蟹ノ目山 熊と遭遇!

2019.07.05(金) 日帰り

梅雨の長雨で休みとお天気が合わず、山遊びが出来なかったですが、やっと雨が止み遊びに来ることができました!(*^◯^*)ノ 里山遊びにGO! 今回も近くのお山へ、チャレンジしたお山は 蟹の目山(ガンノメヤマ)です。 最初カニノメヤマって言ってましたw(*^◯^*) この山を登ってみて状況として、 ・装備について 36Lのザックに日帰りで最低限必要なものに加え カメラ機材一式、テーブルや椅子、食料などで 9kg程度持って行きました。 冷感タオル持って行ったんですが最高に良かった! 汗沢山かく僕にはもってこいの装備でした! あと、インナーで着ていたドライレイヤーという商品も汗を吸ったら直ぐ乾くのでいつもサラサラ! 登山では欠かせないものになりました! ・コースについて 700m弱の低山ですが、面白いことに 山がこの字状になっていて 最初と最後が急勾配で一気に急登難所となり、 山のピークに達した後は、 勾配が比較的なだらかな稜線を長々と 歩く気持ちの良いトレッキングコースに なっています。 コースのポイントは、 白山が見える白山展望ピークと 蟹の目山山頂まで稜線を楽しむコースで、 まるで二つの山を縦走するかの様な気分に させてくれます。 山頂の展望は、木々があり360度の大パノラマは 望めません。白山側の山々の一部と 加賀市、小松市の街並みの一部の景色のみです。 今回は地図で確認し、比較的登りやすい 反時計回りのコースにしました。 結果から言いますと大正解でした! 時計回りだと道が悪く、また急登セクションが 長過ぎます!帰りの下り道かなり手こずりました。これが登りだったと考えると すごく辛い登山になると考えられます。 初めての場合は、反時計回りをお勧めします!!! ・野生動物について 虫は山ですので沢山います。 虫除けスプレー大活躍でした!!! 山頂に熊ん蜂沢山いますw(*^◯^*) でも何もしなければ危害を加えないので 怖がらないでじっとしていれば大丈夫です! あと!稜線には熊や鹿が出ます!!! この日も山頂から下山途中で熊が出ました!!! マジです!!! 熊のフンを2回見ていて、1回目は黒いフンだったのでそばにいないと思ったんですが、 2回目は緑色がかったフンだったので 嫌だなーって思ってたんです。 そしたらその先で、何かを探しているような 息遣いが聞こえたと思ったら、 10m位右前方でガサガサとこちらに草をなぎ倒しながら向かって来るのが見えましたので即座に 背を向けずに熊から見えなくなる位置まで戻って 待機しました。 完全に熊だと確信しました!!! 逃げてから5分後に口笛吹いたり 笹の葉で作った葉笛吹いたりして 下山開始しました!!! 鈴持ってないんですよねw もうマジで来た道戻ろうか本気で考えましたが あと少しで終わりだったので充分時間をとって ゆっくり確かめながら下山しました。 今思うと生きててよかったと思いました。 多分わからずに歩いていたら、 鉢合わせ確実だったと思います。 事前に熊対策の勉強していったのが 役に立ちました! 写真撮りたかったけど逃げるので精一杯 だったので今回は無しですw(*^◯^*) 他は、鹿です。 きっと沢山います、姿は見ませんでしたが 足跡を沢山見ました。 稜線に沿って沢山ありましたので、 通り道になっているかもしれませんね! 今日は平日でしたが、登山開始から下山まで 誰一人としてすれ違わず、 山頂でも独り占め状態でそんな状況がさらに 野生動物が登山道の近くに現れる要因だったのかなと考えられます。騒がしかったらきっと熊の方から離れて行くと思うので! 最初から最後までずっと蜘蛛の巣はらい 一番乗りでしたからw(*^◯^*) あと、大きなダニがいます。 草をかき分けて進むような時は ついてる可能性があります! ・その他気になった事 分岐にある大事な標識が何者かによって 破壊されているところが凄く多かったです。 自然に壊れたとは思えませんでした。 ピンポイントで標識だけ見事に破壊されてます。 バラバラになっているところも多々ありました。 YAMAPの地図大助かりでした!!! それにしても何を目的として、 そんな悪い事してるのか理解できませんね! ・お花について 最初と最後で少しあるだけで ほとんど見れませんでした! 時期的なのもあるかと思います。 途中では紫陽花がチラホラ見ただけでしたね! そんな訳で、沢山の素晴らしい思い出となった 蟹の目山登山でした。 ・施設について 登山口に蟹の目山ノート、届出小屋があります。 強制ではないようなので記録を残したい方は 記入自由です。 道中トイレはありません。そのつもりで! 駐車場にもトイレはありませんので 事前に済ませた方がいいでしょう。 駐車場のむかえ側にトイレ借りれそうな 場所がありますが、今回は確認取れてません。 もしご興味のある方がいましたら ぜひチャレンジしてみて下さい。 アスレチック感覚で子供でも十分 行けると思います! 今回は運悪く怖い思いをしましたが、 コースとしてはとても楽しかったです!!! おススメです!(*^◯^*)ノ📸

蟹ノ目山 このレインボーの看板が駐車場の目印!
このレインボーの看板が駐車場の目印!
蟹ノ目山 登山口だよー!ワクワクするね!
登山口だよー!ワクワクするね!
蟹ノ目山 登山安全を祈願して!!!
登山安全を祈願して!!!
蟹ノ目山 山頂まで3.5kmからスタート!
山頂まで3.5kmからスタート!
蟹ノ目山 早々に急登!!!グハッ!!!(≧∇≦)
早々に急登!!!グハッ!!!(≧∇≦)
蟹ノ目山 直ぐに見つけたお花。なんだろ〜
直ぐに見つけたお花。なんだろ〜
蟹ノ目山 最初から最後まで急登の為、ロープが張られています。ない所もあるので慎重に登ります!
蟹ノ目山 何だろねー?
何だろねー?
蟹ノ目山 紫陽花はよく見ました!沢山咲いてます!
紫陽花はよく見ました!沢山咲いてます!
蟹ノ目山 木彫りのフクロウとご対面!
無事を祈ってくれてるのかな?
木彫りのフクロウとご対面! 無事を祈ってくれてるのかな?
蟹ノ目山 急登を過ぎると一旦ひらけた感じになります!
こんなのが続けば楽なんだけどw
急登を過ぎると一旦ひらけた感じになります! こんなのが続けば楽なんだけどw
蟹ノ目山 紫陽花が群生してるエリアに出た!
紫陽花が群生してるエリアに出た!
蟹ノ目山 可愛いキノコ発見!(≧∇≦)
苔が多い山です!
可愛いキノコ発見!(≧∇≦) 苔が多い山です!
蟹ノ目山 蔦が絡む木
蔦が絡む木
蟹ノ目山 どんどん坂を登ってー!
どんどん坂を登ってー!
蟹ノ目山 見た目より結構急なんですよー!(≧∇≦)汗
見た目より結構急なんですよー!(≧∇≦)汗
蟹ノ目山 いちのたに新道の看板を目印に行くと
ちゃんと戻ってくるルートです。
いちのたに新道の看板を目印に行くと ちゃんと戻ってくるルートです。
蟹ノ目山 稜線付近になると木々が左右に
倒れこんでくる感じ!
稜線付近になると木々が左右に 倒れこんでくる感じ!
蟹ノ目山 左の道に行くとー!
左の道に行くとー!
蟹ノ目山 池?沼?
池?沼?
蟹ノ目山 その名は、きこの池!んー?
(*^◯^*)
その名は、きこの池!んー? (*^◯^*)
蟹ノ目山 標高約570m付近の白山方面の景色!
曇りで遠くが見えなかったー!
標高約570m付近の白山方面の景色! 曇りで遠くが見えなかったー!
蟹ノ目山 白山展望までひたすら歩く!良い感じのみち!
白山展望までひたすら歩く!良い感じのみち!
蟹ノ目山 やっとここまできた!あと少し!
やっとここまできた!あと少し!
蟹ノ目山 また池だわ!ゆらの池?んーw(*^◯^*)
また池だわ!ゆらの池?んーw(*^◯^*)
蟹ノ目山 白山展望ピーク直前の風景!
ガスってるー!!!残念w
白山展望ピーク直前の風景! ガスってるー!!!残念w
蟹ノ目山 山頂へ行く道と別の登山口への道との分岐!
酷いことするなー!
山頂へ行く道と別の登山口への道との分岐! 大事な看板が破壊されている!何とかわかるように木に看板をかけてきました!下には残骸が! 酷いことするなー!
蟹ノ目山 看板が破壊されていた場所は、
ひびと平っていう場所!
看板が破壊されていた場所は、 ひびと平っていう場所!
蟹ノ目山 白山展望ピークからの景色!
残念なことに、目の前に木がw(*^◯^*)
もうちょっと良い景色を期待したんだけどなーw
白山展望ピークからの景色! 残念なことに、目の前に木がw(*^◯^*) もっと前に行っても良いかもだけど落ち込んでいそうで危ないと思って行きませんでした! もうちょっと良い景色を期待したんだけどなーw
蟹ノ目山 他もやっぱりこんな感じ!木が邪魔だよねーw
他もやっぱりこんな感じ!木が邪魔だよねーw
蟹ノ目山 蟹の目山山頂に向けて歩く!
蟹の目山山頂に向けて歩く!
蟹ノ目山 白山見えます!の看板が!
しかし、真っ白!w(*^◯^*)残念!また今度!
白山見えます!の看板が! しかし、真っ白!w(*^◯^*)残念!また今度!
蟹ノ目山 やっぱり真っ白w(*^◯^*)へへへ
やっぱり真っ白w(*^◯^*)へへへ
蟹ノ目山 別ルートへの分岐でまた看板が破壊されてます!
何を考えているのやら!
別ルートへの分岐でまた看板が破壊されてます! 何を考えているのやら!
蟹ノ目山 つむぎのコルと言う所に到着!
白山展望ピークと蟹の目山山頂の間の
ひらけた平地!
つむぎのコルと言う所に到着! 白山展望ピークと蟹の目山山頂の間の ひらけた平地!
蟹ノ目山 道の真ん中に面白い形の木発見!
稜線だから、こんな風になるのかな?
道の真ん中に面白い形の木発見! 稜線だから、こんな風になるのかな?
蟹ノ目山 いちのたに新道の看板!
これ見ると安心するー!
いちのたに新道の看板! これ見ると安心するー!
蟹ノ目山 体長約10cm位のナメクジ?
こんなの見たの初めて!(≧∇≦)わー!
体長約10cm位のナメクジ? こんなの見たの初めて!(≧∇≦)わー!
蟹ノ目山 山頂へ向かう途中のひらけた場所から、白山方面を見てみる!やっぱり真っ白!w(*^◯^*)
蟹ノ目山 山頂間際の最後の登り!
山頂間際の最後の登り!
蟹ノ目山 こんな感じで登ってるよ!
こんな感じで登ってるよ!
蟹ノ目山 登りきるともう直ぐだ!待ってろ蟹の目山!
登りきるともう直ぐだ!待ってろ蟹の目山!
蟹ノ目山 やったー!山頂到着ー!!!嬉しいねー!
やったー!山頂到着ー!!!嬉しいねー!
蟹ノ目山 白山を見てみるw(*^◯^*)
真っ白だって!w
白山を見てみるw(*^◯^*) 真っ白だって!w
蟹ノ目山 そして、お約束のカップラーメン!
美味かったー!(*^◯^*)癖になるんだわ!
そして、お約束のカップラーメン! 美味かったー!(*^◯^*)癖になるんだわ!
蟹ノ目山 山頂なのにとても狭い!景色も木々が邪魔して
見れる範囲がちょっと狭いかなーって言う
印象です!
山頂なのにとても狭い!景色も木々が邪魔して 見れる範囲がちょっと狭いかなーって言う 印象です!
蟹ノ目山 お腹いっぱいになったので下山です!
すると直ぐの分岐でまた看板が破壊されてます。
意図的に看板だけが粉々に!酷いなー!
お腹いっぱいになったので下山です! すると直ぐの分岐でまた看板が破壊されてます。 意図的に看板だけが粉々に!酷いなー!
蟹ノ目山 650m付近の看板も下半分が破壊され、地面に落ちてたものを拾って元あった看板の上に
設置し直してきました!やれやれだぜ!
650m付近の看板も下半分が破壊され、地面に落ちてたものを拾って元あった看板の上に 設置し直してきました!やれやれだぜ!
蟹ノ目山 ここの看板は、大丈夫と!(*^◯^*)
ここの看板は、大丈夫と!(*^◯^*)
蟹ノ目山 緩やかに下ってる感じ!
緩やかに下ってる感じ!
蟹ノ目山 崩れたのかな?
近くに採掘場があるみたいだけど…
崩れたのかな? 近くに採掘場があるみたいだけど…
蟹ノ目山 また看板の下の部分が破壊されてます!
困ったもんだよ!
また看板の下の部分が破壊されてます! 困ったもんだよ!
蟹ノ目山 熊が出たのはこの先辺りです!
今思い出しても怖い!
熊が出たのはこの先辺りです! 今思い出しても怖い!
蟹ノ目山 ゴール!!帰ってきたー!
熊が出てから写真撮ってないw
最後の下りは急勾配でとても危険!
危ない所も沢山あったので
注意喚起のため写真撮りたかったのですが、
怖くてそれどころじゃなかった!
すみません!
ゴール!!帰ってきたー! 熊が出てから写真撮ってないw 最後の下りは急勾配でとても危険! 危ない所も沢山あったので 注意喚起のため写真撮りたかったのですが、 怖くてそれどころじゃなかった! すみません!
蟹ノ目山 時計回りの入り口はこんな感じ!
足場が分かりづらくて嫌だったー!
時計回りの入り口はこんな感じ! 足場が分かりづらくて嫌だったー!
蟹ノ目山 時計回りの入り口は
こちらの道を真っ直ぐに行くとあります。
時計回りの入り口は こちらの道を真っ直ぐに行くとあります。
蟹ノ目山 沢の音色に癒されるー!!!(*^◯^*)
沢の音色に癒されるー!!!(*^◯^*)
蟹ノ目山 ホッとする音!良いよねー!
ホッとする音!良いよねー!
蟹ノ目山 道端に咲いてたゆりの花かな。
道端に咲いてたゆりの花かな。
蟹ノ目山 魚が釣れそうな渓流が延々と!
魚が釣れそうな渓流が延々と!
蟹ノ目山 最後に見た花はこれ!
何だろ〜?(≧∇≦)
最後に見た花はこれ! 何だろ〜?(≧∇≦)
蟹ノ目山 そして、今日の無事をお祈りすると同時に
大活躍の木の枝を神社に奉納へ!w
神社前に奇妙な木彫りの顔が置いてます!
意味は不明です!
因みに木彫りの後ろに置いてある枝は
幾多の蜘蛛の巣除去と群がる虫達から
僕を守ってくれた道具!すごく助かった!
思わず山の神様にお礼を言いました!
そして、今日の無事をお祈りすると同時に 大活躍の木の枝を神社に奉納へ!w 神社前に奇妙な木彫りの顔が置いてます! 意味は不明です! 因みに木彫りの後ろに置いてある枝は 幾多の蜘蛛の巣除去と群がる虫達から 僕を守ってくれた道具!すごく助かった! 思わず山の神様にお礼を言いました!
蟹ノ目山 ご褒美の山中温泉でたっぷり疲れを癒します!
ご褒美の山中温泉でたっぷり疲れを癒します!
蟹ノ目山 菊の湯さん!大人440円。
水深1m以上ありそうな深い湯船!
たまに子供が泳いでるそうですw(*^◯^*)
プールみたいなレトロちっくな内装のお風呂は
必見です!おすすめです!
菊の湯さん!大人440円。 水深1m以上ありそうな深い湯船! たまに子供が泳いでるそうですw(*^◯^*) プールみたいなレトロちっくな内装のお風呂は 必見です!おすすめです!
蟹ノ目山 お風呂に入った後はこれ!
美味い!
今日の冒険も楽しかったなー!
お疲れさんでございました!
お風呂に入った後はこれ! 美味い! 今日の冒険も楽しかったなー! お疲れさんでございました!

活動の装備

• オスプレイ(OSPREY)
    ストラトス36
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    アルミロールテーブルアルミロールテーブルコンパクトM-3713
  • ニコン(Nikon)
    デジタル一眼レフカメラD500ボディ
  • ニコン(Nikon)
    AF-P DX NIKKOR 10-20mm f/4.5-5.6G VR
  • プリムス(PRIMUS)
    2243バーナー
  • その他(Other)
    SIGMA標準ズームレンズArt18-35mmF1.8DCHSMシグマ用APS-C専用210564