森の妖精に出会った

2019.07.02(火) 日帰り Fukuoka
うら
うら

二、三日歩かないと身体がなまりそうな気がして、 小雨の中ですが、久しぶりに北尾根経由で白金山をピストンしました。 北尾根では流氷の妖精クリオネみたいなオオバノトンボソウに出会いました。

Myojosan (Kurume), Shirakaneyama 林道からスタート
林道からスタート
Myojosan (Kurume), Shirakaneyama ソクズ
ソクズ
Myojosan (Kurume), Shirakaneyama サワガニさんがぞろぞろ
サワガニさんがぞろぞろ
Myojosan (Kurume), Shirakaneyama オオバノトンボソウ
オオバノトンボソウ
茎はゴツゴツ角張っている
茎が膨らんでいる部分が「翼」かな
オオバノトンボソウ 茎はゴツゴツ角張っている 茎が膨らんでいる部分が「翼」かな
オオバノトンボソウ
Myojosan (Kurume), Shirakaneyama ボロボロノキの実が赤く熟している
食べられるかな~?
ボロボロノキの実が赤く熟している 食べられるかな~?
Myojosan (Kurume), Shirakaneyama 2cmくらい、何の実?
2cmくらい、何の実?
Myojosan (Kurume), Shirakaneyama 周りには杉しかなかったのでツル植物の花では?
周りには杉しかなかったのでツル植物の花では?
Myojosan (Kurume), Shirakaneyama ムラサキニガナ
ムラサキニガナ
Myojosan (Kurume), Shirakaneyama ヤブコウジ
ヤブコウジ
Myojosan (Kurume), Shirakaneyama 沢沿いの林道
沢沿いの林道
Myojosan (Kurume), Shirakaneyama ヒオウギスイセン
ヒオウギスイセン
Myojosan (Kurume), Shirakaneyama ネジバナ
ネジバナ
Myojosan (Kurume), Shirakaneyama アレチハナガサ
アレチハナガサ
Myojosan (Kurume), Shirakaneyama 雨粒をためたエゴノキの実
雨粒をためたエゴノキの実
Myojosan (Kurume), Shirakaneyama エゴノキの虫こぶ
マタタビの虫こぶは多いがエゴノキの虫こぶは少ないようだ
エゴノネコアシフシという名前がついている
7月先端に穴が開いて脱出するそうだ
エゴノキの虫こぶ マタタビの虫こぶは多いがエゴノキの虫こぶは少ないようだ エゴノネコアシフシという名前がついている 7月先端に穴が開いて脱出するそうだ
Myojosan (Kurume), Shirakaneyama 以下は前日歩いた九千部山での写真です
マタタビの雌花の写真を撮りたかったのですが見れませんでした
マタタビの実を採収してきました
以下は前日歩いた九千部山での写真です マタタビの雌花の写真を撮りたかったのですが見れませんでした マタタビの実を採収してきました
マタタビの正常な果実
マタタビの虫こぶ
Myojosan (Kurume), Shirakaneyama マタタビの正常な果実と虫こぶ
マタタビの正常な果実と虫こぶ
Myojosan (Kurume), Shirakaneyama マタタビの虫こぶに実際に虫が入っているのか調べてみました
マタタビの虫こぶに実際に虫が入っているのか調べてみました
Myojosan (Kurume), Shirakaneyama マタタビの実を輪切りにしてみました
マタタビの実を輪切りにしてみました 白っぽい部分のそれぞれに一匹づつ虫が入っているとの記述がありましたが・・
Myojosan (Kurume), Shirakaneyama この時点でまだ虫が成長していないのか?まったく見当たりませんでした。