YAMAPメンテナンス講習会

2019.07.03(水) 日帰り

「YAMAPメンテナンス講習会」に参加してきました! 講師はfinetrack社で洗剤開発、テキスタイル開発、機能試験などを担当されている田中さん。 開発者視点でウェア類の機能に関する細かな説明もあり、目からうろこな内容でした。 ★衣類は素材にあわせた洗濯が必要 どんな素材も柔軟剤や柔軟剤類や香料が入った洗剤は使わない。 吸汗性能を落とし撥水するようになってしまうかも! (アタックネオ、ナノックス、finetrackの専用洗剤がオススメ) ★泥汚れはまずすぐに水洗い 乾かしてしまうと記事に金属を含んだ汚れが入り込んでしまう。その状態で水洗いしたらダメ!乾いてしまったらまず泥をよくはたいてから洗濯! ★レインウェア等の皮脂汚れに注意!使ったらすぐ洗おう 皮脂汚れがオイルコンタミンとなり性能を落としてしまうことがあり ★大型のもの/性能が落ちたらプロに任せよう メーカーやクリーニングサービスを利用するのも手です あっという間に時間が過ぎてしまいましたが、とっても勉強になりました。 有意義な勉強の場を提供してくださったYAMAPさん、田中さん、finetrackさん、ありがとうございました! ★finetrackイベント情報サイト(いろんなイベントあるよ!) https://www.finetrack.com/funtotrack/cat-event/ ★ 以下イベント概要 〜お手入れの理解は一人前への第一歩!?〜 本イベントでは、アウトドアブランド「finetrack」からアウトドア洗剤の開発者を講師にお招きし、アウトドアウェアの素材や機能、汚れを落とし機能を復活させるメンテナンス方法で学びます。 また、イベント後半には参加者同士の懇親会も予定。 参加いただいた方にはささやかながらヤマップからのお土産もご用意しております。 正しいメンテナンス方法を勉強し、お気に入りのウェアを長持ちさせましょう。 【イベント概要】 日時:7月3日(水)19:00〜21:00(受付:18:30〜) 場所:finetrack TOKYOBASE 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6丁目13-8