ヤマオダマキ咲く由布岳

2019.07.05(金) 日帰り Oita
うら
うら

7km

今までヤマオダマキの時期に由布岳に登ったことがなかった。 今年はぜひ会いたい!それにヒメユリとカキランにも。 欲張った目標を立て早朝出発しました。

Yufudake, Tsurumidake 筑後川沿いの道から黎明の空
筑後川沿いの道から黎明の空
Yufudake, Tsurumidake 緑の草原を縫うやまなみ道路
緑の草原を縫うやまなみ道路
Yufudake, Tsurumidake 平日早い時間なので駐車場は余裕
さ、行きましょう!
平日早い時間なので駐車場は余裕 さ、行きましょう!
Yufudake, Tsurumidake 樹林帯に入る手前にハンカイソウのお花畑
樹林帯に入る手前にハンカイソウのお花畑 ただしここまで草原の左右を目を皿にして探しながら歩いたがめぼしい花は何も目に入らなかった
Yufudake, Tsurumidake ヤマボウシ
ヤマボウシ
Yufudake, Tsurumidake 光射す登山道
光射す登山道
Yufudake, Tsurumidake 樹林帯を抜けると九重連山と湯布院の町が眼に飛び込む
樹林帯を抜けると九重連山と湯布院の町が眼に飛び込む
Yufudake, Tsurumidake サワフタギの蜜を吸う蝶
サワフタギの蜜を吸う蝶
ヒョウモンチョウ(豹紋蝶)の仲間のようだ
サワフタギの蜜を吸う蝶 ヒョウモンチョウ(豹紋蝶)の仲間のようだ
Yufudake, Tsurumidake シライトソウ
ここにもあそこにも
次々に姿を見せてくれる
シライトソウ ここにもあそこにも 次々に姿を見せてくれる
Yufudake, Tsurumidake ヤマオダマキ
ヤマオダマキ 事前の調べではマタエの手前付近と思っていたので丁寧に探したが見つからなかった
Yufudake, Tsurumidake ヤマオダマキ
マタエを下山する女性に聞くと「ありますよ」とのこと
ヤマオダマキ マタエを下山する女性に聞くと「ありますよ」とのこと
Yufudake, Tsurumidake ヤマオダマキ
マタエから東峰へ登り上がる岩場の何か所かにありました
ヤマオダマキ マタエから東峰へ登り上がる岩場の何か所かにありました
黄色が花弁
紫がガクと距(きょ)
ヤマオダマキ 黄色が花弁 紫がガクと距(きょ)
Yufudake, Tsurumidake ヤマオダマキ
下向きに咲いているのでオシベメシベはほとんど見えない
ヤマオダマキ 下向きに咲いているのでオシベメシベはほとんど見えない
Yufudake, Tsurumidake ヤマオダマキ
距(きょ)の形がユニーク
苧環(オダマキ)に似るのはこの部分だろうか
ヤマオダマキ 距(きょ)の形がユニーク 苧環(オダマキ)に似るのはこの部分だろうか
Yufudake, Tsurumidake ヤマブキショウマ
ヤマブキショウマ
八合目以上ではこの花を一番多く目にする
ベニバナニシキウツギ 八合目以上ではこの花を一番多く目にする
Yufudake, Tsurumidake ベニバナニシキウツギと由布岳西峰
ベニバナニシキウツギと由布岳西峰
Yufudake, Tsurumidake ガスが出て来て九重連山は雲の上
ガスが出て来て九重連山は雲の上
Yufudake, Tsurumidake 下山は東登山道から日向岳経由で正面へ周回しました
下山は東登山道から日向岳経由で正面へ周回しました
Yufudake, Tsurumidake シモツケ
シモツケ
Yufudake, Tsurumidake ここから下山
ここから下山
Yufudake, Tsurumidake 振り返り見る東峰
山頂東の崩落が凄い
振り返り見る東峰 山頂東の崩落が凄い
Yufudake, Tsurumidake 日向岳を見下ろしながら岩場を下る
日向岳を見下ろしながら岩場を下る
Yufudake, Tsurumidake シライトソウの兄弟
シライトソウの兄弟
Yufudake, Tsurumidake サワフタギが大変綺麗でした
サワフタギが大変綺麗でした
Yufudake, Tsurumidake サワフタギの立ち姿
サワフタギの立ち姿
Yufudake, Tsurumidake 由布岳下山後別のエリアで
ヒメユリ
一面緑の草原の中ではっとする赤だ
由布岳下山後別のエリアで ヒメユリ 一面緑の草原の中ではっとする赤だ
Yufudake, Tsurumidake ヒメユリ
Yufudake, Tsurumidake ヒメユリ
Yufudake, Tsurumidake カキラン
居合わせた女性二人組にお聞きして場所がわかりました
カキラン 居合わせた女性二人組にお聞きして場所がわかりました
柿色がやさしいですね
カキラン 柿色がやさしいですね
カキラン
Yufudake, Tsurumidake アソノコギリソウ
アソノコギリソウ
Yufudake, Tsurumidake キバナカワラマツバ
キバナカワラマツバ
Yufudake, Tsurumidake ナワシロイチゴ
ナワシロイチゴ
Yufudake, Tsurumidake クサフジ
クサフジ
Yufudake, Tsurumidake 湯布院の町営温泉
最近のお気に入り
湯布院の町営温泉 最近のお気に入り