恵みの雨が山を飾る…雨飾山

2019.07.03(水) 日帰り

雨飾山は、「猫の耳」と呼ばれる2つの山頂を持った双耳峰の山容が特徴的で、山名の由来は山頂で祭壇を祀って雨乞いの祈願をしたことから……だそうな😌 雪渓のトラバースはもうそんなに問題じゃなかったけど、雪渓横を登っていく急登は大いに問題だったよ〜😫

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 逃げるイノシシ🐗💨追うクルマ🚙💨
朝からイノシシを発見しました!
逃げるイノシシ🐗💨追うクルマ🚙💨 朝からイノシシを発見しました!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾高原キャンプ場に到着!
雨飾高原キャンプ場に到着!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 キャンプ場の管理事務所はココです😌
キャンプ場の管理事務所はココです😌
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 さぁ!登りましょうか😆雨飾山🏔
さぁ!登りましょうか😆雨飾山🏔
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 最初の雪渓をトラバース😘カンタンです
最初の雪渓をトラバース😘カンタンです
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ココは荒菅沢😁
ココは荒菅沢😁
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 2つめの雪渓をトラバース😙雨飾山🏔の頂上はそちらですか??
2つめの雪渓をトラバース😙雨飾山🏔の頂上はそちらですか??
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 結構下まで伸びています!
結構下まで伸びています!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山肌は白く滑りそうな気がする……🥺
山肌は白く滑りそうな気がする……🥺
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ここは笹平、ここからは稜線歩きです🤧
ここは笹平、ここからは稜線歩きです🤧
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 もうすぐ雨飾山山頂です🏔
もうすぐ雨飾山山頂です🏔
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 上から見た雪渓。ガスも上がってきました
上から見た雪渓。ガスも上がってきました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 2つあるピークの低い方。
2つあるピークの低い方。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 こちらが高い方。標柱が立ってます🤫
こちらが高い方。標柱が立ってます🤫
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 女神さまの横顔に見えるここまでの道。
女神さまの横顔に見えるここまでの道。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 下りで見付けたミヤマクワガタの雌
下りで見付けたミヤマクワガタの雌
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 下山完了〜〜😘
下山完了〜〜😘
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ピンバッジを探してキャンプ場の管理事務所に行ってきます!
ピンバッジを探してキャンプ場の管理事務所に行ってきます!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 帰りに寄った雨飾山登山口近くにある鎌池
帰りに寄った雨飾山登山口近くにある鎌池
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 水は綺麗だけど生き物は少ない⁉️
水は綺麗だけど生き物は少ない⁉️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 蛙🐸の鳴き声が聞こえません…なぜ?
蛙🐸の鳴き声が聞こえません…なぜ?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 鎌池の奥にあった鉈池🤭
カマの奥にはナタがありました!!!
鎌池の奥にあった鉈池🤭 カマの奥にはナタがありました!!!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 とてもきれいで透き通った水でした〜🤫
とてもきれいで透き通った水でした〜🤫
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 さてさてお風呂に移動しました😙今回も無人の露天風呂がありました!!!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 お湯は熱めだったので水で埋めていきます
お湯は熱めだったので水で埋めていきます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この前の大白川露天風呂は¥350って書いてあったけどココはいくら入れましょう?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 クマがお風呂にきたらどうしたらいい?
クマがお風呂にきたらどうしたらいい?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 帰りに寄った道の駅『親不知』の大亀🐢
今日も楽しかったね〜〜😝😝😝
帰りに寄った道の駅『親不知』の大亀🐢 今日も楽しかったね〜〜😝😝😝