コメント

• ぴえ

プレミアムユーザー

こんにちは!(^^)! 道迷い。恐いですよね~ 私も山梨の山で何度も道に迷ってその度に崖を駆け上がったり 道なき道を歩いたりと(笑)・・・ 一人で道に迷うと心拍数上がりません?? 登山道や赤テープを見つけた時の安堵感はあまり経験したく ないですね( ;∀;) でも、無事に下山できてなによりでした。 お互いに安全に山行しましょう。(^^)/

• ひこたぬ🐩🐾

ぴえさん、こんにちはー*\(^o^)/* 完全にこれは違う道だなぁと分かり、シカのウンチを多量に発見した時の瞬間心拍数170!! やばいやばいと思って深呼吸(笑) そのあとは登り130~140で、懸垂下降の辺りは120~130で程よい感じ。多分もうこの道で帰れると確信していたからですね^^; ぴえさんも怖い目に遭ってたんですね。 山梨の里山は結構道が不明瞭だったり、案内が不親切だったりしません? 崖を駆け上がり道なき道をって・・・田中陽希さんグレートトラバース状態!! ボルダリングの技術が活かされてますね。 とにかく準備不足が致命的でした!!深く反省し次の山行につなげていきたいと思います。安全第一で頑張りたいと思います(*^^)vありがとうございます。

• 山猫82

プレミアムユーザー

エー😱 冷静のひこたぬさんにビックリ👀‼ 読んでるだけで心拍数上がっちゃいましたよ❗ 無事に降りられて良かったですね😃 リボンと矢印は命綱ですね。 八ヶ岳にすっかり魅せられたひこたぬさん、 山猫82も花の有るうちにまたトライしたいと目論んでいます(≧∇≦)

• ひこたぬ🐩🐾

山猫82さん、こんばんはー🌙😃❗ 正しい登山道の方から人の笑い声とか聞こえてきていて、それほどのミスコースではないと分かっていたので冷静でいられたんだと思います。 そうじゃなかったら絶対パニック(´Д`|||) リボンも登山者向けのと山の仕事用のがあるじゃないですか?あれややこしくないですか? 八ヶ岳はまたチャレンジします。 山猫さんは横岳~硫黄岳のお花ですか?

• パッキー

プレミアムユーザー

ソロで道迷いですか、、、 登山家はいかなる場合も冷静に…無理か(^-^; 備えあれば憂いなし、僕は低山夏山でもザックにライトダウンジャケット入れてます(笑) 足腰のトレーニングのためでもありますが😁✌

• ひこたぬ🐩🐾

パッキーさん、コメントありがとうございます❗ ホントに備えあれば憂いなしですが、なにをどこまで備えるかリスクマネージメント能力が試されますね~(>_<) ま、でもそれ以前に道に迷わないことなんですがね(笑)

• パブ(pubnet)

プレミアムユーザー

ひこたぬさん、お疲れさまでした! 道迷いは気を付けていてもやってしまうのですね(+_+) 足場の悪い沢を歩いているとどうしても下ばかりに目が行きがちになるので迷い込みやすくなるのでしょうか・・・ でも何事もなく本当に良かったです(^。^)

• ひこたぬ🐩🐾

pubnetさん、こんばんはー❗いつもコメントありがとうございますm(__)m なんでこんなとこ間違っちゃんだろう?ってところで間違っていました(^_^;) 先へ進みたいという焦り・思い込みが読図を間違えさせ、このくらいなら行けるという慢心がすぐに引き戻さないでドツボに嵌まらせた原因です。 「最悪引き戻せばいいやぁ」という安易な考えがあったことは確かです(-_-;) 心のスキですね❗ 振り返れば振り返るほど甘かった自分が見えてきます。 何事も謙虚に取り組まなければダメですね(T_T)ひたすら反省です。

• パブ(pubnet)

プレミアムユーザー

今回は天気が良く登山者も多いと言う安心感が有ったからと思います。 もしも天気が悪くガスガスなら起きなかったと思いますので良い経験だと思います。 今後に生かしてください単独行の時は慎重にお願いしますm(_ _)m

• ミッキー❅*॰ॱ

プレミアムユーザー

お疲れ様です(ღ˘⌣˘ღ) 無事でなによりです(/*´ `)/ 今シーズンは子供と赤岳に行こうと思っているので、その前に1度下見に行こうと思っていたので参考になりました(〃..)) ペコッ 気をつけまーす(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• ひこたぬ🐩🐾

ミッキーさん、はじめまして~。 ご家族で八ヶ岳登山❗いいですね~❤ 下見は大事ですね。 安心してお子さんを導けるOK(^-^)v 南沢コースから入るんですね。 私の失敗がお役に立てば嬉しいです。迷ったかいがあるというもの(笑) 注意深く歩けば大丈夫です❗ 安心していってきてください(^-^)/ お子さんと楽しい思い出をつくってくださーい❤

• rooster

おおおおお。シスターひこたぬさんッ、美濃戸で大変だったんですね! …いやいや、その前に!!! 自分もその日はひこたぬさんの2時間前、赤岳山荘から南沢ルートで周回やってたんですよッ! 恐るべし兄妹の絆…! シスターが迷いかけてた時は赤岳から天望荘へ下ってた頃かな〜。 南沢ルート、メジャーな割にこれは迷いやすいゾと、自分も思ったんですよッ! 自分は4時半頃からヘッデン点けて入ったので暗くてなおさらわかりにくかった。あと、変なところへは入り込んでいく踏み跡が多いから余計惑わされます。下山時に通った北沢ルートと比べても迷いやすいでしょうね。侮れません。 それにしても、迷った挙句、正規ルートにはないかなり難易度の高いサバイバルをされてたんですね。登山講習の会がありましたね!(^。^) 何はともあれ、無事に戻ることができて良かったです。 道迷いと怪我にはお互い、気をつけましょう! (でも、経験値が相当上がりましたね! お疲れさまでした)

• ひこたぬ🐩🐾

roo兄さん、こんばんはー!! 笑っちゃいますでしょう?ホントにおまぬけもいいとこです。 なぜあんな道を選択したのか??? 大きな矢印と〇がついていて全然わかりやすいのに・・・いまもってナゾです。 私の心にスキがあったんでしょうね。見てるのに見えてないって現象はそういう時に起こりますもんね。自分が見たいものしか見えない・・・このときは赤いリボン探して歩いていたのでリボンしか見えてなかったんだなぁ、きっと! 昨夜rooさんのレポ見て、予定通り周回できたら駐車場でバッタリなんてことになっていたかもぉと思いました^^ ヘッデン点けてあの南沢を歩いたなんてコワイコワイ。明るくてもどこが本道??ってとこ多数・・・八ヶ岳様に「下調べ不十分な輩は迷っておしまい!甘えた根性叩き直して出直してこーい!!」って怒鳴られてる気がしました^^; あとで地図で確認したら御小屋尾根を眺めながらサバイバルしてたみたいです。 過去にも同じような道迷いがあったため迷い人を導くリボンやロープ、矢印などがつけられたバリルートだったので焦ることなく下りることができました。 登山講習で教わった技術がこんなとこで役に立つとは思ってもみなかった^^; 「受けてて良かったぁ~」と山中で叫んじゃった(笑) これに懲りずに、根性叩き直してからまた八ヶ岳様の懐に飛び込んでいきたいと思います。兄さんご指導よろしくお願いしますね(^_-)-☆

• 山川遊

• 山川遊

下りでのロストは怖いですよ。

• ひこたぬ🐩🐾

山川遊さん、スタンプ&コメントありがとうございますm(__)m 登りの途中で、まだ体力的にゆとりがあったから良かったんです。これが下りだったらと思うと・・・(´д`|||) 本当にメジャーな道だからといって舐めたらいけないと肝に命じました。

• ぷりん

コメントを投稿