滝子山の沢と滝に癒されて🌿🐻

2019.07.02(火) 日帰り

滝子山(たきごやま)は、山梨県大月市にある山。山頂は1,620m。滝が多い滝子沢の源流にあたることから滝子山という名前がついたそう。 ここの沢の流れは勢いもよくとてもきれい そして様々な表情を見せてくれる滝沿いの登山道が魅力✨です 頂上まで目指さなくても この沢や滝を目的にトレッキングをするのもよいのかも

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 今回の山行はお仲間が決めてくれたので
私はどんなコースなのか殆ど知らない 😅
そのかわりご飯を担当しますから
今回の山行はお仲間が決めてくれたので 私はどんなコースなのか殆ど知らない 😅 そのかわりご飯を担当しますから
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 天気予報は曇り☁️
どうか雨は降らないで〜
天気予報は曇り☁️ どうか雨は降らないで〜
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 舗装された林道道路をしばらく歩いて
いよいよ登山道
ワクワク
舗装された林道道路をしばらく歩いて いよいよ登山道 ワクワク
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 林道も登山道に入ってからも
緩やかながらも登りが続く
じわじわ  じわじわ   キツイです
林道も登山道に入ってからも 緩やかながらも登りが続く じわじわ じわじわ キツイです
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お!
ここから沢や滝沿いの登山になるみたい
お! ここから沢や滝沿いの登山になるみたい
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 水が澄んでいてとてもきれい

ところで 沢と川の違いって
なんだろう?
水が澄んでいてとてもきれい ところで 沢と川の違いって なんだろう?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 沢は山を流れる幅の狭い川
川は大きさや広さに関係なく恒に水の流れるところ

ざっくりこんな感じで合ってるかな
沢は山を流れる幅の狭い川 川は大きさや広さに関係なく恒に水の流れるところ ざっくりこんな感じで合ってるかな
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 今回ハイドレーションを使ってみました
ごめん、お茶とってくれる?
って  言わなくていいんです😁
今回ハイドレーションを使ってみました ごめん、お茶とってくれる? って 言わなくていいんです😁
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 障害物リレーばりに
丸太をまたいでみたり
砂地で斜めの歩きにくい所もありますが
障害物リレーばりに 丸太をまたいでみたり 砂地で斜めの歩きにくい所もありますが
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 側を流れる滝に癒されて
マイナスイオン効果たっぷりです
側を流れる滝に癒されて マイナスイオン効果たっぷりです
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 さてさて
この先コースが二手に分かれます
あなたはどちらを選びます?
さてさて この先コースが二手に分かれます あなたはどちらを選びます?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 難所コースを選んだあなたは
難所コースを選んだあなたは
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 岩面を面で流れる
迫力のある滝に出会えます❗️
岩面を面で流れる 迫力のある滝に出会えます❗️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 幅いっぱいの岩面を覆うよう流れる水
気持ちいい〜
難しいコースを選んだ甲斐がありました!
幅いっぱいの岩面を覆うよう流れる水 気持ちいい〜 難しいコースを選んだ甲斐がありました!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 桜に似た優しいお花
帰宅したら調べよう
桜に似た優しいお花 帰宅したら調べよう
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 砂地の川底に砂金?
山頂を諦めてここで収集しようか
砂地の川底に砂金? 山頂を諦めてここで収集しようか
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 いやいや
目的を果たさねば

開けたところに出て気分一新
がんばろう
いやいや 目的を果たさねば 開けたところに出て気分一新 がんばろう
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山頂までどのくらい?
まだ登りが続きます
山頂までどのくらい? まだ登りが続きます
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ガサガサッ  何?黒い?

小熊に遭遇!!
跳ねながら林の奥に消えていく後ろ姿がかわいい
ガサガサッ 何?黒い? 小熊に遭遇!! 跳ねながら林の奥に消えていく後ろ姿がかわいい
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 なんて喜んでいる場合ではないそうで

防火帯は開けているから大丈夫かな
なんて喜んでいる場合ではないそうで 注意をしながら 熊すずをフリフリ、辺りをキョロキョロしながら進みます 防火帯は開けているから大丈夫かな
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 激しくはないけど ずっと登りが続くので
休憩をしたいために
あえて写真を撮って立ち止まって
抹茶味の小枝   です
激しくはないけど ずっと登りが続くので 休憩をしたいために あえて写真を撮って立ち止まって 抹茶味の小枝 です
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 可愛らしいお花が励ましてくれるけど
くー
キツイ!
可愛らしいお花が励ましてくれるけど くー キツイ!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 やっと   やっと 到着〜

そこで待っていたのは
驚くほど沢山のハエ  なぜ山頂に?
とてもじゃないけど 腰を下ろす気になれません
やっと やっと 到着〜 そこで待っていたのは 驚くほど沢山のハエ なぜ山頂に? とてもじゃないけど 腰を下ろす気になれません
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 そして
すごく太い声でなく  蝉の正体はお主か
そして すごく太い声でなく 蝉の正体はお主か
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山は見えないけど
なかなかの眺望です

でもハエがっ   まつ毛にまで〜
富士山は見えないけど なかなかの眺望です でもハエがっ まつ毛にまで〜
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山頂でのお昼ご飯を諦め
下山します
登る時に苦労した坂道は
下りだしたら止まらない
山頂でのお昼ご飯を諦め 下山します 登る時に苦労した坂道は 下りだしたら止まらない
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ご飯ご飯  お腹も空いた
せっかくなので
沢を眺めながらのご飯にしましょ
ご飯ご飯 お腹も空いた せっかくなので 沢を眺めながらのご飯にしましょ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 鯖缶を使った 鯖キムチ丼
簡単でボリューム満点
ビール🍺だなぁ、やっぱり
鯖缶を使った 鯖キムチ丼 簡単でボリューム満点 ビール🍺だなぁ、やっぱり
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 満腹 満足
気持ちよすぎて  つい長居してしまった
さてさて もう一踏ん張り下山しなくちゃ
満腹 満足 気持ちよすぎて つい長居してしまった さてさて もう一踏ん張り下山しなくちゃ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 今度はずっとずっと  下り道
地面は柔らかいのだけど
膝がジンジン痛くなってきた
立ち止まりながら下ります
今度はずっとずっと 下り道 地面は柔らかいのだけど 膝がジンジン痛くなってきた 立ち止まりながら下ります
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登山道終了
登山者カウンターは本日3人!
誰にも会わないわけです
登山道終了 登山者カウンターは本日3人! 誰にも会わないわけです
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 膝が痛い〜  😖

あと少し   ジャンケンに勝ったので
ザックを持ってもらい なんとかゴール
膝が痛い〜 😖 あと少し ジャンケンに勝ったので ザックを持ってもらい なんとかゴール
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 名前の通りの  寄り道して温泉に
やっぱり私は コレがないと😊ね

日も長いおかげで 私にしては
長距離、長時間がんばった山行でした
水に癒され大満足🙌
名前の通りの 寄り道して温泉に やっぱり私は コレがないと😊ね 日も長いおかげで 私にしては 長距離、長時間がんばった山行でした 水に癒され大満足🙌
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 今日の料理も
最近ハマっているバズレシピ から
簡単で👍美味しいデス
山料理にも使えそう
今日の料理も 最近ハマっているバズレシピ から 簡単で👍美味しいデス 山料理にも使えそう