関西百名山✨能勢妙見山へ⛰

2019.07.06(土) 日帰り

関西百名山をやってるMAZさんが 剣尾山と能勢妙見山に行くというので私も! とは言ってみたものの、朝イチは用があって 自宅を出れるのが8時前。 ってなわけで、一座目の剣尾山はパスして 二座目の妙見山だけご一緒します〜😊 阪神高速スキスキで小1時間であっという間に 豊能町総合駐車場に到着🚘案外近いのね☺️ MAZさんが剣尾山終えて移動してくるのが 11時ぐらいってことなので、ほな1人で登り始めますわ😁あとは適当にどこかで合流しましょう😆 妙見山では一番ロングっぽいルートへᕦ(ò_óˇ)ᕤ スムーズなら山頂行って一旦降りて登り返そうかな なんて思ってたけど、さすがは道間違いの達人🤣3回ほどルートロストして、約20〜30分程ロス😓 途中から戦意喪失で、結局山頂で合流しました😆 山頂はお寺境内は撮影禁止とのことでしたので 能勢妙見山の詳細についてはこちらで😁 https://www.myoken.org/ 涼しい1日で、滝汗女子はいつも通り山頂で冷えたけど、うどん食べて着替えて快適に下山💕 能勢妙見山の登山道(今日通ったとこ)は岩場など 無くてとても歩きやすく、マウンテンバイクのグループも!🚴‍♀️緩やかな傾斜のところが多いので、 へなちょこトレイルランナーのトレーニングには とてもイイお山だと思いました。 眺望はほとんどないけどね😁

能勢妙見山・歌垣山・天台山 豊能町総合駐車場に車を置かせていただき、
住宅街をぬけて登山口へ
まだまだ紫陽花がキレイ💠よかった☺️💕
豊能町総合駐車場に車を置かせていただき、 住宅街をぬけて登山口へ まだまだ紫陽花がキレイ💠よかった☺️💕
能勢妙見山・歌垣山・天台山 さて参りましょう💨 まずは青貝山を目指して!
さて参りましょう💨 まずは青貝山を目指して!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 めっちゃ歩きやすい/走れるトレイル✌️
めっちゃ歩きやすい/走れるトレイル✌️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 青貝山方面へ行ってみよう、嫌な予感するけど😥
青貝山方面へ行ってみよう、嫌な予感するけど😥
能勢妙見山・歌垣山・天台山 やはり、、、草ボーボー😨蜘蛛の巣も出現🕸🕷その先もヤバそうだったので、約10mで即撤退😆
能勢妙見山・歌垣山・天台山 というわけで、青貝山のピークは諦めて天台山へ
というわけで、青貝山のピークは諦めて天台山へ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 YAMAPには赤線ないけど、1枚前の写真のようなきちんとしたハイキングルートです‼️
ここは赤線にする必要アリ‼️
YAMAPには赤線ないけど、1枚前の写真のようなきちんとしたハイキングルートです‼️ ここは赤線にする必要アリ‼️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 天台山ピークは、ここの手前を右へ1分ほど👉
天台山ピークは、ここの手前を右へ1分ほど👉
能勢妙見山・歌垣山・天台山 天台山 すぐ到着しました😄
天台山 すぐ到着しました😄
能勢妙見山・歌垣山・天台山 極上トレイル続きで光明山にもサクッと登頂
極上トレイル続きで光明山にもサクッと登頂
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ヤッホーィ🙌って気持ちよく駆け下りてたら
ヤッホーィ🙌って気持ちよく駆け下りてたら
能勢妙見山・歌垣山・天台山 なんか道なくなってきた💦もしかして、、、
なんか道なくなってきた💦もしかして、、、
能勢妙見山・歌垣山・天台山 やっぱりね😅
でも1年前の私ならまだあのまま突っ込んでた😆
これでも少しは成長🤣
やっぱりね😅 でも1年前の私ならまだあのまま突っ込んでた😆 これでも少しは成長🤣
能勢妙見山・歌垣山・天台山 そして直後にまた😅 ホンマに成長したんか🤔
だいたい気持ち良い下りでやらかします😓
そして直後にまた😅 ホンマに成長したんか🤔 だいたい気持ち良い下りでやらかします😓
能勢妙見山・歌垣山・天台山 登りのルート上で唯一眺望の開けたところ
妙見山の北の歌垣山とか、そっち方面👀
登りのルート上で唯一眺望の開けたところ 妙見山の北の歌垣山とか、そっち方面👀
能勢妙見山・歌垣山・天台山 しばらく舗装路
しばらく舗装路
能勢妙見山・歌垣山・天台山 もうちょい舗装路
もうちょい舗装路
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この看板から左に上がっていきます
この看板から左に上がっていきます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここね☝️
ここね☝️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 うん、いい感じになってきた🤗
うん、いい感じになってきた🤗
能勢妙見山・歌垣山・天台山 石畳の道沿いの郵便局🏣
なかなか風情がありましたよ✨
石畳の道沿いの郵便局🏣 なかなか風情がありましたよ✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山頂近くに一際目を惹くモダンな建造物が👀
信徒会館だそうですが、その前のテラスから
六甲山方面を望む✨
山頂近くに一際目を惹くモダンな建造物が👀 信徒会館だそうですが、その前のテラスから 六甲山方面を望む✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山頂付近には、大阪と兵庫の府県境が
山頂付近には、大阪と兵庫の府県境が
能勢妙見山・歌垣山・天台山 売店😊気になる亥の子餅🤤
売店😊気になる亥の子餅🤤
能勢妙見山・歌垣山・天台山 売店横の立派なトイレ
YAMAPのトイレマーク🚻とは全然違う場所🤔
トイレ探して山頂あたりを10分ぐらいグルグル😆
売店横の立派なトイレ YAMAPのトイレマーク🚻とは全然違う場所🤔 トイレ探して山頂あたりを10分ぐらいグルグル😆
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こちらも気になる茶屋🤤MAZさん発見👀‼️
お互い山頂付近に着いてから15分後ぐらいに
やっと会えた🤣
こちらも気になる茶屋🤤MAZさん発見👀‼️ お互い山頂付近に着いてから15分後ぐらいに やっと会えた🤣
能勢妙見山・歌垣山・天台山 まずは三角点へっ!!
まずは三角点へっ!!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 関西百名山 能勢妙見山ゲット✌️
MAZさん79座目、良かったね😊👍
関西百名山 能勢妙見山ゲット✌️ MAZさん79座目、良かったね😊👍
能勢妙見山・歌垣山・天台山 さっきの茶屋に戻り、お昼食べよ〜💕
さっきの茶屋に戻り、お昼食べよ〜💕
能勢妙見山・歌垣山・天台山 イイ味出してる『おしながき』
イイ味出してる『おしながき』
能勢妙見山・歌垣山・天台山 たまごとじ梅ささめうどん⁇みたいなやつ😅
かけつゆ全体が、『あん』になっててめっちゃ
温まった😍滝汗→山頂涼しかったから冷えてた🥶
たまごとじ梅ささめうどん⁇みたいなやつ😅 かけつゆ全体が、『あん』になっててめっちゃ 温まった😍滝汗→山頂涼しかったから冷えてた🥶
能勢妙見山・歌垣山・天台山 お気に入りの一枚💕😁
お気に入りの一枚💕😁
能勢妙見山・歌垣山・天台山 そして売店行って
そして売店行って
能勢妙見山・歌垣山・天台山 地元のサイダーで乾杯🥂→また冷えた(笑)
地元のサイダーで乾杯🥂→また冷えた(笑)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 気になってた亥の子餅
お餅が肉厚で美味しかったですよ😋💕
気になってた亥の子餅 お餅が肉厚で美味しかったですよ😋💕
能勢妙見山・歌垣山・天台山 下山はケーブル駅のほうへ
下山はケーブル駅のほうへ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 紫陽花カワイイ♡
紫陽花カワイイ♡
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ハート型に見えるのは私だけ⁇❤️
ハート型に見えるのは私だけ⁇❤️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 短めルートなので40分程であっチュー間に下山😊
今日も楽しい1日でした🤗💕
短めルートなので40分程であっチュー間に下山😊 今日も楽しい1日でした🤗💕