いい天気になってくれてよかった〜 戻る 次へ

御嶽山〜摩利支天山〜飛騨頂上-2019-07-05の写真

2019.07.05(金) 11:20

いい天気になってくれてよかった〜

この写真を含む活動日記

御嶽山〜摩利支天山〜飛騨頂上-2019-07-05

御嶽山・継子岳・摩利支天山 (長野, 岐阜)

2019.07.05(金) 日帰り

本格的な山旅開始! (と言いながら、記録アップが全然追いついてないですが(。-∀-) 7月1日より剣ヶ峰への登山道が解禁されたのでお参りしに御嶽山へ行ってまいりました。 もちろんロープウェイは使わずに、中の湯駐車場に駐車 この日の天気予報は曇り 平日ということもあるのか車は少なめ 山は見えず、ガスってる雰囲気ですが…登りあがったら晴れることを祈って出発 ガスってることもあり、登山道は濡れていてきちんと整備されているものの木の階段が滑る💦歩きにくいため用心して歩きました(^^) ルートはわかりやすく迷う要素なし 8合目の女人堂まできて一休み 山頂にはガスがかかっているものの、周囲のガスはなく見渡せたので、オヤツ休憩 リスタートして下山ルートを確認すると…通行止め(三の池から女人堂に降りるコース) ピストンするしかないとちょっと残念(。-_-。) お参りしてたら…山頂のガスがとれた! そして下界は雲海♪ 登る道中は石碑?石仏?がいっぱい こんな信仰の山だとは知らなかった…実際6合目までの道中もいっぱいあったし、今度は下から登り上がらなきゃなぁと思ったのでした 鐘があるところから先は火山って感じのガレ場 滑りやすいので注意して歩きます 景色を堪能しつつお参りしながら登りあがりました(^^) 規制がかかっていた剣ヶ峰へのルートも整備されていて何の問題もなく登れました。 阿蘇や硫黄山を見ているからか山自体は静かでここが本当に噴火したの?って雰囲気でしたが、山小屋や山頂の破損した具合を見て悲しい気持ちになりました(。-_-。) また山頂の像も首がなく、修理をされていました。 小屋や山頂は工事の方々がいて復興に向けて頑張られているんだなと思いました。 お参り後には摩利支天、飛騨頂上も立ち寄ることに まずは二の池を抜けて摩利支天へ 摩利支天乗越から先は岩尾根で岩はしっかりしているもののルートファインドしつつ歩き、結構難易度高いな。ヘルメット被っててよかったなとか思っていたら…山頂に到着し振り返るとルート間違えてました💦 岩尾根の山頂から見たら右側にルートがありました(。-∀-) 摩利支天でお昼休憩 帰りの正規ルートは何の問題もなく歩けました(^^;) 摩利支天まで戻り今度は飛騨頂上へ 三ノ池に向かって歩き池の色がとっても綺麗でした✨ ジグザグにガレ場を降りてると正面に五の池と五の池小屋が見えるのですが…ガスで見え隠れ💦 とりあえず小屋へ向かってその奥に頂上はありました お参りして下山開始! 帰りは摩利支天乗越ではなく三の池の方に行って白竜避難小屋に登り返すルート 意外ときつかった。しかもこちらはあまり人が通らないのか雪渓のトレースが薄かったです。 三の池から降りたかったなぁ〜なんて思いつつ引き返しました。 下山時にはパッと見誰もおらず…(登るときは車の台数よりかなり多く人が登ってたので、ロープウェイ利用する人結構いるみたい)貸切状態で下山致しました 御冥福をお祈りし、登れたことに感謝致します。 余談ですが…下山後、車を走らせてると子熊が道路に飛び出してきました! 私に気づいて慌てて草叢に隠れる姿がめっちゃ可愛かったけど…母熊がいるかもと思うと怖くなって慌てて車を走らせました🐻 【登山口】 黒沢口六合目駐車場 無料 舗装 トイレ、登山ポストあり