対馬 パンフ『ぶらり厳原』辿る小旅行

2016.07.10(日) 日帰り

今日は、時間も掛けずに遊ぼうと考え、久しぶりに自転車に乗ろうと決めた! でも、どこに行こうかと迷っていると 『ぶらり厳原』のパンフレットが目に入り、このマップのルートを行くことに・・・ 厳原近郊の名所を訪ねて良かったけど、後半にあんな心臓破りの急登があるとは・・・知らなかった!

ぶらり厳原のマップです!
今回は、このマップの推奨ルートに沿って走ります!
1/22

ぶらり厳原のマップです! 今回は、このマップの推奨ルートに沿って走ります!

2/22

万松院正門!
両脇の仁王像がこわい顔して睨んでいますよ!
入場料300円也!

万松院正門! 両脇の仁王像がこわい顔して睨んでいますよ! 入場料300円也!

万松院百雁木!
数えたら132段でしたけど!

万松院の大杉!
間もなく歴代藩主の墓所『上御霊屋(かみみたまや)』

万松院の大杉! 間もなく歴代藩主の墓所『上御霊屋(かみみたまや)』

上御霊屋です!
結構、墓石は大きいです!
百雁木から34段!
階段はトータル166段でした!

上御霊屋です! 結構、墓石は大きいです! 百雁木から34段! 階段はトータル166段でした!

旧金石城跡庭園です!
こぢんまりしています!
入場料300円也!

旧金石城跡庭園です! こぢんまりしています! 入場料300円也!

長崎県立対馬歴史民俗資料館!
冷房効いてて、入館無料!
しっかり見学してたら、汗が冷えちゃった!

長崎県立対馬歴史民俗資料館! 冷房効いてて、入館無料! しっかり見学してたら、汗が冷えちゃった!

ぶらり厳原のマップにある石垣です!

ぶらり厳原のマップにある石垣です! このような石垣がマップ上に点在していますので、好きな方は、全てチェックすると時間が掛かりそうですよ!

半井(なからい)桃水館への曲り角にある石垣です!

半井桃水館手前の電柱に鯵の開きが干してありました!
対馬っぽい感じですね!

半井桃水館手前の電柱に鯵の開きが干してありました! 対馬っぽい感じですね!

消防署横の旧日新館門!

漁火公園の足湯、中央上にフェリーが写ってますよ!
ルート通り行って、九州電力を曲がって公園まで、急登です!
一番軽いギアでも、息が上がりました!
今回は時間がなかったので足湯は撮影のみ!
残念!

漁火公園の足湯、中央上にフェリーが写ってますよ! ルート通り行って、九州電力を曲がって公園まで、急登です! 一番軽いギアでも、息が上がりました! 今回は時間がなかったので足湯は撮影のみ! 残念!

ゴールの対馬観光物産館『ふれあい処つしま』
ぶらり厳原のマップでは、起点となっています!
22/22

ゴールの対馬観光物産館『ふれあい処つしま』 ぶらり厳原のマップでは、起点となっています! ここの食事処は午後2時までで、日替りランチが、お勧めですよ!