雄国沼にニッコウキスゲを見に行ってきました

2019.07.06(土) 日帰り

去年は時期を逃してしまい、今年は週末の天気がダメダメなうちに、また時期を逃してしまいそうでしたが、前日まで、てんくらAなので不安ながら決定しました✌️ 朝起きててんくら確認すると、BからCとのこと😅 磐越道では、しっかり雨降りでしたが、登山道に入ると、うっすらと陽が差してきました👌 雄国沼に着くと、ニッコウキスゲが一面に咲いていて大満足😊 続いて猫魔ヶ岳に登ると、山頂で70歳の大先輩と山談義をさせて頂きました👍 ガスの中からですが磐梯山や西吾妻山も見えて、これまた満足✌️更に雄国山から見下ろす雄国沼にも感激でした👀 途中、お気に入りのグローブをなくすハプニングもありましたが、最後にちょっと足を延ばして秘湯に浸かり♨️、花も山も温泉も大満足の一日になりました。 今日も楽しい山行ありがとうございました🤗

磐梯山・雄国山・赤埴山 ラビスバ裏磐梯に停めようと思っていましたが、最後の一台に滑り込みセーフ😅
ラビスバ裏磐梯に停めようと思っていましたが、最後の一台に滑り込みセーフ😅 バスの駐車場には停められないと思っていましたが、帰りには自家用車で埋まっていました💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 ほんとは、ラビスバ裏磐梯からバスで雄国山登山道入口に来る予定でしたが、駐車場に最後の一台に滑り込みセーフだったので、1時間半早くスタート出来ました✌️
磐梯山・雄国山・赤埴山 かなりアバウトな地図
かなりアバウトな地図
磐梯山・雄国山・赤埴山 いざ、出陣です😊
いざ、出陣です😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 こんな感じで始まります
こんな感じで始まります
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯熱海あたりは、かなり雨でしたが、陽が差してきました😊
磐梯熱海あたりは、かなり雨でしたが、陽が差してきました😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日一番の日差し
今日一番の日差し
磐梯山・雄国山・赤埴山 所々に案内があります
所々に案内があります
磐梯山・雄国山・赤埴山 山っぽくなってきました
山っぽくなってきました
磐梯山・雄国山・赤埴山 本日のメインイベント、雄国沼湿原に向かいます👌
本日のメインイベント、雄国沼湿原に向かいます👌
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日は、雄国沼と、猫魔ヶ岳と、雄国山の三ヶ所に行く予定なので、忙しいです
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国沼休憩所。行きは誰もいませんでしたが、帰りには、満員御礼な位の賑わいでした
磐梯山・雄国山・赤埴山 ベコ岩。牛に見えますかね?
ベコ岩。牛に見えますかね?
磐梯山・雄国山・赤埴山 湿原方面に向かいます
湿原方面に向かいます
磐梯山・雄国山・赤埴山 なかなかいい感じで、期待度マックス
なかなかいい感じで、期待度マックス
磐梯山・雄国山・赤埴山 湿原は、一方通行でした。その方が歩きやすくていいですね
湿原は、一方通行でした。その方が歩きやすくていいですね
磐梯山・雄国山・赤埴山 まずはアップ👀
まずはアップ👀
磐梯山・雄国山・赤埴山 一面のニッコウキスゲにテンション上がります
一面のニッコウキスゲにテンション上がります
磐梯山・雄国山・赤埴山 こんなたくさんのニッコウキスゲは初めてです
こんなたくさんのニッコウキスゲは初めてです
磐梯山・雄国山・赤埴山 ニッコウキスゲと山と沼。まさに別世界
ニッコウキスゲと山と沼。まさに別世界
磐梯山・雄国山・赤埴山 トキソウ
トキソウ
磐梯山・雄国山・赤埴山 来てよかった
来てよかった
磐梯山・雄国山・赤埴山 皆さん、思い思いに写真撮ってます
皆さん、思い思いに写真撮ってます
磐梯山・雄国山・赤埴山 何枚撮っても飽きないです
何枚撮っても飽きないです
磐梯山・雄国山・赤埴山 ガスっぽいのも絵になります
ガスっぽいのも絵になります
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国沼とはお別れです
雄国沼とはお別れです
磐梯山・雄国山・赤埴山 アヤメも所々に咲いていました
アヤメも所々に咲いていました
磐梯山・雄国山・赤埴山 二ガナ
二ガナ
磐梯山・雄国山・赤埴山 今度は猫魔ヶ岳に行きます
今度は猫魔ヶ岳に行きます
磐梯山・雄国山・赤埴山 誰も歩いている人がいなく、初めてなので、クマ鈴2つ鳴らし、蚊取り線香付けて心細く歩いていると、八方台から来たご夫婦に会い安心しました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ミニ渡渉が3ヶ所ありました。足を置く所もあるし、流れも緩やかなので、安心です
磐梯山・雄国山・赤埴山 次はちょっとだけ沢登り気分
次はちょっとだけ沢登り気分
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫石まであと少し
猫石まであと少し
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫石から雄国沼の眺め。ちょっとガス
猫石から雄国沼の眺め。ちょっとガス
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山方面は何も見えません
磐梯山方面は何も見えません
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫魔ヶ岳分岐
猫魔ヶ岳分岐
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫魔ヶ岳頂上に到着
猫魔ヶ岳頂上に到着
磐梯山・雄国山・赤埴山 久々の自撮り
久々の自撮り
磐梯山・雄国山・赤埴山 雲の上にちょっとだけ磐梯山が見えました
雲の上にちょっとだけ磐梯山が見えました
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖
桧原湖
磐梯山・雄国山・赤埴山 西吾妻山方面
西吾妻山方面
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫石まで戻り、また雄国沼を撮ってみました。さっきよりガスが取れました。良い景色です
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここから先は滑るから気をつけないとと呟いた直後に滑った岩
ここから先は滑るから気をつけないとと呟いた直後に滑った岩
磐梯山・雄国山・赤埴山 気持ち良く顔を洗いましたが、お気に入りのグローブを忘れたので、戻りましたが無くなっていました💦
登山道も良く見ながら歩きましたが見つからず👀
気持ち良く顔を洗いましたが、お気に入りのグローブを忘れたので、戻りましたが無くなっていました💦 登山道も良く見ながら歩きましたが見つからず👀
磐梯山・雄国山・赤埴山 結構ベチャベチャ
結構ベチャベチャ
磐梯山・雄国山・赤埴山 色々なお花🌼
色々なお花🌼
磐梯山・雄国山・赤埴山 今度は雄国山へ向かいます
今度は雄国山へ向かいます
磐梯山・雄国山・赤埴山 途中で開けます。中禅寺湖の八丁出島みたいとは言い過ぎですかね👀
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国山山頂に到着。20人くらいいて混雑
雄国山山頂に到着。20人くらいいて混雑
磐梯山・雄国山・赤埴山 何気ない根っこにつまずいて、えぐれた方に落ちました😅
何気ない根っこにつまずいて、えぐれた方に落ちました😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 登山口まで戻ると路上駐車でびっしり。去年は駐車違反でキップ切られたみたいです。この道路は車もバイクも多いので、路駐は危ないと思います
磐梯山・雄国山・赤埴山 少し離れていますが、横向温泉の中の湯さんに来ました
少し離れていますが、横向温泉の中の湯さんに来ました
磐梯山・雄国山・赤埴山 入浴料は自己申告です。お札の重しの心使いもありました
入浴料は自己申告です。お札の重しの心使いもありました
磐梯山・雄国山・赤埴山 石鹸完備です。歯磨きは誰のですかね
石鹸完備です。歯磨きは誰のですかね
磐梯山・雄国山・赤埴山 川沿いの露天風呂。お湯が熱いので水で薄めています
川沿いの露天風呂。お湯が熱いので水で薄めています
磐梯山・雄国山・赤埴山 ザ、昭和感満載のしぶ〜いお風呂。
お花、お山、温泉を満喫した一日になりました。
今日も楽しい山行、ありがとうございました🤗
ザ、昭和感満載のしぶ〜いお風呂。 2年越しで行けた雄国沼のニッコウキスゲは、とてもキレイで距離も長く歩けたので大満足でした✌️ お花、お山、温泉を満喫した一日になりました。 今日も楽しい山行、ありがとうございました🤗