令和初!今シーズン最初の木曽殿小屋の宿泊客になった日 百名山53座目 空木岳

2019.07.01(月) 2 DAYS
ふう
ふう

19km

17時までには到着してくださいね そう予約の時に言われたのに 到着が17時を過ぎてしまった私達を 木曽殿小屋のご主人は 「大変だったでしょう」と労ってくださり 今シーズン最初のお客さんだから とたくさんのおもてなしをして頂きました 感謝✨感謝✨感謝✨✨✨ ご主人ど息子さんが用意してくださった 夕食でワインをちびちび🍷 私たち2人だけ 貸切状態の部屋で地図を広げ TJARのルートを指で辿りながら あっという間に眠りに落ちていきました *** 天気予報は雨のちくもり。そして強風。 千畳敷から稜線をたどって木曽殿小屋に1泊 翌日空木岳登頂する計画でした。 しかしこんな天気です。 最終の天気予報で幾分風がましになったので 悩みましたが、 池山林道からのピストンに変更しました。 駒嶺ヒュッテは土間の解放のみ シュラフ等は準備してきていないので 空木岳山頂を越え 予定通り木曽殿山荘に泊まることに。 これが功を奏して空木岳登頂を 可能にしてくれました。 木曽殿山荘に着いて聞いた話では 駒ヶ岳ロープウェイは午前中運休だったとか。 そういうわけで私達以外のお客さんはキャンセルで 小屋も貸切状態になったのです。 さてさてなぜこんなに到着が遅くなったのか? という事にちょっと触れておきましょう。 それは。。。 岡山から6時間運転してきて 朝6時ごろに登山口に着いたものの 眠くて眠くて とりあえず仮眠😪 そんでもって 落石等のため林道終点まで行けず スタートが遅くなってしまいました (その後すぐに落石は撤去された) そういう訳で到着があんな時間に… まぁ、今回の山旅で 体力不足と体重増加を実感したので (最近毎回書いているような…😅) 次回の北海道までになんとかしたい と思っています^ ^ 空木岳から木曽殿小屋までのルートは 岩の登下降です 鎖あり金属ステップあり強風あり ご安全に⛑ お花がたくさん咲いていて 素敵でしたよ 詳細は写真のコメントにて^ ^ *今日の反省会* ❶移動 各自自宅で仮眠し、深夜0時岡山を車で出発🚗 移動時間6時間で普段より短かった にもかかわらず 2人とも運転中から眠くて眠くて… 登山口に着いた時も 眠すぎて何も考えられないほどだった 自宅で2人ともほとんど寝付けず 移動が短いため眠れた時間が短かった (8時間の移動なら4時間弱仮眠できる) ☆次回から早めに出発して現地で仮眠する ❷到着時間の遅れ 仮眠する前に地図でコースタイムを確認 逆算して8時までの2時間仮眠したが 眠すぎて計算を間違い、到着時間が遅くなった。 いつもなら15時までには山小屋に着くように 計画するが 17時までにはという山小屋のご主人の話で 17時着でいいやという気持ちになった 眠気と、いろんな山を経験し慣れてきたための 油断があったと思う。 ❸地形図が読めていない 空木岳から木曽殿小屋までは 濡れた岩場となった 山行途中にたまたま山小屋から電話があり 岩場だから気をつけるようにと情報を得た 急な下りとは思っていたが 岩だと思っていなかった 雨も岩場も歩き慣れているので 問題はなかったが 山行前にもっと地図を読んでおく ❹そろそろツェルトを持参!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道に落石があって林道終点に行けず
林道に落石があって林道終点に行けず
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからスタート
ここからスタート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ1 ギンリョウソウ
お花シリーズ1 ギンリョウソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 10分程で三本木地蔵
10分程で三本木地蔵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばらく歩くと
しばらく歩くと
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点に着いた ここから遊歩道を進む
林道終点に着いた ここから遊歩道を進む
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ2 キバナノヤマオダマキ
お花シリーズ2 キバナノヤマオダマキ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ 3 コアジサイ
お花シリーズ 3 コアジサイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あちこち登山道を横切るショートカットのルートがある
あちこち登山道を横切るショートカットのルートがある
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鷹打場 遊歩道を行こうとしたら黄色のテープが張ってあって通行止め?ぽかったので引き返して登山道へ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋のとこの水場 美味しかった♡
池山小屋のとこの水場 美味しかった♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗な樹林帯ですね
綺麗な樹林帯ですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ4 タニウツギ 空木岳の名前の由来はウツギのお花らしいとききました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ 5 コウメバチソウ
お花シリーズ 5 コウメバチソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ6 スダヤクシュ
お花シリーズ6 スダヤクシュ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ7  ゴゼンタチバナ
お花シリーズ7 ゴゼンタチバナ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登り始めて気がついたこと。実は今日標高1600ぐらいは登らないといけないってこと。ひー😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ 8 マイヅルソウ
お花シリーズ 8 マイヅルソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マイヅルソウがたくさん咲いていました♡
小さいからなかなか伝わらないなぁー
マイヅルソウがたくさん咲いていました♡ 小さいからなかなか伝わらないなぁー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワカガミが散った後のようです
標高でイワカガミの姿が違うのが面白かった
イワカガミが散った後のようです 標高でイワカガミの姿が違うのが面白かった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山から登るのと、千畳敷から縦走するのとどっちが楽なんだろ〜とふと思う。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空!!!これはもしかして??と期待が高まります
青空!!!これはもしかして??と期待が高まります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 が…すぐにガスの中
が…すぐにガスの中
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はしごがちょこちょこ出てきました
はしごがちょこちょこ出てきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うまくピントがあってないけど
お花シリーズ9 オオバスノキ
うまくピントがあってないけど お花シリーズ9 オオバスノキ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白いのなんだろー 花?病気?
白いのなんだろー 花?病気?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩が出てきた
岩が出てきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺りが大地獄かな?
この辺りが大地獄かな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場慣れしてる人ならなんてことないです
岩場慣れしてる人ならなんてことないです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩く予定だった稜線の方角
歩く予定だった稜線の方角
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ10 カラマツソウ
お花シリーズ10 カラマツソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちらっと山がみえる🎶
ちらっと山がみえる🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 壁のような階段
壁のような階段
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ11 タカネザクラ
お花シリーズ11 タカネザクラ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳が見えた!!!
空木岳が見えた!!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あの奥に南アルプス!流石に富士山は見えないなぁ〜
あの奥に南アルプス!流石に富士山は見えないなぁ〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線に出たら晴れました!!
稜線に出たら晴れました!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 景色がみえると俄然頑張れますね!
景色がみえると俄然頑張れますね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 百名山53座目 空木岳登頂〜🎶
百名山53座目 空木岳登頂〜🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ㊗️
㊗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イキナリ小屋のご飯。濃いめの味付けでお酒が進みます!おいしい〜💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして朝ごはん ごはんがおいしい🍚 食後のコーヒーが飲めるなんて幸せ☕️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お世話になった木曽殿山荘
木曽義仲がここを通って攻めたとか…おそるべし義仲
お世話になった木曽殿山荘 木曽義仲がここを通って攻めたとか…おそるべし義仲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お話シリーズ12 タカネツメクサ
昨日時間がなくて撮れなかったお花が続きます
お話シリーズ12 タカネツメクサ 昨日時間がなくて撮れなかったお花が続きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ13 ミヤマハタザオ
お花を楽しみながら時間をかけて登りました
お花シリーズ13 ミヤマハタザオ お花を楽しみながら時間をかけて登りました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ 14 ツガザクラ
お花シリーズ 14 ツガザクラ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ 15 イワヒゲ
お花シリーズ 15 イワヒゲ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ 16 ミネウスユキソウ
お花シリーズ 16 ミネウスユキソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ17 ハクサンイチゲ
お花シリーズ17 ハクサンイチゲ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨日は体が浮きそうなぐらいの強風だったけど、今日はほぼ無風。昨日の風でも弱い方らしいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ 18 ミヤマダイコンソウ
お花シリーズ 18 ミヤマダイコンソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ 19 イワウメ
お花シリーズ 19 イワウメ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ 20 コケモモ
お花シリーズ 20 コケモモ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんなんあったらしい 笑
こんなんあったらしい 笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ21 イワカガミ
稜線上の子たちは色が濃くて大きい!
お花シリーズ21 イワカガミ 稜線上の子たちは色が濃くて大きい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ 22キバナシャクナゲ
お花シリーズ 22キバナシャクナゲ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩登りの始まり始まり
岩登りの始まり始まり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 花崗岩?で濡れても滑りにくいのが救い
花崗岩?で濡れても滑りにくいのが救い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ23 なんでしょう?
お花シリーズ23 なんでしょう?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ24 ミネズオウ
イワヒゲとイワカガミも一緒に📸
お花シリーズ24 ミネズオウ イワヒゲとイワカガミも一緒に📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピンクのシャクナゲも♡
ピンクのシャクナゲも♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登りとうってかわってこの視界
登りとうってかわってこの視界
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミネズオウがたくさん♡蕾が可愛い💕
ミネズオウがたくさん♡蕾が可愛い💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ25 これも花に見えますが、なんでしょう❓
お花シリーズ25 これも花に見えますが、なんでしょう❓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪渓です
雪渓です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ岩場
まだまだ岩場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂を過ぎ、駒嶺ヒュッテへ。この1畳程度の土間が解放されているみたいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっちには木曽駒からの縦走路がみえるはず
あっちには木曽駒からの縦走路がみえるはず
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シャクナゲの蕾ですね♡
シャクナゲの蕾ですね♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ26 ハクサンボウフウと思いきや葉が違う…ナナカマド のお花ですね〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石 意外に簡単に登れそう〜
駒石 意外に簡単に登れそう〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このクルリンパが可愛い〜 けどなんだ???
このクルリンパが可愛い〜 けどなんだ???
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ 27 猩猩袴
お花シリーズ 27 猩猩袴
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ 28 シラビソの花
お花シリーズ 28 シラビソの花
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ 29 ツバメオモト?
お花シリーズ 29 ツバメオモト?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ 29 なんでしょう〜
お花シリーズ 29 なんでしょう〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うすいピンクのイワカガミ
うすいピンクのイワカガミ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ 31 ツリフネソウ の一種かなぁ?
お花シリーズ 31 ツリフネソウ の一種かなぁ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ 32 キバナノコマノツメ
お花シリーズ 32 キバナノコマノツメ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスは雲の中
南アルプスは雲の中
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よく整備された登山道 ありがたや〜
よく整備された登山道 ありがたや〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花シリーズ 33 オオカメノキの実
お花シリーズ 33 オオカメノキの実
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱり駒ヶ根名物ソースカツ丼!!!明治亭なり
やっぱり駒ヶ根名物ソースカツ丼!!!明治亭なり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして今読んでいる本📚