予定変更でキタダケソウを見に北岳へ

2019.07.02(火) 3 DAYS Yamanashi, Nagano
hisa
hisa

2,128m

2,136m

北アルプス予定で、平日3連休取ってましたが残念ながら雨予報(๑°⌓°๑) 北岳のキタダケソウ…まだ見れるかな?と北岳へ変更。 2日目は思っていたより天気良かったし、キタダケソウも見れて満足です。 小太郎山への散歩中には、雷鳥の親子にも出会えました(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)しかし、おこじょには出会えないなぁ〜 雨も降って、雪解けも進んでました。

バスに乗って広河原から。 雨は降ってません。
これは水量多いのかな?
黄金のぜんまいのよう(笑)
大樺沢二俣で休憩。 冷製パスタを袋に詰め込んできて食べてます(笑)夏はお蕎麦やうどん持ってくのもいいかも♬麺類は食べやすい。 SpO2モニター持ってるPTが‼︎測定してもらい90%でした。
左俣へ。雨持ってきてレイン着用‼︎ もちろんアイゼン装着してますよ。
小雨の中、雪渓登り…大変(〣•_•) ピッケル持参してますが、私たちは使いませんでした。
雪渓終わってアイゼン外したら、階段の連続です。雨で滑りそうで、慎重に歩きます。
お花が増えてきました‼︎ キタダケソウ分かるかな…(笑)
キバナシャクナゲ トラバース道の方にキタダケソウが咲いてると分岐で休憩してる人に聞き、トラバース道へ。
ハクサンイチゲとの見分けが大事‼︎
ここには雪はありません
通りがかった人にも、ハクサンイチゲとキタダケソウの違いを確認(笑) キタダケソウが分かるようになりました‼︎ここはキタダケソウの群生地。
キタダケソウの群生地に私も友達も大興奮 ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ ♡
雨に濡れた感じもいい
アップで‼︎ 今回の山行の目的ですから、ここでのんびり撮影&観察会
これは、今回覚えたちょうのすけ
ちょっと前まで危険だったトラバースの雪渓はここかな?
保護区にもキタダケソウは、ほぼ咲いてない ( •́ .̫ •̀, )もうトラバース道にしかない感じです。トラバース道も雪は減ってるので、ピッケル、アイゼンなくても歩行できました。
北岳山荘に着いて、早速、乾杯です。 夕食は今回もお友達が用意してくれました♬ありがとう。 盛りだくさんのチーズ焼き
ちょっとガスが取れたようなので外へ 明日は北岳行くぞ‼︎
第二弾はエビチリ野菜炒め。 自炊室はまだできていないようで、二階の冬季小屋が自炊室代わりでした。
私もお手伝いしてます(笑)
完成ービビンバ お肉が豪華‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
翌朝は、予報よりも良くてびっくり。テンション上がります୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
さあ行くよ、北岳‼︎
ガイドPTのガイドさんの後ろ姿。 帰りのバス、温泉までご一緒させて頂いて、ガイドPTの皆さんにお世話になりました。
これは、ハハコヨモギ?キタダケヨモギ?
ちょっとゴジラの背みたい(笑)だけど、写真じゃ伝わらない。
本当に天気良くなったねー♬ 後ろの稜線もステキ
これもいい写真♬ ちっちゃく写ってるのは、小屋でお世話になったおじ様たち(⁎˃ᴗ˂⁎)
けっこう長かったぁ〜 北岳
雲海広がってるけど、オベリスクみえる
ここから両俣小屋には行けないらしい
ここに来ると鳴らしたくなる(笑)
今回の目的の2つ目の小太郎山を目指します。 イワカガミは終盤
ちょっとガスも出てきてる
前小太郎山なんてあるんだ
雷鳥のヒナを探せ‼︎というクイズみたい(笑) 可愛かった◡̈♥︎
こちらは親子を探せ‼︎
長かったよ…小太郎山。ここは山梨百名山
みてみてーおこじょバック୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛ このバック持ってても、おこじょは見れませんでした(泣)
イワウメいっぱい咲いてます
こんなに大きな木も倒れていたりします。昨年の台風の影響かな?
もつ煮も食べてみたいけど、今回はソフトクリームで♬ 14時の広河原のバスには間に合わず、待つことに… そのおかげで、小屋で一緒だったガイドPTの皆さんと乗り合いバスで一緒になって、楽しくお話しできました。

類似する活動日記

この活動日記で通った山