予定変更でキタダケソウを見に北岳へ

2019.07.02(火) 2 DAYS Yamanashi, Nagano
hisa
hisa

2,226m

2,234m

北アルプス予定で、平日3連休取ってましたが残念ながら雨予報(๑°⌓°๑) 北岳のキタダケソウ…まだ見れるかな?と北岳へ変更。 2日目は思っていたより天気良かったし、キタダケソウも見れて満足です。 小太郎山への散歩中には、雷鳥の親子にも出会えました(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)しかし、おこじょには出会えないなぁ〜 雨も降って、雪解けも進んでました。

Kitadake, Ainodake バスに乗って広河原から。
雨は降ってません。
バスに乗って広河原から。 雨は降ってません。
Kitadake, Ainodake これは水量多いのかな?
これは水量多いのかな?
Kitadake, Ainodake 黄金のぜんまいのよう(笑)
黄金のぜんまいのよう(笑)
Kitadake, Ainodake 大樺沢二俣で休憩。
大樺沢二俣で休憩。 冷製パスタを袋に詰め込んできて食べてます(笑)夏はお蕎麦やうどん持ってくのもいいかも♬麺類は食べやすい。 SpO2モニター持ってるPTが‼︎測定してもらい90%でした。
Kitadake, Ainodake 左俣へ。雨持ってきてレイン着用‼︎
もちろんアイゼン装着してますよ。
左俣へ。雨持ってきてレイン着用‼︎ もちろんアイゼン装着してますよ。
Kitadake, Ainodake 小雨の中、雪渓登り…大変(〣•_•)
ピッケル持参してますが、私たちは使いませんでした。
小雨の中、雪渓登り…大変(〣•_•) ピッケル持参してますが、私たちは使いませんでした。
Kitadake, Ainodake 雪渓終わってアイゼン外したら、階段の連続です。雨で滑りそうで、慎重に歩きます。
Kitadake, Ainodake お花が増えてきました‼︎
キタダケソウ分かるかな…(笑)
お花が増えてきました‼︎ キタダケソウ分かるかな…(笑)
Kitadake, Ainodake キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ トラバース道の方にキタダケソウが咲いてると分岐で休憩してる人に聞き、トラバース道へ。
Kitadake, Ainodake ハクサンイチゲとの見分けが大事‼︎
ハクサンイチゲとの見分けが大事‼︎
Kitadake, Ainodake ここには雪はありません
ここには雪はありません
Kitadake, Ainodake 通りがかった人にも、ハクサンイチゲとキタダケソウの違いを確認(笑)
通りがかった人にも、ハクサンイチゲとキタダケソウの違いを確認(笑) キタダケソウが分かるようになりました‼︎ここはキタダケソウの群生地。
Kitadake, Ainodake キタダケソウの群生地に私も友達も大興奮
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ ♡
キタダケソウの群生地に私も友達も大興奮 ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ ♡
Kitadake, Ainodake 雨に濡れた感じもいい
雨に濡れた感じもいい
Kitadake, Ainodake アップで‼︎
今回の山行の目的ですから、ここでのんびり撮影&観察会
アップで‼︎ 今回の山行の目的ですから、ここでのんびり撮影&観察会
Kitadake, Ainodake これは、今回覚えたちょうのすけ
これは、今回覚えたちょうのすけ
Kitadake, Ainodake ちょっと前まで危険だったトラバースの雪渓はここかな?
ちょっと前まで危険だったトラバースの雪渓はここかな?
Kitadake, Ainodake 保護区にもキタダケソウは、ほぼ咲いてない
保護区にもキタダケソウは、ほぼ咲いてない ( •́ .̫ •̀, )もうトラバース道にしかない感じです。トラバース道も雪は減ってるので、ピッケル、アイゼンなくても歩行できました。
Kitadake, Ainodake 北岳山荘に着いて、早速、乾杯です。
夕食は今回もお友達が用意してくれました♬ありがとう。
盛りだくさんのチーズ焼き
北岳山荘に着いて、早速、乾杯です。 夕食は今回もお友達が用意してくれました♬ありがとう。 盛りだくさんのチーズ焼き
Kitadake, Ainodake ちょっとガスが取れたようなので外へ
明日は北岳行くぞ‼︎
ちょっとガスが取れたようなので外へ 明日は北岳行くぞ‼︎
Kitadake, Ainodake 第二弾はエビチリ野菜炒め。
第二弾はエビチリ野菜炒め。 自炊室はまだできていないようで、二階の冬季小屋が自炊室代わりでした。
Kitadake, Ainodake 私もお手伝いしてます(笑)
私もお手伝いしてます(笑)
Kitadake, Ainodake 完成ービビンバ
お肉が豪華‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
完成ービビンバ お肉が豪華‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
Kitadake, Ainodake 翌朝は、予報よりも良くてびっくり。テンション上がります୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
Kitadake, Ainodake さあ行くよ、北岳‼︎
さあ行くよ、北岳‼︎
Kitadake, Ainodake ガイドPTのガイドさんの後ろ姿。
ガイドPTのガイドさんの後ろ姿。 帰りのバス、温泉までご一緒させて頂いて、ガイドPTの皆さんにお世話になりました。
Kitadake, Ainodake これは、ハハコヨモギ?キタダケヨモギ?
これは、ハハコヨモギ?キタダケヨモギ?
Kitadake, Ainodake ちょっとゴジラの背みたい(笑)だけど、写真じゃ伝わらない。
ちょっとゴジラの背みたい(笑)だけど、写真じゃ伝わらない。
Kitadake, Ainodake 本当に天気良くなったねー♬
後ろの稜線もステキ
本当に天気良くなったねー♬ 後ろの稜線もステキ
Kitadake, Ainodake これもいい写真♬
これもいい写真♬ ちっちゃく写ってるのは、小屋でお世話になったおじ様たち(⁎˃ᴗ˂⁎)
Kitadake, Ainodake けっこう長かったぁ〜
北岳
けっこう長かったぁ〜 北岳
Kitadake, Ainodake 雲海広がってるけど、オベリスクみえる
雲海広がってるけど、オベリスクみえる
Kitadake, Ainodake ここから両俣小屋には行けないらしい
ここから両俣小屋には行けないらしい
Kitadake, Ainodake ここに来ると鳴らしたくなる(笑)
ここに来ると鳴らしたくなる(笑)
Kitadake, Ainodake 今回の目的の2つ目の小太郎山を目指します。
イワカガミは終盤
今回の目的の2つ目の小太郎山を目指します。 イワカガミは終盤
Kitadake, Ainodake ちょっとガスも出てきてる
ちょっとガスも出てきてる
Kitadake, Ainodake 前小太郎山なんてあるんだ
前小太郎山なんてあるんだ
Kitadake, Ainodake 雷鳥のヒナを探せ‼︎というクイズみたい(笑)
可愛かった◡̈♥︎
雷鳥のヒナを探せ‼︎というクイズみたい(笑) 可愛かった◡̈♥︎
Kitadake, Ainodake こちらは親子を探せ‼︎
こちらは親子を探せ‼︎
Kitadake, Ainodake 長かったよ…小太郎山。ここは山梨百名山
長かったよ…小太郎山。ここは山梨百名山
Kitadake, Ainodake みてみてーおこじょバック୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
このバック持ってても、おこじょは見れませんでした(泣)
みてみてーおこじょバック୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛ このバック持ってても、おこじょは見れませんでした(泣)
Kitadake, Ainodake イワウメいっぱい咲いてます
イワウメいっぱい咲いてます
Kitadake, Ainodake こんなに大きな木も倒れていたりします。昨年の台風の影響かな?
Kitadake, Ainodake もつ煮も食べてみたいけど、今回はソフトクリームで♬
14時の広河原のバスには間に合わず、待つことに…
もつ煮も食べてみたいけど、今回はソフトクリームで♬ 14時の広河原のバスには間に合わず、待つことに… そのおかげで、小屋で一緒だったガイドPTの皆さんと乗り合いバスで一緒になって、楽しくお話しできました。

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす