生駒山×あじさい園-2019-07-05

2019.07.05(金) 日帰り

梅雨の晴れ間→ラッキー!私仕事休みやわ👍→そうだ!あじさい園に行こう!ということで生駒山とぬかたあじさい園へ行ってきました😊急なので初ソロにチャレンジです⛰ が、初ソロはハプニング続出😣 ①電車の乗り換え検索アプリで確認してた乗り換え駅に定刻に着いたのに乗り換えの電車がいない😳 ②YAMAPで調べてたルートがなんと私有地で立入禁止になってた🚧 ③お弁当持ってきたのにお箸忘れる🥢 ④帰りのルート、分岐点で選んだ道がぬかるみ地獄😰 ⑤またまた帰宅ルートに突然「危険!立入禁止」の看板が😱キャー そんなこんなでハプニング続きでしたが無事帰ってこれました。 アジサイは破裂しそうなほどの満開でした😍

生駒山・神津嶽・大原山 乗り換えトラブルで予定より20分遅れ牧岡駅到着😅
乗り換えトラブルで予定より20分遅れ牧岡駅到着😅
生駒山・神津嶽・大原山 計画済みのルートを進むと‥何⁉️私有地で立入禁止😭行ってみて初めてわかることってありますよね!
生駒山・神津嶽・大原山 牧岡神社⛩へ戻りルート変更
牧岡神社⛩へ戻りルート変更
生駒山・神津嶽・大原山 このルートは階段が多いよ〜😓
このルートは階段が多いよ〜😓
生駒山・神津嶽・大原山 神津嶽へ到着
神津嶽へ到着
生駒山・神津嶽・大原山 階段を進むとベンチと脇に木の看板が‥
何が書いてあるんだろう⁇
階段を進むとベンチと脇に木の看板が‥ 何が書いてあるんだろう⁇
生駒山・神津嶽・大原山 「胸突き八丁!休んでよ」😳
ハイ!休みます。しばし水分休憩❗️😊
「胸突き八丁!休んでよ」😳 ハイ!休みます。しばし水分休憩❗️😊
生駒山・神津嶽・大原山 大阪「府」なんかカワイイ💕
大阪「府」なんかカワイイ💕
生駒山・神津嶽・大原山 府民の森到着!
府民の森到着!
生駒山・神津嶽・大原山 更に進むと池が出てきました
更に進むと池が出てきました
生駒山・神津嶽・大原山 あ、カメ🐢
あ、カメ🐢
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠峠に到着。ん?傾いてるよね⁉︎
暗峠峠に到着。ん?傾いてるよね⁉︎
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠を過ぎると細くて寂しい道へ
こういう時ソロはなんだか不安😖
暗峠を過ぎると細くて寂しい道へ こういう時ソロはなんだか不安😖
生駒山・神津嶽・大原山 展望台へ。函館山に続きやはり曇ってます😥
展望台へ。函館山に続きやはり曇ってます😥
生駒山・神津嶽・大原山 晴れてたら☀️こんな大阪の景色が‥
晴れてたら☀️こんな大阪の景色が‥
生駒山・神津嶽・大原山 いよいよ山頂へ。電波塔群の手前の木がなんだか人の形みたい😄
いよいよ山頂へ。電波塔群の手前の木がなんだか人の形みたい😄
生駒山・神津嶽・大原山 なんか笑えるw😂
なんか笑えるw😂
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山上遊園地到着。知らなかったけど入場はタダで誰でもできます😘
生駒山・神津嶽・大原山 お花のパンダ🐼
お花のパンダ🐼
生駒山・神津嶽・大原山 ランチはあり合わせのお弁当とツナマヨのおにぎり🍙にお味噌汁😋
人の温かさに本当に感謝です😭
ランチはあり合わせのお弁当とツナマヨのおにぎり🍙にお味噌汁😋 お箸を忘れたが隣の席の先輩山ガールお2人が割り箸あるよ!と助けてくれて難を脱する。 人の温かさに本当に感謝です😭
生駒山・神津嶽・大原山 食後のカフェラテ☕️ホッと一息😚
食後のカフェラテ☕️ホッと一息😚
生駒山・神津嶽・大原山 さていよいよ本日のメインイベント
あじさい園へ
さていよいよ本日のメインイベント あじさい園へ
生駒山・神津嶽・大原山 いろんな色の
いろんな色の
生駒山・神津嶽・大原山 いろんな種類の
いろんな種類の
生駒山・神津嶽・大原山 あじさいが堪能できます🤗
あじさいが堪能できます🤗
生駒山・神津嶽・大原山 ハートの形♥️
ハートの形♥️
生駒山・神津嶽・大原山 ちっちゃくてわかりにくいけどハチ🐝がいます
ちっちゃくてわかりにくいけどハチ🐝がいます
生駒山・神津嶽・大原山 あじさいロードが延々と続きます😍
あじさいロードが延々と続きます😍
生駒山・神津嶽・大原山 下山の分岐点で長尾の滝の文字を見て滝ルートに決定😊これが後々大きな別れ目に!
さて吉と出るか、凶と出るか…
下山の分岐点で長尾の滝の文字を見て滝ルートに決定😊これが後々大きな別れ目に! さて吉と出るか、凶と出るか…
生駒山・神津嶽・大原山 あちゃー🤣激しくぬかるんでる
しかも粘土質の地面でめちゃめちゃ滑るっ!
あちゃー🤣激しくぬかるんでる しかも粘土質の地面でめちゃめちゃ滑るっ!
生駒山・神津嶽・大原山 なんとか長尾の滝に到着。ここで休んでおられたご夫婦からあじさい園の距離を聞かれたので、道がぬかるんで悪路である事を伝える。お2人は登山靴でなかったので引き返すか相談されてました。
生駒山・神津嶽・大原山 更に降ると立入禁止の看板やん!😱
引き返すとさっきのぬかるみ地獄…
でもさっきのご夫婦このルートから来たハズ
更に降ると立入禁止の看板やん!😱 引き返すとさっきのぬかるみ地獄… でもさっきのご夫婦このルートから来たハズ
生駒山・神津嶽・大原山 土砂崩れがあったんですね!
ビビってここから早足で降る
土砂崩れがあったんですね! ビビってここから早足で降る
生駒山・神津嶽・大原山 なんとか民家がある整備された道までたどり着いた😭生きてて良かった〜
ハプニングだらけだったけどまたソロ登山チャレンジしたいな
なんとか民家がある整備された道までたどり着いた😭生きてて良かった〜 ハプニングだらけだったけどまたソロ登山チャレンジしたいな