「歴史の里」清川を歩いて楽しむ。

2019.07.04(木) 日帰り

何故ここが歴史の里なのか? 今までここを歩いた事が無くその認識もなかった。 そこで立川地域振興係発行のリーフレットを片手に歴史探訪をしてきた。 まずは、予備知識から。 源義経と武蔵坊弁慶一行が平泉に逃れる際に一夜の宿にした神社がある。 出羽三山詣での登拝口だった。 荘内藩の関所(五ヶ所あるうちのひとつ)があった。 松尾芭蕉が奥の細道で最上川からここに上陸した。 明治維新回天の魁といわれる清河八郎生誕の地であり墓がある。 戊辰の役古戦場(清川口合戦) 西郷隆盛もここへ上陸した。 戊辰戦争の官軍墳墓、庄内軍墓がある。 北楯大堰などなど。 なるほどね〜ナットク! ☆リーフレットからズルして抜粋引用。m(_ _)m *ここから芭蕉が歩いた道は、羽黒山参詣古道(蜂子ルート)に繋がり、清河八郎が18歳で単身江戸へと旅立った山道は回天の道(肝煎~添川)として地元の清河八郎顕彰会がウォーキングを企画したりしています。 *荘内藩清川関所、川口番所・船見番所の観光拠点施設が新しくなりまた。

まずは歓喜寺から、
手前の精進橋を渡る

駅みたくなってる画

列車の音が聞こえたので振り返ってみると、お寺と神社のすぐ前を通るディーゼル気動車、 駅みたくなってる画

清河八郎の墓は歓喜寺にある

享年34歳(1830-1863)

清河八郎の墓は歓喜寺にある 享年34歳(1830-1863)

斎藤治兵衛家墓所、
清河八郎は斎藤家の長男、
中に入ると

清河八郎の墓
墓表は山岡鉄舟の書
隣には妻お蓮や弟の墓もある

清河八郎の墓 墓表は山岡鉄舟の書 隣には妻お蓮や弟の墓もある

御諸皇子神社。
源義経、武蔵坊弁慶ゆかりの場所、
ここからさらに奥州平泉へと旅立ったのですね

御諸皇子神社。 源義経、武蔵坊弁慶ゆかりの場所、 ここからさらに奥州平泉へと旅立ったのですね

8月18日には例大祭があり獅子神楽が奉納されて山車が練り歩くそう

更に登りここにも社、
まだありました

東北自然歩道
向こうに見えるのが大越山の無線塔

腹巻山は戊辰戦争の官軍陣地

戊辰の役古戦場(清川口合戦)
鉄橋を渡るディーゼル気動車

最上川と左手の蘭山
この山も官軍の陣地だった
最上川と立谷沢川を挟んでの合戦

最上川と左手の蘭山 この山も官軍の陣地だった 最上川と立谷沢川を挟んでの合戦

船着場跡、
この国道は盛土して出来ていて、当時はこの高さの道は無かった

船着場跡、 この国道は盛土して出来ていて、当時はこの高さの道は無かった

国道から見える建物が船見番所、
車で新庄方面からお越しの際は、ここから左手へ

国道から見える建物が船見番所、 車で新庄方面からお越しの際は、ここから左手へ

船見番所の土台も国道の高さにあわせてある、
当時の建物は平屋だったそう
苦肉の策?

船見番所の土台も国道の高さにあわせてある、 当時の建物は平屋だったそう 苦肉の策?

井戸は元々この場所にあった

船着場の目印になっていた

関所があった当時は、ここにあった榎の大木が下ってきた舟から見えた 船着場の目印になっていた

川口番所、施設の中は撮影禁止、
戊辰戦争の資料も展示している

川口番所、施設の中は撮影禁止、 戊辰戦争の資料も展示している

清川小学校、清川中学校跡地

右手に清河八郎記念館と清河神社がある

清川小学校、清川中学校跡地 奥の杉林が1717年(享保2)防風林として庄内藩主が植えた御殿林 右手に清河八郎記念館と清河神社がある

ここに生家があった、
西隣には清川保育園

駅に到着、
これ今日の足
これで🛵国道走るとスリル満点、
家路をまた、ビビりながら帰りますっ💦

駅に到着、 これ今日の足 これで🛵国道走るとスリル満点、 家路をまた、ビビりながら帰りますっ💦

新庄市から先は陸羽東線、
今日も楽しく歩いてきました。
けど、最近の活動が山レポじゃなくなっている…

新庄市から先は陸羽東線、 今日も楽しく歩いてきました。 けど、最近の活動が山レポじゃなくなっている…