笠捨山 #57

2019.07.05(金) 日帰り

5 時間

3月末に、登山口の少し手前が土砂崩れのため通行止め(道路が陥没していた)で、行けず 行き先を変更をしました。 そのリベンジなのですが、今回は、お天気が怪しい😅 始発電車に乗って 集合場所に到着したものの、笠捨山方面は、やはり天候が思わしくない。 行き先を変更しようと話し合っていましたが 6時の天気予報で 雨になるのは、夕方以降になりそうと出た! 〜それならばと出発する。 3時間半後に、登山口到着。 天候も悪いので最短距離で大峯奥駈道まで40分で行けるという山彦補給路を登らせていただく。 新宮山彦ぐるーぷの方々が管理してくださっている道です。 七曲を経て、約40分で 大峯南奥駈道に出ました。 そして行仙宿へ 雨も降ってきたので、ここでレインウェアを着用しました。 とてもきれいな山小屋でした。 こちらの管理も山彦の方々がしてくださっているそうです。 本当にありがたい事です。 小雨降る中 山頂目指して歩きはじめます。 最初は、ちょっと下って、あとは、アップダウンの繰り返し。 ロープのある急登とか、木の根っこでつまずきやすいところもあり、雨もやむことなく ずっと降っているし、まさに修行の道でした💦 1時間半ほど 最後の急登をのぼりきると 笠捨山 山頂 1352mに到着しました。 雨なので、道中も山頂からも眺望は、まったくありませんでした。 すでにお昼をとっくに過ぎていましたが、雨をしのげる場所もなく、行仙宿まで戻ってから2時頃に食べました。 シャリバテぎみでした😅 その後再び 山彦補給路を通って 車まで戻り レインウェアを脱いで ゲーターを見たら なんと ヒルがくっついてました😱😱😱 取ろうにも、しっかり ひっついてて、なかなか取れず。 途中 鹿にも遭遇したのでやはりいた・・💦 かまれてなかったのは、幸いでした😅 下着までびしょ濡れだったので、きなりの湯♨️に寄って ゆっくり温まってから 帰りました。 お天気がよければ、白谷トンネル口から、登って 途中にある行仙岳にも登りたかったのですが、雨なので、短縮コースにしました。 ちなみに、笠捨山の由来は、その昔、西行法師がこの山に登った時に、あまりにも 寂しい山だったので笠を捨てて逃げ帰ったからだそうですが、確かに奥深いところでした。 *関西百名山 79座目 登頂!