奇跡続きのパノラマ銀座⛅逆縦走~3泊4日

2019.07.03(水) 4 DAYS

2095 / 2043 m

夏山シーズン直前の北アルプスへ。 パノラマ銀座を上高地~中房まで逆縦走してきました。 直前の予報だと晴れる日はなく、2日目は暴風雨☔🌀😱 蝶ヶ岳に登って翌日下山することも考慮しスタートしました。 7/3 ☀️→⛅→☁️上高地~徳沢園~蝶ヶ岳 🏠蝶ヶ岳ヒュッテ 上高地とは思えないほど閑散とした朝。 前日ネットで見た梓川の濁流も落ち着きをみせ、河童橋から穂高連峰もクリア✨ 俄然テンションが上がります⤴️⤴️⤴️ 徳澤園まで約7キロ、約2時間のウォーミングアップを経て、長塀山尾根コースで蝶ヶ岳へ。 序盤から急登で一気に標高を稼ぎ、長塀山までは樹林帯を延々と高山植物に励まされながら我慢強く登りました。 森林限界を超えると槍穂高連峰が✨ 上部は雲に覆われていたものの、その存在の大きさに圧倒されました。 山荘到着時、山頂は一気にガスに包まれ風も強まっていました。 本日の宿泊者は8/200人❕ ほぼ貸しきり状態でゆったり過ごさせてもらいました。 朝、平湯~上高地までバスに同乗されていた大阪からのおじ様達も宿泊されていて、話を伺うと高校山岳部の同級生で50年ぶりに当時登ったコースを辿ってみよう❗という素敵な計画で今回計画されたそう。 関西のノリで初対面なのに相当盛り上がりました(笑) 宿泊者の話題は専ら翌日以降の天候について。 もう一組は香港からの登山者でやはり私達と同じルートで進んでいくとのこと、翌日の朝最終決定をすることとなりました。 7/4 ☔→⛅→☔ 蝶ヶ岳~常念岳 🏠常念小屋 夜中は相当強い風雨だったようですが、朝6時頃から徐々に弱まり、予報では10時過ぎには雨も止むとのこと、朝食後天候の様子をみて蝶ヶ岳ヒュッテを出発。 おじさま達は天候がいまいちなので蝶槍→横尾経由で上高地に下りせっかくだから温泉を満喫し帰阪するとのこと、ここでお別れです。 歩き出してすぐ☔が。 辺りもガスっガス。風がそれほど強くないのが救いです。 今回、ライチョウの雛を見たいんだよな~とうたさん。 そうだね~とわたし。 この数分後、前を歩いていた私の1メートル程先、ハイマツの中から突然ライチョウの母子が飛び出してきた‼️‼️‼️‼️ 喋りながら歩いていたわたし達、急ブレーキをかけ、ストップ。 わたし達の存在を知ってか知らないのか、逃げることもなくマイペースに朝食タイムです😆 5羽の雛は生まれて間もない感じで、いいようのない可愛さです😍😍😍 あまりにも人見知りしない、ライチョウ母子。 雨が強まってきましたがここから撮影タイム⤴️⤴️⤴️⤴️⤴️ こんなに近くで撮影させてくれるとは。 と興奮しながら無我夢中で観察、撮影しました。 もう、何がなんだかわからなく興奮しました🤣🤣🤣 蝶槍を過ぎて樹林帯に入ってからは大量の虫に付きまとわれます😱 鼻にダイブしてくるのは勘弁してほしい。 常念とりつき辺りでガスがスッと晴れ、雄大な姿を現しました~ カッコいい~😆😍 テンション上げて山頂へ。(ここ、長い)山頂ではあいにくの☔。 足早に常念小屋を目指しました。 常念小屋の本日の宿泊者は13/200人❕ 本日もほぼ貸し切り。そういえば、常念とりつきまで誰ともすれ違わなかった😱 蝶からはあなた達含めて6名で燕からが7名これから来るよ~と小屋主の方が。 ❔❔❔ まさかの、まさかのおじ様二人が登場🤣‼️‼️‼️ えーーーーーーっ⁉️⁉️ 話を聞くと、蝶槍で『やっぱり進むか❗』と決めたそう(笑) 私たちが☔のなか、前に進むことを決めたということに触発されて影響され決めた、と。 なんだかその言葉がとても嬉しかったです。 そんなこんなで、ほぼ親戚状態の私たち(笑) 夕飯はこの6人で食卓を囲み、前夜より盛り上がったことは言うまでもありません🤣 7/5 ☀️→☁️→⛅ 常念小屋~大天井岳~燕山荘 🏠燕山荘 前夜の予報だと、明日はいいよ、と小屋主さんが。 朝4時外へ出てみると、 キャーーー( 〃▽〃)ーーー‼️ 雲ひとつない空、夜明け前の薄暗い空にはっきりと槍穂高連峰が存在を示しています。 ライチョウも見られたし、あとは槍穂高を見ること、が希望だった‥‥ なんてラッキーなんだろう、と感謝の気持ちでいっぱいでした。 槍穂高のモルゲンロート‥‥こんなにも美しいものとは‥‥。 言葉もありません。 余韻に浸りながら朝食を取り、稜線歩きの1日です。 ガスったり晴れたりを繰り返し、いくつものピークを越え大天井岳に向かう途中、また私の1メートル先にライチョウ母子が飛び出してきました‼️‼️‼️ 昨日と同じくらいの雛が6羽。 あぁ、なんてついているのでしょう‼️ またまたライチョウタイムを楽しみました。 稜線歩きはやはり冷えました。 しばし大天荘で休憩を取った後、大天井岳に登頂し、いざ、目的地燕山荘へ。 これから歩く縦走路が眼下に広がります。 大天井岳直下の雪渓トラバースは緊張しましたがアイゼンを使わずともストックで通過できましたが下をみると滑り台のようでゾッとしました。 その後も槍穂高連峰の向こうに裏銀座を眺めながらの稜線歩き。 距離が長く、最後はバテ気味でしたが無事燕山荘到着。 疲れた身体に別館への階段が堪えるーーー😱 そして指定された場所はまさかの二階にトドメ😱😱😱 さて、お待ちかね、疲れた身体に生ビール🍺(毎日飲んでるけど🤣) 香港からの二人にも無事に再会し、おじ様たちが大天井から槍へ向かった話も聞くことができました。 疲れていたけれどそんな話を聞いて嬉しい気持ちになりました。 7/6 ⛅ 燕岳~北燕岳~燕山荘~中房温泉 朝4時。 期待を胸に外へ出てみると‥‥ あぁ、槍がみえてるーーー‼️ 雲はあるものの360°ほぼクリアな絶景。 燕岳の向こう、赤く染まった空にドラマチックな鹿島槍。感動✨ 雲に隠れて日の出やモルゲンロートは拝めませんでしたが満足な最終日のスタートです。 朝食後、荷物を燕山荘にデポして空身で燕岳、北燕をピストン。 昨日縦走したコースから槍穂高、裏銀座、立山、後立山、富士山と360°最高の眺望。 最後の写真撮影を終え、合戦尾根を下りました。 最後の目的、合戦小屋のスイカ🍉 美味しかった~😋 下山後は燕山荘グループの有明荘で4日分の汗を流し、名物の山賊焼と🍺でお腹を満たしました。 今回天候の不安があったものの、運良く梅雨の中休みにあたり、最高の山行となりました。 ザックの重さは14kg。 丹沢でトレーニングしてなかったらもっと時間かかったと思います。 目標に向かってトレーニングすることはやはり大事だなと思いました☺️

常念岳・大天井岳・燕岳 だーれもいない上高地。
だーれもいない上高地。
常念岳・大天井岳・燕岳 マイナスイオンを浴びながら
マイナスイオンを浴びながら
常念岳・大天井岳・燕岳 河童橋より
河童橋より
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマカラマツ
ミヤマカラマツ
常念岳・大天井岳・燕岳 ヤグルマソウ
ヤグルマソウ
常念岳・大天井岳・燕岳 ショウキラン
ショウキラン
常念岳・大天井岳・燕岳 猿の群れに遭遇。近距離でびびる。
猿の群れに遭遇。近距離でびびる。
常念岳・大天井岳・燕岳 この後威嚇されてびびりました😱
この後威嚇されてびびりました😱
常念岳・大天井岳・燕岳 ベニバナイチヤクソウ
ベニバナイチヤクソウ
常念岳・大天井岳・燕岳 氷壁の宿
氷壁の宿
常念岳・大天井岳・燕岳 このソフトクリームはほんと美味しい‼️
このソフトクリームはほんと美味しい‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 徳澤園
常念岳・大天井岳・燕岳 本日のお宿
本日のお宿
常念岳・大天井岳・燕岳 今日はキリン
今日はキリン
常念岳・大天井岳・燕岳 飲むぜ。
飲むぜ。
常念岳・大天井岳・燕岳 夕飯
夕飯
常念岳・大天井岳・燕岳 寒くてストーブ焚いてました
寒くてストーブ焚いてました
常念岳・大天井岳・燕岳 朝ごはん
朝ごはん
常念岳・大天井岳・燕岳 ライチョウの母子
ライチョウの母子
常念岳・大天井岳・燕岳 お母さんのお腹のなかに6羽雛が温まっています😆
お母さんのお腹のなかに6羽雛が温まっています😆
常念岳・大天井岳・燕岳 出てきた瞬間‼️‼️
出てきた瞬間‼️‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 きゃわいい😆
きゃわいい😆
常念岳・大天井岳・燕岳 そこへお父さん??
そこへお父さん??
常念岳・大天井岳・燕岳 イワベンケイ
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
常念岳・大天井岳・燕岳 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
常念岳・大天井岳・燕岳 何でしょうか?
何でしょうか?
常念岳・大天井岳・燕岳 イワウメ満開
イワウメ満開
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
常念岳・大天井岳・燕岳 常念からの下り、常念小屋が見えてきました‼️
常念からの下り、常念小屋が見えてきました‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 ひょーーー
ひょーーー
常念岳・大天井岳・燕岳 本日定員12名の部屋に
本日定員12名の部屋に
常念岳・大天井岳・燕岳 二人🎵
二人🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 今日はアサヒ
今日はアサヒ
常念岳・大天井岳・燕岳 そして飲む。
そして飲む。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここもメインはハンバーグ
ここもメインはハンバーグ
常念岳・大天井岳・燕岳 朝の常念
朝の常念
常念岳・大天井岳・燕岳 ご来光待ち
ご来光待ち
常念岳・大天井岳・燕岳 おおおおおお
おおおおおお
常念岳・大天井岳・燕岳 今日歩く横通岳
今日歩く横通岳
常念岳・大天井岳・燕岳 朝ごはん
朝ごはん
常念岳・大天井岳・燕岳 ライチョウバッジ
ライチョウバッジ
常念岳・大天井岳・燕岳 100周年の木札頂きました✌️
100周年の木札頂きました✌️
常念岳・大天井岳・燕岳 コマクサ
チングルマ
常念岳・大天井岳・燕岳 つつつつつ着いたー😆
つつつつつ着いたー😆
常念岳・大天井岳・燕岳 メガがなくなってる‼️‼️
メガがなくなってる‼️‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 最終日は生🍺大‼️
最終日は生🍺大‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 豪華な夕飯🎵そしてハンバーグ3日目(笑)
豪華な夕飯🎵そしてハンバーグ3日目(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 最終日の朝
最終日の朝
常念岳・大天井岳・燕岳 槍方面もバッチリ‼️
槍方面もバッチリ‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 鹿島槍カッコいい❗
鹿島槍カッコいい❗
常念岳・大天井岳・燕岳 朝ごはん。
朝ごはん。
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ岩
イルカ岩
常念岳・大天井岳・燕岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶からずっと一緒だった、香港からのカップル。国際交流しました🇯🇵☺️🇭🇰
常念岳・大天井岳・燕岳 歩いてきた稜線を目で辿る。良く歩いたなぁ。
歩いてきた稜線を目で辿る。良く歩いたなぁ。
常念岳・大天井岳・燕岳 クロウズコ
常念岳・大天井岳・燕岳 うまっ🍉
うまっ🍉
常念岳・大天井岳・燕岳 オオカメノキ
オオカメノキ
常念岳・大天井岳・燕岳 アカモノ(イワハゼ)
アカモノ(イワハゼ)
常念岳・大天井岳・燕岳 無事に下山❗
無事に下山❗