バリエーション豊かな低山・陶ヶ岳

2019.07.06(土) 日帰り
あやかK
あやかK

今日はお隣の山口県まで遠征して山登り💪🏻山口市の火の山・陶ヶ岳(すえがたけ)に登ります😊 山口県セミナーパークに車を停めて、スタート地点の登山口まで約3キロ車道歩きです💦 スタート地点ですでに気温28℃💧 この日、山口市の最高気温は33℃😰 低山なので、涼しさは期待できません😓 遮る木々のない激登りがあったと思えば、その先は岩の上から眺める絶景スポット🙌🏻降りた山を振り返ると、切り立った岩が、山肌に刺さってるような眺めです✨ 登りも長くは続かず、森に入るとびっくりするような涼しさに👍🏻 岩登り好きな私には、とても楽しめる山でした🙏🏻 日記を保存したら、ピークが8個も増量😳なんか申し訳ないような、超お得なコースでした☝🏻😁

Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 山口県セミナーパーク☝🏻
山口県セミナーパーク☝🏻 研修棟から体育館、陸上のトラックにテニスコート😳なんでもあります
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake コキアがかわいかったので😆
コキアがかわいかったので😆
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake モフモフ😊
モフモフ😊
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake この連なる山を右側から縦走、周回します💪🏻
この連なる山を右側から縦走、周回します💪🏻
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake こんな名前の山だっけ?読めない💧
こんな名前の山だっけ?読めない💧
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake そうそう、これよね
そうそう、これよね
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake わさわさした道を進みます
わさわさした道を進みます
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake クジラ岩です
クジラ岩です
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 岩の上から
岩の上から
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake やっぱ、夏はウチワ必須よねー👍🏻
やっぱ、夏はウチワ必須よねー👍🏻
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 最初のピーク、岩屋山へ向かいます
最初のピーク、岩屋山へ向かいます
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake こんな巨岩ばかり😳
こんな巨岩ばかり😳
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 岩屋山山頂です🙌🏻
岩屋山山頂です🙌🏻
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 久々に晴れた山登りです☀️
久々に晴れた山登りです☀️
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 今から登る山、陶ヶ岳
今から登る山、陶ヶ岳
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake この看板、アピール強めです😁
この看板、アピール強めです😁
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 何のハナ?
何のハナ?
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 岩の中にほこらが
岩の中にほこらが
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 観音山到着✨
観音山到着✨
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 山頂の石碑
山頂の石碑
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 斜めってる😳
斜めってる😳
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 切り立った岩の斜面には
鎖が😳
ここ、クライミングポイント
なんでしょうね☝🏻
切り立った岩の斜面には 鎖が😳 ここ、クライミングポイント なんでしょうね☝🏻
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 陶(すえ)一の岳
陶(すえ)一の岳
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 陶ニの岳
陶ニの岳
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 夏の雲だなー☀️
夏の雲だなー☀️
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake とりあえず撮っとこう
とりあえず撮っとこう
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 陶三の岳
陶三の岳
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake セミナーパークから
登るとココに出るんだ☝🏻
セミナーパークから 登るとココに出るんだ☝🏻
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 鮮やかでコワイ😅
鮮やかでコワイ😅
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 火の山山頂です🙌🏻
火の山山頂です🙌🏻
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 立派なホコラ
立派なホコラ
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 今から行く亀山方面
今から行く亀山方面
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake まずは梅の木山
まずは梅の木山
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 遠下山、なんて読む?
遠下山、なんて読む?
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 今、登ってきた陶ヶ岳方面
今、登ってきた陶ヶ岳方面
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake ヤマツツジが残ってました
ヤマツツジが残ってました
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake ここはめちゃ涼しかった✨
ここはめちゃ涼しかった✨
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake セミナーパークを見下ろす
セミナーパークを見下ろす
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 今日、最後のピーク、亀山👍🏻
今日、最後のピーク、亀山👍🏻
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake ん?雲行きがあやしいな
ん?雲行きがあやしいな
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 登山口に降りました
ここから駐車場まで、林道歩きです
登山口に降りました ここから駐車場まで、林道歩きです
Hinoyama, Yamaguchi, Suegadake 車まであと300メートルの所で
ゲリラ豪雨に会い、建物の軒下に避難💦夏の空模様でした😅
車まであと300メートルの所で ゲリラ豪雨に会い、建物の軒下に避難💦夏の空模様でした😅