濁河から登る御嶽山🏔れもんはお留守番🦊

2019.07.06(土) 日帰り

1 時間

この日はまだ未踏の白山を予定してましたが、御嶽山の規制が一部解除という情報をみて前日に急遽変更💨 てんくらAに変わってるし天気も持ちそう🎶 近所の堤防に上がれば見える御嶽山👀れもん地方のお山は天気が良けれ☀️大概の山から見える御嶽山🏔 馴染み深いお山なのに、岐阜県に住んでてもったいない😉ヘルメットもある事だし行っちゃえ〜👊 れもんは体力的に大丈夫そうだけど、ここは連れてくのやめときます🦊他のお山について来てね🙏 御嶽山の登山道初めてですが、ロープウェイは使わず混む前に登りたい。そして岐阜県民は岐阜県側からと濁河からスタートします💨 僕は初の3000m越えなので高山病が心配💦なので前日のうちに登山口で車中泊しました😴これで体が馴染むはず👍 朝は5時半ぐらいからスタート💨2時間半で五の池小屋に着きました。まだ登山客は少なく静かな雰囲気。そしてスタートから約3時間程で摩利支天山に到着🏔 そして剣ヶ峰へ向かいますが、途中の二の池でなんとフォロワーさんの肉球さんにバッタリ遭遇‼️ 話によると黒沢から6時半開始で登って来たそうです。僕は5時半スタートなのにこんな場所で出会うとは、やっぱり肉球さんハヤッ💨 なのに疲れる様子は無く、むしろ元気で沢山喋るので、やはりこのお方のスタミナは半端ない🤣五の池小屋で朝ラーメン🍜食べるとの事でお別れし👋僕は引き続き剣ヶ峰へ向かいます🏔 剣ヶ峰山頂はまだまだ修復中で大工さんが作業されてます。山頂山小屋の屋根は破壊されたまま。白川大神像の首も吹き飛んでて、噴石の威力が生々しく残ってます。当時のことを考えると言葉になりません。ご冥福をお祈りいたします。 剣ヶ峰から継子岳にも向かうつもりでしたが、途中の三の池周回でバテました🤣💦 御嶽山は岩場、ザレ場が多く、特に三の池へ向かうガレ場を下り疲労が蓄積したようです😅高所慣れしてないし、お腹が空いたのも原因かな❓不安定な場所でもへっちゃらに歩けないと💦北アルプス楽しめないな🤔

御嶽山・継子岳・摩利支天山 前日自宅を出る前のれもん🦊
前日自宅を出る前のれもん🦊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 連れて行ってもらえないのがわかり💦オモチャで誘っても乗って来ません😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 れもんはあくびでお見送り😇
れもんはあくびでお見送り😇
御嶽山・継子岳・摩利支天山 車中泊をして迎えた朝🌤
朝早くても明るい🎶
車中泊をして迎えた朝🌤 朝早くても明るい🎶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 急登山道🏔
この橋は滝までしか行けません⛔️
急登山道🏔 この橋は滝までしか行けません⛔️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 バイオトイレ完備🚽さすが御嶽山👍
バイオトイレ完備🚽さすが御嶽山👍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 日本で14番目に高いお山🏔
御嶽山って凄いんだなぁ🤔
日本で14番目に高いお山🏔 御嶽山って凄いんだなぁ🤔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 新しい登山道はこちら🎶
新しい登山道はこちら🎶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木道もあり歩きやすいです🎶
木道もあり歩きやすいです🎶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いきなりゴゼンタチバナ🎶
いきなりゴゼンタチバナ🎶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここは10番。救助する時わかりやすいのかな❓
ちなみに五の池小屋が42番です🎶
ここは10番。救助する時わかりやすいのかな❓ ちなみに五の池小屋が42番です🎶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 伊吹山の失敗を生かして、ここまではスローペース🐢
体が馴染んできて、ここからペースアップしても楽かも🎶
伊吹山の失敗を生かして、ここまではスローペース🐢 体が馴染んできて、ここからペースアップしても楽かも🎶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ジョーズ岩🦈
なるほど似てる🎶
ジョーズ岩🦈 なるほど似てる🎶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この木階段新しいです✨
この木階段新しいです✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 湯の花峠到着💐
そう🤔考えてみれば、昨日から硫黄の匂いがする♨️
湯の花峠到着💐 そう🤔考えてみれば、昨日から硫黄の匂いがする♨️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ん❓鐘❓一般の登山者が鳴らして良いのか❓
とりあえずスルー💨
ん❓鐘❓一般の登山者が鳴らして良いのか❓ とりあえずスルー💨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 不意にウチのれもんを思い出す🦊
こういう場所なら二段先に行って待ってますよ😊
不意にウチのれもんを思い出す🦊 こういう場所なら二段先に行って待ってますよ😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワカガミかな❓🌸
イワカガミかな❓🌸
御嶽山・継子岳・摩利支天山 蛙岩到着🐸
今日も愛犬れもんのハーネス持って来ました🦊
と言うことで安全祈願撮影📷
蛙岩到着🐸 今日も愛犬れもんのハーネス持って来ました🦊 と言うことで安全祈願撮影📷
御嶽山・継子岳・摩利支天山 このお花わかりません😓
このお花わかりません😓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞき岩に避難小屋あり🎶
のぞき岩に避難小屋あり🎶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪がある時は裏から入れます💨
雪がある時は裏から入れます💨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞき岩からの御嶽山を覗き見🤓
覗き見と言えばいえば田代まさし😎
イヤイヤそんな趣味ありませんよ〜💦
のぞき岩からの御嶽山を覗き見🤓 覗き見と言えばいえば田代まさし😎 イヤイヤそんな趣味ありませんよ〜💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 高い場所の雲と低い場所の雲☁️
もしかして雲海見れるかな〜🤗
高い場所の雲と低い場所の雲☁️ もしかして雲海見れるかな〜🤗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目到着🎶
高所なのに虫がブンブン💦
さっさと先に向かいます💨
8合目到着🎶 高所なのに虫がブンブン💦 さっさと先に向かいます💨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ツマトリソウ🌼
ツマトリソウ🌼
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ウラジロナナカマド🌼
ウラジロナナカマド🌼
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林限界まで来ました🏔
森林限界まで来ました🏔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 来た来た〜🎶視界が広がってきましたよ〜😆
来た来た〜🎶視界が広がってきましたよ〜😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さっきのケルンより数が多い🎶
ケルンはいいねの数👍なのかな🤗
視界が広がり気分は高まりますよね🎶
さっきのケルンより数が多い🎶 ケルンはいいねの数👍なのかな🤗 視界が広がり気分は高まりますよね🎶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 所々にお地蔵さん🙏さすが霊山です😌
所々にお地蔵さん🙏さすが霊山です😌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これから向かう摩利支天山です⛰
これから向かう摩利支天山です⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雷鳥岩🐦この日は雷鳥さん見てないです😭
雷鳥岩🐦この日は雷鳥さん見てないです😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハクサンシャクナゲ🌸
ハクサンシャクナゲ🌸
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋到着✨
五の池小屋到着✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まずは五の池✨
まずは五の池✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋かなり新しいです🎶
五の池小屋かなり新しいです🎶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見晴らしが良い場所ですね🎶
雲海が出来てこんな所で休憩最高です😊
見晴らしが良い場所ですね🎶 雲海が出来てこんな所で休憩最高です😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 違う角度の五の池✨
雲より高い場所に池がある🤗
違う角度の五の池✨ 雲より高い場所に池がある🤗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この場所が9合目😉
この場所が9合目😉
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちらは三の池💁‍♂️美しすぎるエメラルドグリーン✨
こちらは三の池💁‍♂️美しすぎるエメラルドグリーン✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワウメ🌼かな❓
イワウメ🌼かな❓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山に向かう途中💨
振り返って、さっきいた五の池小屋👀
何気にバックには乗鞍岳⛰右のとんがりは槍ヶ岳⛰
摩利支天山に向かう途中💨 振り返って、さっきいた五の池小屋👀 何気にバックには乗鞍岳⛰右のとんがりは槍ヶ岳⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この分岐は摩利支天山へ向かいます⛰
この分岐は摩利支天山へ向かいます⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ミヤマダイコンソウ🌼
ミヤマダイコンソウ🌼
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちらは剣ヶ峰方面です💁‍♂️
こちらは剣ヶ峰方面です💁‍♂️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山到着⛰
三角点です👍
摩利支天山到着⛰ 三角点です👍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 時間が早いおかげで雲海が広がる☁️
雲から突き抜けている、お山は白山です🏔
時間が早いおかげで雲海が広がる☁️ 雲から突き抜けている、お山は白山です🏔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山からの北アルプス🏔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワベンケイ🌼
イワベンケイ🌼
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山の案内図🗾
御嶽山の案内図🗾
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴火時🌋避難用に小屋は整備されてます
噴火時🌋避難用に小屋は整備されてます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この場所は整備がまだのようです。
この場所は整備がまだのようです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 オクヤマガラシ❓ですかね❓
オクヤマガラシ❓ですかね❓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちらは三の池💁‍♂️左奥は継子岳です🏔
こちらは三の池💁‍♂️左奥は継子岳です🏔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 初代館長[小川安太郎]の像💁‍♂️
初代館長[小川安太郎]の像💁‍♂️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この場所はサイノ河原。
この積み石はなんだ❓
独特な悲しくなるような雰囲気で、全身鳥肌が立ちました。
この場所はサイノ河原。 この積み石はなんだ❓ 独特な悲しくなるような雰囲気で、全身鳥肌が立ちました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池方面へ向かいます💨
二の池方面へ向かいます💨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返ってサイノ河原。
御嶽山って霊的な場所ですね。
振り返ってサイノ河原。 御嶽山って霊的な場所ですね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おっ🎶れもんと登った八ヶ岳が見える👀
赤岳、権現岳わかりますよ👍
おっ🎶れもんと登った八ヶ岳が見える👀 赤岳、権現岳わかりますよ👍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もうすぐ二の池小屋🏠
奥には剣ヶ峰🏔
もうすぐ二の池小屋🏠 奥には剣ヶ峰🏔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 抹茶っちゃーの雪です❄️
もちろんカッチカチ💪
闇営業謹慎処分中なので代わりにやっときます🤣
抹茶っちゃーの雪です❄️ もちろんカッチカチ💪 闇営業謹慎処分中なので代わりにやっときます🤣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池です💦
池が凍ってるし、灰色になってる💦
二の池です💦 池が凍ってるし、灰色になってる💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池で驚いてると😵
ばったり出会った肉球さん🤣
二の池で驚いてると😵 ばったり出会った肉球さん🤣 突然の出来事で写真を撮り忘れましたが、柴ナナさん経由で送っていただきました🙏ありがとうございます🙇‍♂️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 肉球さんとお別れして👋
二の池でれもんハーネス記念撮影🦊
肉球さんとお別れして👋 二の池でれもんハーネス記念撮影🦊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この小屋は修復出来てる。
次の山小屋は噴石で🌋屋根が破壊されてますが💦
撮影禁止の看板があったので、アップするのやめときます。
この小屋は修復出来てる。 次の山小屋は噴石で🌋屋根が破壊されてますが💦 撮影禁止の看板があったので、アップするのやめときます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂直下のシェルター🌋
山頂直下のシェルター🌋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 とうとう剣ヶ峰山頂到着🎶
僕は初の3000m越え👍
とうとう剣ヶ峰山頂到着🎶 僕は初の3000m越え👍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 れもんの御守りハーネスもちろん記念撮影📷
れもんの御守りハーネスもちろん記念撮影📷
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここにいた方に写真の撮りあっこ📷
ありがとうございます😊
ここにいた方に写真の撮りあっこ📷 ありがとうございます😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 分かりづらいですが💦
右手奥一番高い雲がかかってるのが富士山🗻
分かりづらいですが💦 右手奥一番高い雲がかかってるのが富士山🗻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰山頂から見た👀一の池
灰で黒い💦五年経っても色が取れないんですね💦
剣ヶ峰山頂から見た👀一の池 灰で黒い💦五年経っても色が取れないんですね💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一の池、二の池、三の池、四の池まで見えます👀
バックには北アルプス⛰
一の池、二の池、三の池、四の池まで見えます👀 バックには北アルプス⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 れもんがいる自宅の方面🦊
雲海で何も見えず☁️
れもんがいる自宅の方面🦊 雲海で何も見えず☁️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰から引き返します🎶
とにかく景色が良い✨
剣ヶ峰から引き返します🎶 とにかく景色が良い✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池の残雪❄️
これ見たられもんは🦊喜ぶに違いない😊
二の池の残雪❄️ これ見たられもんは🦊喜ぶに違いない😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池小屋です🎶
二の池小屋です🎶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池まで戻って周回します💨
よく言えば左奥の継子岳にも行きたい🙏
三の池まで戻って周回します💨 よく言えば左奥の継子岳にも行きたい🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 印ありますが、浮石があるザレ場で踏ん張り💨体力奪われます💦
印ありますが、浮石があるザレ場で踏ん張り💨体力奪われます💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池キレイ過ぎる✨
三の池キレイ過ぎる✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 キバナシャクナゲ🌼
キバナシャクナゲ🌼
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池目の前まで来ました🎶
三の池目の前まで来ました🎶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 透明度が高いすぎ✨近所の長良川とは全く違いますね💦
透明度が高いすぎ✨近所の長良川とは全く違いますね💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池避難小屋🏠
三の池避難小屋🏠
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さっき下ってきたザレ場、ガレ場💦
下りなのに体力奪われる💦
さっき下ってきたザレ場、ガレ場💦 下りなのに体力奪われる💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池です🎶その上に継子岳⛰
もういいや先に五の池小屋行こ〜💦
四の池です🎶その上に継子岳⛰ 四の池周回で1時間半ぐらい💨お腹空いてエネルギー不足😓ここでザック広げて昼食でも良いけど、肉球さん情報で五の池小屋のラーメンが🍜美味しいらしい🎶 もういいや先に五の池小屋行こ〜💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 違う角度から見る三の池✨
このガスが湯けむりみたい♨️
違う角度から見る三の池✨ このガスが湯けむりみたい♨️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 息を切らしながら五の池小屋に到着😓
そしてガスが出てきた☁️
息を切らしながら五の池小屋に到着😓 そしてガスが出てきた☁️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋(パンダ小屋🐼)のメニュー
夜にピザ🍕美味しそうだ😋
五の池小屋(パンダ小屋🐼)のメニュー 夜にピザ🍕美味しそうだ😋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんがりキツネ色に焼けてうまそう😋
思わず手を伸ばしたい衝動にかられますが💦ここは我慢😤
こんがりキツネ色に焼けてうまそう😋 思わず手を伸ばしたい衝動にかられますが💦ここは我慢😤
御嶽山・継子岳・摩利支天山 当初の予定ではバーナーでチキンラーメン🍜作るつもりでしたが、中華ソバを注文😋山登るとスープまで飲み干しちゃうんですよね〜😂うまい🍽
御嶽山・継子岳・摩利支天山 それにしてもガスがでてきてタイミング悪い😅
それにしてもガスがでてきてタイミング悪い😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 濁河、継子岳への分岐⛰
濁河、継子岳への分岐⛰ しばらく迷ってましたが、ガスガスなのとシンドイので😓下山します💨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 午後からはガスガスです☁️
この日宿泊する人はタイミング悪いですね😓
午後からはガスガスです☁️ この日宿泊する人はタイミング悪いですね😓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登る時は感じませんでしたが、所々の浮石が辛いです💦
登る時は感じませんでしたが、所々の浮石が辛いです💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そんな時に木階段🎶安定して凄く楽😆
そんな時に木階段🎶安定して凄く楽😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここまで無事に蛙ました🐸
蛙岩さんこれから忙しいですね😉
ここまで無事に蛙ました🐸 蛙岩さんこれから忙しいですね😉
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登る時は気にならない注意の看板⚠️
疲れた時に見ると、凄く共感出来る🤣
登る時は気にならない注意の看板⚠️ 疲れた時に見ると、凄く共感出来る🤣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 このお花わからなかった😅
このお花わからなかった😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ふ〜ぅ💨帰ってきた🎶
ふ〜ぅ💨帰ってきた🎶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登る時は車無かったのに🚗今はいっぱい💨
登る時は車無かったのに🚗今はいっぱい💨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山道近くの沢✨
さすが御嶽山⛰迫力あってキレイな水✨
登山道近くの沢✨ さすが御嶽山⛰迫力あってキレイな水✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう1つの下山が待ってます😅
帰りの県道441号🚗
ぐねぐね道が40kmほど💦1時間ぐらい💦
しんどい運転が待ってます😂
もう1つの下山が待ってます😅 帰りの県道441号🚗 ぐねぐね道が40kmほど💦1時間ぐらい💦 しんどい運転が待ってます😂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 途中のパノラマ展望台🎶
行きは真っ暗で見えませんが、いい場所あるやん✨
御嶽山はガスガスですけどね😂
途中のパノラマ展望台🎶 行きは真っ暗で見えませんが、いい場所あるやん✨ 御嶽山はガスガスですけどね😂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰宅しました🏠
玄関開けたら散歩帰りの、れもんが待ってました🦊
帰宅しました🏠 玄関開けたら散歩帰りの、れもんが待ってました🦊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 僕の手にガブガブ甘噛み🎶
嬉しくて止まりません🤣
僕の手にガブガブ甘噛み🎶 嬉しくて止まりません🤣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 出発時の塩対応とは違い、僕に甘えまくり🥰🦊
出発時の塩対応とは違い、僕に甘えまくり🥰🦊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 オモチャで誘ったら、おおはしゃぎ🎶💨
オモチャで誘ったら、おおはしゃぎ🎶💨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そして安心して眠るという😴
そして安心して眠るという😴
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ココからは違う日の平日の話ですが🎶
仕事中の僕とれもんを置いて💦
奥さんは両親でお伊勢さん参りに行ってました😅
その時のお土産🐶
れもんは申年🐵ですがワンコ🐶なのでやっぱり戌の置物です🎶
ココからは違う日の平日の話ですが🎶 仕事中の僕とれもんを置いて💦 奥さんは両親でお伊勢さん参りに行ってました😅 その時のお土産🐶 れもんは申年🐵ですがワンコ🐶なのでやっぱり戌の置物です🎶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 丸っこいフォフムが可愛くて買っちゃったみたい💕
丸っこいフォフムが可愛くて買っちゃったみたい💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 家族分の干支もあります🐶🐯🐮🐴🐏
僕は未年🐏ウチの奥さは午年🐴
あっ🤭これ言うと年バレちゃうか🤣
家族分の干支もあります🐶🐯🐮🐴🐏 僕は未年🐏ウチの奥さは午年🐴 あっ🤭これ言うと年バレちゃうか🤣