御嶽山【継子岳・摩利支天山にも行ったよ】7/5

2019.07.05(金) 2 DAYS Nagano, Gifu
tomo
tomo

1,738m

1,739m

噴火から山頂は封印されていたけど、自分の脳腫瘍闘病からの復活に合わせたかのように山頂解禁✴️ 前回、北アルプス復活を無事に遂げたけど、大天井岳も残念なことに⛰️2922mと一万尺に78m足りなかった😅なら解禁した3000m峰の御嶽山に登るしかないっしょ👍 田の原から登れないので黒沢コースからチャレンジです。 八合目の女人堂までは、駐車場で一緒になった御夫婦からUTMFやハセツネの話をして頂きました。走り過ぎて披露骨折でトレランは引退されたとのことで、自分も気を付けたいと思いました👍 短い時間でしたが、未知の世界を知れるのも山旅の楽しみ☺️ 女人堂からは、チョッと飛ばし気味で、剣ケ峰を目指します。山頂から二の池は、火山灰で地面がネズミ色に変わっていきます。泥のようにグチャグチャかと思いきや乾いているのでコンクリートの様でした。 山頂の社殿も修復工事❔解体の真っ最中って感じです。 一の池お鉢巡りは、通行止めとなっているので、山頂をあとにして摩利支天→継子岳と周遊して下山しました。 下山中に足首の痛みがジワジワと出てきたので川に足を突っ込んでアイシング❄️ 山頂付近のヘルメット着用の件ですが、僕は、持って行くのを忘れてしまいました😨問い合わせたところ、強制するものでは無いようですが、持って行くことをお勧めします。 8~9割りの方がヘルメットをぶら下げています✨

この活動日記で通った山