1つでも尾根・谷を間違えると大変😅
あらかじめマーキングしたテープをパーティ毎に探します 1つでも尾根・谷を間違えると大変😅
釈迦ヶ岳 霧が深くて周りも見にくく、地図読みし、正確な尾根・谷を探します
釈迦ヶ岳 バリルートの最中、ハト峰のテント発見。
この位置からはこう見えるのねと地図で確認
バリルートの最中、ハト峰のテント発見。 この位置からはこう見えるのねと地図で確認
釈迦ヶ岳 ある3角点ピーク→ここから直ぐの所にあるはずのマーキングテープが見つからず時間切れで断念😂
釈迦ヶ岳 集合時間までにハト峰峠に戻ります
集合時間までにハト峰峠に戻ります
釈迦ヶ岳 登山学校生みんなで記念写真
登山学校生みんなで記念写真
釈迦ヶ岳 思いもかけず、青空になってきました😊
思いもかけず、青空になってきました😊
釈迦ヶ岳 夕食までの空いた時間にハト峰を1人じめ⛰ 久しぶりのまったり感〜
釈迦ヶ岳 御在所も顔出してくれた⛰
御在所も顔出してくれた⛰
釈迦ヶ岳 わがパーティの夕食はスープスパと枝豆。人数分の無駄の無いように量加減も意外と難しい!
スープも一滴残らない様に、頂きます!
私は朝食担当☕️
わがパーティの夕食はスープスパと枝豆。人数分の無駄の無いように量加減も意外と難しい! スープも一滴残らない様に、頂きます! 私は朝食担当☕️ 美味しい🍺はナイトウォークの後までガマン!地図読み必死だったので、ホント美味しい〜🍲
釈迦ヶ岳 夕食後、暗くなるのを待ってナイトウォーク✨
なぜヘッドライトが必要なのか、装備点検や使い方など再確認
夕食後、暗くなるのを待ってナイトウォーク✨ なぜヘッドライトが必要なのか、装備点検や使い方など再確認
釈迦ヶ岳 その後、差入れの花火😊🎇
(もちろん、火の始末、ゴミの始末はしましたよ!)
その後、差入れの花火😊🎇 (もちろん、火の始末、ゴミの始末はしましたよ!)