YAMAP富嶽三十六景ハイキング(杓子山)

2019.07.06(土) 日帰り Yamanashi, Kanagawa
まさし
まさし

土日の仕事も落ち着き、ようやく山の時間がとれました🎵 天気が心配されましたが、山に行きたい気持ちが勝り、今回は杓子山に行って来ました⛰️ 今回の目的は、東のバッジゲット‼️ かなり出遅れた感もあり、なんとなくソワソワしている所に、富士山バッジの登場です✨ 全部揃えたい~🎵とコレクター心に火がつきます🔥 さて、杓子山は駐車場が少ないとのことで、近くの公共施設の駐車場を利用しました。 登山口までは、30分くらいで行けます❗ まあ今回は、登山口の駐車場に1台も車はなかったですが😅 登山口から少し歩くと急に視界が広がります❗今の時期は緑が眩しいですが、秋も素敵な感じになるんでしょうね🎵 高座山(たかざすやま)手前の急登が、雨のせいで滑りやすかったです💦 帰りは滑って泥だらけに😅 基本難しいルートはなく、楽しく登山ができました❗ この日は、誰にも会わないという珍しい登山でした。 静かな山に入り、鳥の声やセミの鳴き声に耳を傾け、時には静まり返る山に自然の静けさを感じながら、日頃のストレスがリセットされていく感じでした✨ たまには、こういう登山も良いですね🎵 目的地の杓子山に到着しましたが、真っ白で何も見えません。誰もいない山頂で食べるランチは、貸し切り気分でなんだか贅沢な感じです😁 天気も良くないので、早めに下山しました。山中湖で温泉に入り、今回の一番の目的の富嶽三十六景の東バッジを貰いに行きます❗ これでバッジは、2個目となりました✨ 次はどのバッジをゲットしに行くか、今から楽しみです😊

駐車場を心配して、中学校付近の駐車場に停めました❗
駐車場~登山口まで来ました❗ まずは、高座山(たかざすやま)を目指します👍
登山道はこんな感じです❗
高座山、杓子山方面へ‼️
しばらく進むと、視界が開けます✨
中に上と書いてある? 意味があるのかな?教えてほしい😄
忍野村方面がよく見えます❗ 富士山は…諦めます😢
可愛い花に癒される✨
上の字の近くまで、来ました❗
よく見ると「天下」とあるが…
ようやく高座山に到着しました❗
苔むしている場所もあり癒されます✨
誰も会わない登山は、凄く静かで自然を感じられます🎵 心が洗われます✨
一度やってみたかったヤツ😄
ここまで来たら、もう少しです❗
30分くらい進むと階段が❗もうすぐ山頂です😃
山頂到着~‼️しかし、誰もいない… しかも、真っ白😅
何も見えないが、証拠写真📸 鐘を鳴らしたら、予想外に大きな音が鳴りビックリ😁
昨日のタイムセールで購入したソースカツ丼が昼食です✨税込300円 美味しくいただきました🎵
帰りのルートで、ハングライダー離陸台を発見❗ 高所恐怖症の自分にはきっと縁のない場所です❗
高座山に戻ってきました❗ この後直ぐの下りで滑り、泥だらけに😅
写真では伝わりづらいですが、とても滑るのです⛷️ ビビりな自分は、千鳥足に😅
無事に下山して、2個目のバッジゲットだぜ~‼️