50年振りの乗鞍岳は

2019.07.04(木) 日帰り

阪神シニアカレッジの山クラブ「山楽会」の今年の夏山特別例会は乗鞍岳で我々21期生(3年生)が幹事です。普通は2泊3日の山小屋泊なのですが、山小屋泊もテント泊も経験のない私の案は大学生の時に友人と二人で行ったことがある只一つの北アルプス・乗鞍岳で1拍2日の計画。なんとこれがまさかマサカの採用の運びに👀‼️。リーダーが同期全員が参加出来るよう配慮してくれたのだと思っています。そして昨日・今日は今月末の本チャンに備えての4人での下見です。 初日は朝宝塚駅前をリーダー運転の車でスタート、1日目の昼食場所やら翌日の水分確保場所やらを確認しながら乗鞍高原到着。到着後の散策コースを下見して本チャンでもお世話になる旅館に入り温泉に浸かってゆったりしたあとホントの反省会。 この日記は2日目のレポートです (コース) 乗鞍高原観光センター(シャトルバス)~大雪渓・肩の小屋口🚏🚌下車~名残の雪渓~肩の小屋~蚕玉岳~山頂(剣ヶ峰)~肩の小屋~不消ヶ池~畳平バスターミナル 梅雨前線北上で前夜来の雨の中、旅館で雨具装着してのスタートです😢⤵️⤵️。バス車中も殆どガスと雨、そんな中目指すバス停🚏🚌手前辺りからなんと両サイドに雪の壁がまだ残ってる👀‼️。さらに大雪渓名残の雪渓も残ってる❗くにちゃん大感激です。 降りたバス停に説明・準備体操に格好の広場を確認してスタート。本チャンでは発案した私が先頭をとることになり(最初はまさかでしたが当然かも)今日も先頭が多かったです。 標高2600Mからのスタート、幸い高山病等の体の不調は有りませんでしたが、いつもと違う息苦しさは明確に感じながら進みます。 ダダターーー・・・・先頭を代わってもらった後の名残の雪渓で、くにちゃんの靴が雪をしっかり掴まえられない・・ほんの少し滑落。でもくにちゃん落ち着いています(強がりかも)、私の目は雪渓上でなく、雪渓を巻く形の正規のルートをしっかり捉えています☺️。後ろのリーダーがきっちりフォローしてくれています、雪渓での足の入れ方も教えてもらいました・・感謝感謝。肩の小屋では雨は上がったものの先行き見通せず雨具のまま、いよいよ剣ヶ峰に取りつきます。そのうち今まで見えていなかった剣ヶ峰が姿を現します、いつの間にか息苦しさも解消、ヤッホー👋。それでもまだ風がピュウピュウ。やがて50年振りに来た私を歓迎するかのように風も止み、剣ヶ峰に到着した時は青空が私たちを迎えてくれました。感謝感激の乗鞍です😆🎵🎵。ピストンで肩の小屋へ戻る途中で岐阜県の「・・・附属小学5年生」百人位の団体が来ます。ここにも雪渓があるので心配していたら、引率の先生が「雪渓で引き返します」と賢明な判断をされています・・・「聖職の碑」(映画・本)が思い出されます。 肩の小屋で体調不良で待機の小学生達と話をして休憩後、広い道を寛いで歩き畳平バスターミナルまで。すれ違った中高年女性達の話では、お花畑はまだみたいです。 アクシデントも有りましたが、振り返れば50年振りの乗鞍岳はサクッと登れた気持ちのいいお山でした。 長文になりました🙇今日もご覧いただき、ありがとうございました😆💕

乗鞍岳 昨夜お世話になった福島屋さん
本チャンでもお世話になります
昨夜お世話になった福島屋さん 本チャンでもお世話になります
乗鞍岳 昨夜の夕食、上下逆。
山菜が沢山で美味しかったです。
昨夜の夕食、上下逆。 山菜が沢山で美味しかったです。
乗鞍岳 乗鞍山頂へはマイカー禁止
今日は始発のここからシャトルバスで
乗鞍山頂へはマイカー禁止 今日は始発のここからシャトルバスで
乗鞍岳 往復(しか売っていません)2500円
往復(しか売っていません)2500円
乗鞍岳 今日は悪天候なのでBダイヤ
8:00発
今日は悪天候なのでBダイヤ 8:00発
乗鞍岳 終点「畳平」一つ手前のここで降ります。ここまではガスと雨。
終点「畳平」一つ手前のここで降ります。ここまではガスと雨。
乗鞍岳 こんな感じ
てっぺんは山頂(剣ヶ峰)ではありません
こんな感じ てっぺんは山頂(剣ヶ峰)ではありません
乗鞍岳 重装備のくにちゃん
重装備のくにちゃん
乗鞍岳 今日は4人で下見です。標高が高いのでいつもより息苦しい気がします😢
乗鞍岳 肩の小屋、雨は止んできた
下界はガスって見えません
肩の小屋、雨は止んできた 下界はガスって見えません
乗鞍岳 百円玉を持ってくるように周知しなくでは
百円玉を持ってくるように周知しなくでは
乗鞍岳 乗鞍岳山頂(剣ヶ峰)を目指します
衣服調整が難しい。
乗鞍岳山頂(剣ヶ峰)を目指します 衣服調整が難しい。
乗鞍岳 ザレ場?ガレ場?風ピュウピュウ。でも息苦しさは治まってきたみたい☺️
乗鞍岳 残雪が川の様です
残雪が川の様です
乗鞍岳 肩の小屋が下の方に見えます
肩の小屋が下の方に見えます
乗鞍岳 蚕玉岳から見る剣ヶ峰
何と‼️晴れてきましたぁ☀️
蚕玉岳から見る剣ヶ峰 何と‼️晴れてきましたぁ☀️
乗鞍岳 周りの景色①
周りの景色①
乗鞍岳 その②
その②
乗鞍岳 山頂到着。晴れ男やーーー🎶
山頂到着。晴れ男やーーー🎶 手前の時計回りの一方通行、くにちゃん逆走しそうになりました。本チャンでは気をつけねば。
乗鞍岳 来た道を引き返します
来た道を引き返します
乗鞍岳 往路でくにちゃん 滑落(少し大袈裟)しそうになった残雪。未熟のくにちゃんです😢⤵️⤵️
乗鞍岳 戻った肩の小屋の反対側から畳平目指します
戻った肩の小屋の反対側から畳平目指します
乗鞍岳 こんな道。青空です😆🎵🎵
こんな道。青空です😆🎵🎵
乗鞍岳 こんな景色に感動しながら
こんな景色に感動しながら
乗鞍岳 その②
その②
乗鞍岳 不消ヶ池、ほとんど雪
不消ヶ池、ほとんど雪
乗鞍岳 畳平が見えてきました
畳平が見えてきました
乗鞍岳 と畳平
と畳平
乗鞍岳 50年前にくにちゃんお世話になった「白雲莊」、建て代わっているだろうけど。
乗鞍岳 畳平バスターミナル
畳平バスターミナル
乗鞍岳 帰りのバスからは剣ヶ峰が見えましたぁ‼️
帰りのバスからは剣ヶ峰が見えましたぁ‼️